Благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира треска считается диетической рыбой. Она очень питательна и практически не содержит вредный для здоровья холестерин. Переваривание содержащегося в треске белка происходит быстро и не требует от организма больших энергетических затрат.
Треска замечательно подойдет и тем, кто следит за своим весом, ведь в 100 г рыбы содержится всего 69 ккал. Она является источником более чем тридцати витаминов и минералов.
Имея высокую пищевую ценность, треска отличается замечательным вкусом. В кулинарии рыба используется для приготовления первых блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Филе рыбы жарят, солят, коптят и запекают. Лучше всего полезные качества трески сохраняются при тушении.
Если же добавить к рыбе овощи, получится очень вкусное и полезное блюдо.
Независимо от того, каким способом будет проходить кулинарная обработка рыбы, существует несколько общих рекомендаций по ее приготовлению:
Существует довольно много рецептов, следуя которым тушится или запекается треска с овощами. Ниже мы приводим самые популярные из них.
Классический рецепт приготовления тушеной трески достаточно прост.
Для него вам потребуются следующие ингредиенты:
Лук обжаривают до полуготовности. В кастрюльку выкладывают порционные куски рыбы, нарезанный кубиками картофель, помидоры. Далее добавляем немного мелко нарезанного сельдерея, соль и тушим 5-7 минут. Затем содержимое кастрюли следует залить заранее приготовленным соусом (сливки тщательно перемешивают с яичными желтками) и продолжать тушить до готовности.
Перед подачей треску, недолго тушенную с овощами, выкладывают на тарелку и засыпают зеленью.
Тушеная треска получится необычайно сочной и вкусной, если приготовить ее с добавлением томатного соуса.
Для этого блюда вам понадобится:
В сковороде с высокими краями подрумяниваем лук, морковь и корневую петрушку. Перекладываем в кастрюле кусочки филе слегка поджаренными овощами, добавляет специи. Подготовленные ингредиенты заливаем разбавленным половиной стакана воды соусом, накрываем крышкой и тушим. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. По желанию блюдо можно дополнить гарниром: картофельным пюре или рисом.
Рецепты блюд из трески с овощами, приготовленные в духовке, тоже пользуются заслуженной популярностью. Чтобы запеченное филе не было сильно пересушенным, опытные кулинары советуют готовить блюда в фольге. Запечь рыбное филе с картофелем и помидорами можно по следующему рецепту.
Подготавливаем необходимые ингредиенты:
Из фольги следует изготовить 4 формы в виде лодочек. Тонко нарезанные кружочками овощи выкладываются в форму слоями: в начале лук, потом картофель и помидоры, далее укладываем кусочки филе и сверху накрываем слоем нарезанной соломкой моркови. В каждую лодочку следует налить немного пива, добавить соль и специи. Верх формы заворачивают для сохранения влаги. Запекают все в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Филе трески, запеченное в фольге с овощами и специями, отличается особенной сочностью и ароматом.
Можно поэкспериментировать и добавить другие овощи и приправы (белую горчицу, розмарин, сок лимона), главное – придерживаться простых правил: филе желательно предварительно замариновать в майонезе, белом вине или пиве, в форму с ингредиентами рекомендуется добавлять сметану или сливки. Треска с овощами и специями, запеченная в духовке с соблюдением этих рекомендаций, будет очень нежной и вкусной.
Очень быстро и просто приготовить рыбное филе в мультиварке. Можно использовать, например, такой рецепт.
Лук (2 шт.) и морковь (2 шт.) обжаривают на растительном масле при режиме «жарка» . После того как овощи дойдут до полуготовности, сверху на них выкладывают порционные кусочки филе (700 г), добавляют соль, специи и небольшое количество воды. Мультиварку устанавливают на режим «тушение» и готовят блюдо в течение 30 минут. Перед подачей рыбное филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. В чашу можно добавлять любые сезонные овощи: кабачки, помидоры, картофель.
Следует помнить, что толщина рыбных кусочков или стейков для приготовления в мультиварке не должна превышать 5 см. Так как рыба готовится достаточно быстро, после срабатывания таймера на готовность необходимо проверять в первую очередь овощи.
Треска с овощами, приготовленная на сковороде, - сочное и вкусное блюдо. С составом овощей можно экспериментировать. Я готовила рыбу с луком и стручковой фасолью - изумительное сочетание. Блюдо получилось таким нежным! Треску с овощами можно подать без гарнира или, например, с рисом. Обязательно попробуйте!
Для приготовления трески с овощами на сковороде вам потребуется:
250 г трески (лучше взять филе трески);
200 г стручковой фасоли;
2-4 сырых яйца (по вашему вкусу);
1 луковица;
2 ст. л. молока;
соль и молотый перец - по вкусу;
мука для панировки;
зелень для украшения.
Стручковую фасоль (свежую или замороженную) поместить в кипящую воду и варить на небольшом огне до готовности, примерно 5-8 минут с момента закипания, затем воду слить.
Филе трески нарезать на кусочки, посолить, поперчить по вкусу.
Взбить яйца с молоком, солью и перцем.
Лук нарезать кубиками или полукольцами, обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.
Треску запанировать в муке.
Обжарить на масле с одной стороны до золотистой корочки. Перевернуть.
Поверх рыбы выложить спаржевую фасоль и лук (в зависимости от состава овощей, которые Вы используете, они будут добавляться на сковороду к рыбе либо сырыми, либо слегка обжаренными, либо, как фасоль, слегка отваренными). Залить яйцами. Накрыть крышкой, огонь уменьшить до минимума. Жарить до готовности, примерно 10 минут.
Треска, приготовленная с овощами на сковороде, получается сочной и очень вкусной. Подавайте блюдо обязательно горячим, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Если вы в очередной раз решили устроить рыбный день, что очень полезно для организма, то приготовьте треску. Эта рыба обладает нежной консистенцией, а в сочетании с некоторыми ингредиентами становится просто божественной. Приготовить ее можно разными способами. Треска тушеная - это один из вариантов, быстрый и простой. Такой рецепт должен быть у каждой хозяйки под рукой.
Для начала самый простой рецепт с минимальным набором продуктов. Но это не означает, что и блюдо получится обычным. Аромат и вкус этого кулинарного творения просто великолепны. Понадобится 500 грамм филе трески, две средних луковицы, три небольших моркови, набор специй (лист лавровый, перец, соль), подсолнечное масло, уксус и немного муки для панировки. режем на кусочки средней величины. Треска тушеная слишком маленькими порциями будет выглядеть не презентабельно.
Затем панируем каждый кусок в муке (не забывая посолить и поперчить) и обжариваем на сковороде с добавлением жира (масла растительного). Морковь и лук режем и трем на терке, выкладываем в посуду с толстым дном и небольшим количеством масла. Тушим овощи, добавив лавровый лист и перец. Через 10-15 минут, когда овощи будут практически готовы, вливаем к ним ложку уксуса и кладем ложку пасты томатной. Все перемешиваем. Поверх овощей выкладываем обжаренную рыбу и тушим все вместе еще около 6-9 минут. Блюдо готово. Сначала на тарелку выкладывается треска тушеная, а сверху кладут овощи. Для украшения можно использовать любую зелень.
Сметана придает рыбе еще больше нежности, поэтому эти два ингредиента очень часто совмещают. Треска тушеная с луком очень ароматная и вкусная. Для приготовления возьмем килограмм трески, две головки лука, 250 грамм жирной сметаны, муку для панировки, немного свежей зелени, масло растительное и специи. Режем филе на порционные кусочки и тщательно высушиваем, чтобы при жарке получилась красивая корочка. Посыпаем рыбу солью и перцем и оставляем на некоторое время. Лук чистим и режем полукольцами.
Затем обжариваем его на масле растительном до красивого, золотистого цвета. Кладем его на тарелку и отставляем в сторону. Теперь приступаем к обжарке рыбы. Делаем это обычным способом, панируя ее в муке. После этого перекладываем рыбу в посуду с толстым дном и покрываем сверху луком. Все заливаем сметаной и тушим около 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Тушеная треска подается с любым гарниром.
Это блюдо более оригинальное, но не трудное в приготовлении. Понадобится 600 грамм трески (филе), 30 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 125 мл сливок, 50 мл белого вина, 100 мл мясного бульона, пучок свежего укропа, немного петрушки и специи. Филе высушиваем и режем на порционные кусочки. Зелень мелко шинкуем. Подогреваем в отдельной посуде сливки и бульон. В кастрюле растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем муку.
Затем вливаем в нее подогретый бульон и сливки. Делаем это медленно, постоянно помешивая венчиком. Далее вливаем вино и варим соус около 7 минут. Теперь его надо посолить и сдобрить специями. Можно добавить немного сахара. В последнюю очередь добавляем нарезанную зелень. В соус кладем кусочки рыбы, накрываем фольгой или крышкой и тушим около 5 минут до готовности. Тушеная треска отлично сочетается с картофелем или рисом.
Для быстрого приготовления трески можно использовать мультиварку. Возьмем две луковицы, две моркови, 700 грамм рыбы, масло и специи. Овощи режем и обжариваем в режиме тушения около 5 минут. Затем сверху выкладываем кусочки филе, солим и вливаем немного воды. Выставляем режим тушения на 30 минут и ждем сигнала о готовности. Все очень просто и быстро. Треска тушеная с морковью и луком станет вашим любимым блюдом. Перед подачей можно посыпать ее зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита.
Благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира треска считается диетической рыбой. Она очень питательна и практически не содержит вредный для здоровья холестерин. Переваривание содержащегося в треске белка происходит быстро и не требует от организма больших энергетических затрат.
Треска замечательно подойдет и тем, кто следит за своим весом, ведь в 100 г рыбы содержится всего 69 ккал. Она является источником более чем тридцати витаминов и минералов.
Имея высокую пищевую ценность, треска отличается замечательным вкусом. В кулинарии рыба используется для приготовления первых блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Филе рыбы жарят, солят, коптят и запекают. Лучше всего полезные качества трески сохраняются при тушении.
Если же добавить к рыбе овощи, получится очень вкусное и полезное блюдо.
Независимо от того, каким способом будет проходить кулинарная обработка рыбы, существует несколько общих рекомендаций по ее приготовлению:
Существует довольно много рецептов, следуя которым тушится или запекается треска с овощами. Ниже мы приводим самые популярные из них.
Классический рецепт приготовления тушеной трески достаточно прост.
Для него вам потребуются следующие ингредиенты:
Лук обжаривают до полуготовности. В кастрюльку выкладывают порционные куски рыбы, нарезанный кубиками картофель, помидоры. Далее добавляем немного мелко нарезанного сельдерея, соль и тушим 5-7 минут. Затем содержимое кастрюли следует залить заранее приготовленным соусом (сливки тщательно перемешивают с яичными желтками) и продолжать тушить до готовности.
Перед подачей треску, недолго тушенную с овощами, выкладывают на тарелку и засыпают зеленью.
Тушеная треска получится необычайно сочной и вкусной, если приготовить ее с добавлением томатного соуса.
Для этого блюда вам понадобится:
В сковороде с высокими краями подрумяниваем лук, морковь и корневую петрушку. Перекладываем в кастрюле кусочки филе слегка поджаренными овощами, добавляет специи. Подготовленные ингредиенты заливаем разбавленным половиной стакана воды соусом, накрываем крышкой и тушим. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. По желанию блюдо можно дополнить гарниром: картофельным пюре или рисом.
Рецепты блюд из трески с овощами, приготовленные в духовке, тоже пользуются заслуженной популярностью. Чтобы запеченное филе не было сильно пересушенным, опытные кулинары советуют готовить блюда в фольге. Запечь рыбное филе с картофелем и помидорами можно по следующему рецепту.
Подготавливаем необходимые ингредиенты:
Из фольги следует изготовить 4 формы в виде лодочек. Тонко нарезанные кружочками овощи выкладываются в форму слоями: в начале лук, потом картофель и помидоры, далее укладываем кусочки филе и сверху накрываем слоем нарезанной соломкой моркови. В каждую лодочку следует налить немного пива, добавить соль и специи. Верх формы заворачивают для сохранения влаги. Запекают все в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Филе трески, запеченное в фольге с овощами и специями, отличается особенной сочностью и ароматом.
Можно поэкспериментировать и добавить другие овощи и приправы (белую горчицу, розмарин, сок лимона), главное – придерживаться простых правил: филе желательно предварительно замариновать в майонезе, белом вине или пиве, в форму с ингредиентами рекомендуется добавлять сметану или сливки. Треска с овощами и специями, запеченная в духовке с соблюдением этих рекомендаций, будет очень нежной и вкусной.
Очень быстро и просто приготовить рыбное филе в мультиварке. Можно использовать, например, такой рецепт.
Лук (2 шт.) и морковь (2 шт.) обжаривают на растительном масле при режиме «жарка» . После того как овощи дойдут до полуготовности, сверху на них выкладывают порционные кусочки филе (700 г), добавляют соль, специи и небольшое количество воды. Мультиварку устанавливают на режим «тушение» и готовят блюдо в течение 30 минут. Перед подачей рыбное филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. В чашу можно добавлять любые сезонные овощи: кабачки, помидоры, картофель.
Следует помнить, что толщина рыбных кусочков или стейков для приготовления в мультиварке не должна превышать 5 см. Так как рыба готовится достаточно быстро, после срабатывания таймера на готовность необходимо проверять в первую очередь овощи.
Для приготовления более сочной и нежной рыбы можно использовать разнообразные соусы: томатный, сырно-сметанный, сливочный.
Независимо от того, какие рецепты вы будете использовать, треска с овощами, приготовленная в мультиварке, может по праву считаться одним из наиболее полезных блюд, ведь при такой обработке сохраняются все те полезные вещества, которыми так богата эта рыба.
Самые вкусные рыбные блюда придуманы в морских странах. Треска по-аргентински – верное тому подтверждение. Готовится быстро, получается вкусно и красиво. Попробуем?
Рыбные блюда нам очень полезны, потому что в морской рыбе содержится много легко усваиваемого белка, витамина В12, который нужен для здоровья нервной системы, и веществ для укрепления костной ткани.
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час;
Количество порций: 4;
Кухня: аргентинская.
Приготовление
1. Треску чистим, убираем хвост, голову, плавники, потроха. Режем на кусочки (можно длинные пласты филе), моем и убираем лишнюю воду бумажным полотенцем.
2. Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 см.
3. На дно формы для запекания или на противень (как я и сделала) капаем чуть растительного масла, смазываем, затем выкладываем кружочки картошки. Чуть солим сверху.
4. Болгарский перец моем, вынимаем семена, режем кольцами. Блюдо буде смотреться красивее, если вы возьмёте перец разного цвета.
5. Выкладываем нарезанный перец на картофель, немного солим.
6. Филе трески (или кусочки) солим, сбрызгиваем соком лимона и выкладываем на перец.
7. Лук режем кольцами, расщепляем, чтобы получились отдельные колечки.
8. Накрываем колечками лука рыбу.
9. В отдельную миску кладем приправу для рыбы, соль, красный и чёрный перец, измельченный чеснок.
10. Добавляем растительное масло и сок половинки лимона.
11. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Можно добавить 0,5 стакана белого вина. Но я готовлю и для детей тоже, поэтому обходимся без него, а получается вкусно.
12. Поливаем получившейся заправкой блюдо. Оставляем 1/3 для повторной заливки, когда уже будет стоять в духовке.
13. Кладем сверху лавровый лист. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Картофель должен стать мягким. Чтобы рыба и овощи были сочнее, через 10-15 минут вынимаем из духовки и оставшейся заливкой. Это блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Сегодня мы попробовали приготовить в духовке аргентинское блюдо из трески и овощей, которое красиво смотрится на столе, вызывает аппетит и к тому же, является полезным.