Автомобильный сайт - За рулем

Автомобильный сайт - За рулем

» » Песочный пирог из готового теста. Песочный пирог: простой рецепт приготовления

Песочный пирог из готового теста. Песочный пирог: простой рецепт приготовления

Песочное тесто пользуется огромной популярностью у современных хозяек. Обычно его готовят из муки, сахарного песка, маргарина или масла без добавления разрыхлителя. Оно получается достаточно плотным и долго не черствеет. Плюс ко всему оно неплохо сочетается с любыми наполнителями, благодаря чему его используют в качестве основы для выпекания песочных пирогов с фруктами, ягодами, творогом или вареньем. Рецепты подобных десертов будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Основой для приготовления песочных пирогов является рассыпчатое тесто, сделанное из яиц, муки, сахара, масла или качественного маргарина. Вымешивают его несколькими разными способами, самыми популярными из которых считается перетирание вручную, с применением миксера или рубка ножом. Чтобы тесто получилось таким, как нужно, его обязательно выдерживают в холоде и только потом отправляют в печь.

В качестве наполнителей для подобных десертов чаще всего используют любые фрукты, творог, орехи, ягоды или густое варенье. Некоторые рецепты предполагают добавление цитрусовой цедры, безе или сметаной заливки.

Со сливами

Этот пирог готовится на основе рассыпчатого теста, покрытого слоем фруктов. Особую изюминку ему придает наличие белковой помадки, не позволяющей изделию стать излишне твердым. Чтобы испечь домашний песочный пирог со сливами, вам потребуются:

  • 3 чашки белой муки в/с.
  • 200 г молочного маргарина.
  • Целый стакан мелкого сахара.
  • Белки двух яиц.
  • ½ ч. л. негашеной соды.
  • 500 г слив.
  • Соль.

Прежде всего, необходимо замесить песочное тесто для пирога. Для этого в глубокой миске соединяют 2,5 чашки заблаговременно просеянной муки и охлажденную маргариновую стружку. Все это хорошенько перетирают руками. В получившуюся крошку высыпают оставшуюся муку, соду и щепотку соли. Основную часть рассыпчатого теста распределяют по дну противня, выстланного листом пергамента. Сверху выкладывают половинки слив и покрывают их белками, взбитыми с сахаром. Все это посыпают остатками крошки и ставят в духовой шкаф. Пекут десерт около сорока минут при 200 градусах.

С орехами и яблоками

Этот рецепт песочного пирога не останется без внимания любителей рассыпчатой, в меру сладкой выпечки с фруктовой начинкой. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:

  • 200 г охлажденного масла.
  • 100 г мелкого сахара.
  • Около 3 стаканов хлебопекарной муки.
  • 2 отборных яйца.
  • 1 ст. л. разрыхлителя.
  • Щепотка кухонной соли.

Все это потребуется для замешивания песочного теста для пирога. Чтобы сделать вкусную и ароматную начинку, вам понадобятся:

  • Стакан чищеных грецких орехов.
  • 3 некрупных яблока.
  • ½ чашки коричневого сахара.
  • ½ куриного яйца (для смазывания).

Муку соединяют с сахаром, солью и разрыхлителем. В получившуюся смесь добавляют кусочки холодного масла и хорошенько перетирают все это руками. В образовавшуюся крошку вбивают яйца, вымешивают мягкое тесто и убирают его на полку холодильника. Не раньше чем через шестьдесят минут большую часть эластичной массы распределяют по днищу смазанной формы. Сверху равномерно выкладывают тертые яблоки и посыпают их сладким песком и измельченными орехами. Из оставшегося теста раскатывают жгутики и украшают ими будущий пирог. Верх изделия смазывают слегка взбитым яйцом. Выпекают его около тридцати пяти минут при 190 градусах.

С лимоном

Нижеописанный рецепт песочного пирога наверняка попадет в коллекцию настоящих любителей цитрусовых. Приготовленный по нему десерт имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий лимонный аромат. Чтобы угостить своих родных такой выпечкой, вам потребуются:

  • 300 г белой муки в/с.
  • 150 г тростникового сахара.
  • 200 г свежей сметаны.
  • 150 г размягченного масла.
  • Желтки от трех яиц.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Все эти компоненты должны быть в составе песочного теста для пирога. Чтобы сделать вкусную, чуть кисловатую начинку, вам потребуются:

  • 100 г мелкокристаллического сахара.
  • 2 тонкокожих лимона.

Поскольку верх изделия будет покрыт безе, вам придется дополнительно подготовить еще 50 граммов сладкого песка и яичный белок.

Начинать процесс желательно с приготовления коржей. Для этого желтки взбивают с сахаром. В посветлевшую массу добавляют растопленное масло, сметану и половину цитрусовой цедры, снятой с имеющихся лимонов. На завершающем этапе все это хорошенечко вымешивают с мукой. Часть получившегося теста выкладывают на противень, аккуратно разравнивают и выпекают около двадцати минут при температуре 180 градусов. Точно также поступают с остатками мучной массы. Каждый из подрумянившихся пластов разрезают пополам и промазывают начинкой, сделанной из измельченных в блендере лимонов, сахара и цитрусовой цедры. Потом коржи выкладывают друг на друга и украшают безе, приготовленным из яичного белка и сладкого песка. Практически готовый лимонный песочный пирог отправляют в духовой шкаф и пекут около пятнадцати минут при той же температуре. Непосредственно перед подачей к столу его полностью остужают и только потом режут на порции.

С яблоками

Этот вкусный и легкий в приготовлении десерт представляет собой на редкость удачную комбинацию рассыпчатой песочной основы и сочной фруктовой начинки. Чтобы побаловать своих родных подобной выпечкой, вам потребуются:

  • 300 г яблок.
  • 200 г крестьянского масла.
  • 200 г тростникового сахара.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 2 отборных яйца.
  • 250 г хлебопекарной муки.

Яйца делят на белки и желтки. Первые убирают в холодильник, вторые взбивают с половиной имеющегося сладкого песка. В получившуюся массу добавляют муку, масло и разрыхлитель. Все хорошенечко вымешивают вручную и делят на две неодинаковые части. Большой кусок аккуратно распределяют по днищу смазанной формы и покрывают тертыми фруктами, соединенными со взбитыми остывшими белками и остатками сахара. Верх песочного пирога с яблоками покрывают стружкой, приготовленной из отложенного ранее теста. Выпекают изделие около сорока минут при средней температуре.

С творогом и кефиром

Этот нежный десерт получается не только вкусным, но и полезным. От него не смогут отказаться даже те, кто не любит творог. Для его создания вам понадобятся:

  • 250 г белой муки.
  • 100 г крестьянского масла.
  • Отборное яйцо.
  • 80 г тростникового сахара.
  • ½ ч. л. негашеной соды.
  • Щепотка соли.

Все эти компоненты требуются для вымешивания песочного теста для пирога. Чтобы сделать мягкую творожную начинку, вам понадобятся:

  • 100 мл кефира.
  • 400 г свежего творога средней жирности.
  • 100 г мелкого сахара.
  • 2 отборных яйца.
  • Щепотка ванилина.

Готовится песочно-творожный пирог достаточно быстро и просто. Холодное масло натирают на терке и соединяют с мукой, солью и содой. В получившуюся крошку вводят яйца, взбитые со сладким песком. Все интенсивно вымешивают вручную и убирают на полку холодильника. Не раньше чем через полчаса тесто распределяют по дну смазанной формы и покрывают наполнителем, сделанным из размятого творога, кефира, крахмала, сахара, ванилина и яиц. Выпекают десерт при стандартной температуре до полной готовности.

С творогом, какао и малиной

По нижеописанной технологии можно относительно быстро и легко приготовить вкусный шоколадно-ягодный песочный пирог. Он отличается весьма презентабельным видом, что позволяет использовать его в качестве дополнения к дружеским посиделкам за чашкой ароматного чая. Чтобы угостить своих родственников и гостей подобной выпечкой, вам потребуются:

  • Стакан пшеничной муки в/с.
  • 150 г крестьянского масла.
  • 1 ст. л. какао (в порошке).
  • 2 отборных яйца.
  • 150 г мелкокристаллического сахара.
  • Плитка темного шоколада.
  • ½ ч. л. негашеной соды.

Все это потребуется для приготовления основы для будущего десерта. Чтобы сделать начинку для вам понадобятся:

  • 100 г тростникового сахара.
  • 250 г зернистого творога.
  • 100 г свежей малины.
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.
  • 2 отборных яйца.

Масло растапливают на водяной бане и соединяют со сладким песком. В получившуюся массу вводят взбитые яйца, какао и расплавленный шоколад. Все это интенсивно вымешивают с мукой и распределяют по днищу смазанной формы. Сверху выкладывают наполнитель, сделанный из творога, сахара, крахмала и яиц. Практически готовое изделие украшают малиной и пекут на протяжении 45 минут при температуре 180 градусов.

С творогом и черникой

Этот песочный пирог, фото которого можно будет увидеть немного ниже, готовится из недорогих и легкодоступных ингредиентов. Но, несмотря на сравнительно примитивный состав, он получается на редкость вкусным и красивым. Потому его не стыдно подать неожиданно пришедшим гостям. Чтобы испечь такой десерт, вам потребуются:

  • 300 г пшеничной высокосортной муки.
  • 100 г крестьянского масла.
  • 100 г тростникового сахара.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 2 отборных яйца.
  • Щепотка кухонной соли.

Чтобы приготовить ароматную начинку для песочного пирога с ягодами, вышеприведенный перечень придется дополнить. В него вписывают:

  • 300 г свежей черники.
  • 300 г не слишком жирного творога.
  • 150 г мелкого сахара.
  • 150 г густой сметаны.
  • Отборное яйцо.
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Мягкое масло соединяют со взбитыми яйцами, сахаром, солью и разрыхлителем. Получившуюся массу тщательно вымешивают с мукой и распределяют по дну смазанной формы. Сверху аккуратным слоем выкладывают начинку, сделанную из протертого творога, яйца, сметаны, сахара, крахмала и черники. Пекут десерт около пятидесяти пяти минут при 180 градусах. Перед подачей его полностью охлаждают, иначе он не будет резаться.

С малиновым вареньем и манной крупой

В этом песочном пироге отлично сочетаются хрупкая рассыпчатая основа и нежная мягкая начинка. Для его выпекания вам потребуются:

  • 200 г пшеничной муки в/с.
  • 200 г мелкого сахара.
  • 200 г несоленого масла.
  • 3 отборных яйца.
  • 100 г сухой манки.
  • 300 г малинового варенья.
  • 2 ст. л. любого ликера.
  • 1 ст. л. крахмала.

Муку растирают с половиной имеющегося масла и 100 г сладкого песка. В получившуюся массу вводят взбитое яйцо. Все хорошенько перемешивают, раскатывают скалкой, выкладывают в смазанную форму, накалывают вилкой и отправляют в холодильник. Через двадцать минут остывший корж смазывают вареньем с добавлением крахмала и покрывают начинкой, сделанной из манной крупы, двух яиц, ликера, остатков масла и сладкого песка. Пекут десерт около 45 минут при 200 градусах.

С вишневым вареньем и безе

Этот вкусный и ароматный десерт станет неплохим дополнением к семейным посиделкам за кружкой горячего травяного чая. В нем очень удачно сочетаются тонкая основа и жидковатая начинка. Чтобы испечь домашний вам потребуются:

  • 2 чашки пшеничной муки в/с.
  • 125 г хорошего сливочного маргарина.
  • Отборное яйцо.
  • Соль.

Все вышеперечисленные компоненты нужны для замешивания песочного теста для пирога. Рецепт приготовления данного десерта предусматривает наличие начинки. Поэтому вам придется дополнительно припасти:

  • 500 мл вишневого варенья.
  • 4 белка.
  • 150 г мелкого сахара.
  • 70 г чищеного фундука.
  • Ванилин.

Муку соединяют с солью и натертым подмороженным маргарином. Все хорошенечко перетирают руками, а потом вымешивают с яйцом и убирают на сорок минут в холодильник. По завершении обозначенного времени тесто раскатывают тоненьким пластом, помещают в смазанную форму и накалывают вилкой. Сверху выстилают лист пергамента и насыпают на него горох. Выпекают корж в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов. Потом полуготовую основу смазывают тонким слоем ягодного сиропа и посыпают рубленым фундуком. Сверху равномерно распределяют безе, сделанным из взбитых белков, сахара, ванилина и вишневого варенья. Все это отправляют в духовой шкаф и пекут до легкого зарумянивания.

Тертый пирог с вареньем

Рецепт этого простого, но очень вкусного десерта не раз выручит занятых хозяек, к которым неожиданного пришли гости. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуются:

  • 200 г хорошего сливочного маргарина.
  • Стакан мелкокристаллического сахара.
  • 2 отборных яйца.
  • 300 г густого варенья.
  • Пакетик ванилина.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Маргарин растапливают на водяной бане, полностью остужают и соединяют с сахаром. К полученной массе добавляют ванилин, взбитые яйца, разрыхлитель и муку. Все интенсивно вымешивают руками до образования тугого однородного теста. Затем его делят на две неравные части. Меньший кусок убирают в холодильник. Большую часть помещают в морозилку. Примерно через двадцать минут охлажденный кусок аккуратно распределяют по днищу смазанной формы и покрывают любым густым вареньем. Сверху натирают подмороженное тесто. Получившийся полуфабрикат отправляют в прогретую духовку. Готовят тертый пирог на песочной основе около двадцати минут при 200 градусах.

С ягодами и сметанной заливкой

Этот вкусный домашний пирог одинаково любим и взрослыми, и маленькими сладкоежками. В нем прекрасно сочетается тонкий песочный корж, свежие ягоды и сметанная заливка. Чтобы испечь такой десерт, вам потребуются:

  • 2 отборных яйца.
  • 130 г хорошего молочного маргарина.
  • 2 стакана белой муки в/с.
  • 4 ст. л. тростникового сахара.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Чтобы сделать сладкую заливку, вам придется дополнительно подготовить:

  • 250 г свежей сметаны.
  • Отборное яйцо.
  • 2 ст. л. белой муки в/с.
  • 140 г сахара.
  • 300 г любых свежих ягод.

Яйца взбивают с сахаром, а потом смешивают с мягким маргарином, разрыхлителем и мукой. Получившееся тесто на четверть часа отправляют в холодильник. По окончании обозначенного времени его распределяют по днищу смазанной формы. Сверху выкладывают ягоды и заливают их соусом, сделанным из яиц, сахара, сметаны и муки. Выпекают такой пирог около 45 минут при температуре 180 градусов. Потом его полностью остужают, осторожно вытаскивают из формы и разрезают на порционные куски.

С творогом и изюмом

Этот интересный пирог прекрасно сочетается и с горячим чаем, и с теплым парным молоком. Поскольку в его составе присутствует творог и изюм, он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы накормить своих домашних ароматной выпечкой, вам потребуются:

  • 3 стакана хлебопекарной муки в/с.
  • 250 г хорошего маргарина.
  • Нецелая чашка сахара.
  • 1 ч. л. соды.

Для приготовления начинки в список продуктов придется дополнительно внести следующее:

  • 500 г свежего творога.
  • 3 отборных яйца.
  • 100 г изюма.
  • Нецелая чашка сахара.
  • 1 ч. л. ванильного сиропа.

Маргарин растирают с мукой, а потом смешивают с сахаром и содой. Все это ненадолго убирают в холодильник. Спустя какое-то время большую часть теста рассыпают по поверхности смазанного противня. Сверху аккуратным слоем распределяют начинку, сделанную из протертого творога, яиц, сахара, ванильного сиропа и изюма. Все это покрывают оставшейся крошкой и выпекают около пятидесяти минут при умеренной температуре.

Количество рецептов песочного теста трудно даже сосчитать. В каждом рецепте есть свои особенности, но все их объединяет одно - обязательное наличие большого количества масла.

В базовом рецепте приготовления песочного теста используется минимум компонентов, а на его основе можно приготовить самые разнообразные десерты.

Стандартный набор продуктов состоит из 12 ст. л. высокосортной муки, 200 г жирного масла, 4 ст. л. сахара. Ванилин добавляют по своему усмотрению.

Вместо масла допустимо взять качественный маргарин, а вместо сахара - сахарную пудру. Крупные кристаллики делают массу более жесткой, поэтому даже лучше перемолоть обычный крупнозернистый сахар в кофемолке до порошкообразного состояния.

Приготовление:

  1. Вынуть масло, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. Просеять муку. Добавить остальные сыпучие компоненты и перемешать.
  3. Перетереть муку с маслом, стараясь не забивать массу. Тесто для печенья нельзя месить энергично, как дрожжевое. Масса должна быть нежной и эластичной. Иногда для этого в смесь добавляют немного ледяной воды.
  4. Сформировать шар, аккуратно обвалять его в муке, прикрыть пленкой и поставить в холодильник на ½ ч. Дольше держать его в холоде не рекомендуют, так как масло начнет затвердевать, а потом такую массу сложно раскатать в корж нужной толщины.

Готовое тесто можно заморозить или использовать сразу же по назначению.

Рецепт для приготовления пирогов

На основе этого теста можно печь открытые и закрытые пироги с разными солеными и сладкими начинками. Для соленой выпечки из списка ингредиентов нужно убрать сахар.

Кроме стандартных продуктов (4 ст. муки, 1 пачки масла и 25 г сахара) понадобятся еще такие компоненты:

  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – по личному усмотрению.

Алгоритм приготовления совсем не сложен:

  1. Растопить масло на еле теплой плите в подходящей для этого емкости.
  2. Всыпать сахар и перемешать. Подождать, пока масса полностью остынет.
  3. В остывшую смесь вбить яйца, перемешать.
  4. Просеянную муку соединить с другими сыпучими продуктами.
  5. Соединить все компоненты и замесить эластичную массу.

Скатать его и поставить в холодное место на 25 мин, чтобы оно лучше спрессовалось. Затем песочное тесто для пирога нужно раскатать в пласт необходимой толщины, сформировать по краям бортики и выложить заранее подготовленную начинку.

Желательно, чтобы начинка была не слишком жидкой, а имела густую консистенцию.

Выпекать пирог необходимо в нижней части духовки, иначе верх покроется горелой корочкой, а низ не успеет пропечься. Если сверху пирог уже подгорает, а внутри еще влажный, ситуацию довольно легко исправить - достаточно прикрыть верх выпечки фольгой.

Классическое песочное тесто для печенья

Каждой хозяйке нужно знать классический рецепт песочного теста для приготовления печенья.

Ингредиенты:

  • мука – 12 ст. л.;
  • масло – 1 пачка;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • 2 желтка либо 1 целое яйцо.

Разрыхлитель не нужен, так как выпечка получается рыхлой за счет большого количества жира.

Приготовление:

  1. Положить масло в морозилку, чтобы оно стало твердым. Измельчить на крупной терке.
  2. Просеять муку и перемешать с сахаром. Ввести измельченное масло и растереть руками до образования крошки.
  3. Ввести желтки и замесить эластичное, но плотное тесто. Охладить.

Массу можно скатать в колбаску и нарезать на тонкие кусочки или раскатать в пласт и вырезать печенье с помощью формочек. Заготовки выкладывают на противень и выпекают 10-15 мин при температуре 220 градусов. Смазывать форму для выпечки маслом не нужно, так как в изделиях жира предостаточно, они итак не будут прилипать.

Вариант на основе сметаны

Тесто на сметане получается более нежным и мягким. Оно дольше сохраняется свежим и хорошо подходит для приготовления тортов и мягких пирогов.

Кроме 12 ст. л. муки, 100 г масла и 3 ст. л. сахара еще потребуются такие продукты:

  • сметана - 10 ст. л.
  • лимонная цедра;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезать сливочное масло небольшими квадратиками и оставить до размягчения.
  2. Снять кожуру с лимона с помощью мелкой терки.
  3. К маслу добавить сметану, сахар и лимонную цедру. Перемешать ложкой.
  4. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Масса должна быть однородной, мягкой и не липнуть к рукам.

Дрожжевая основа для выпечки

Песочно-дрожжевое тесто сочетает в себе лучшие качества обоих видов. Такие изделия не имеет специфической жирности. Но так как масса сильно плотная, не стоит ожидать, что тесто сильно поднимется. Оно просто будет более нежным и слоистым.

Кроме 500 г муки, 250 г масла и 2 яиц понадобятся такие продукты:

  • вода - 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие - 2 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль и ванилин.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплой воде.
  2. Порубить масло кубиками и замесить тесто. Собрать массу в шар, прикрыть чистым полотенцем и поставить на расстойку на 2 ч.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Если нужно, стоит подсыпать муку. Вырезать фигурные печенья с помощью формочек. По желанию, присыпать корицей и сахаром.

Выпекать не более 10-12 мин при температуре 180 градусов. Как только выпечка зарумянится, значит, пришла пора вынимать ее из духовки.

Намешиваем без яиц

Без яиц выпечка получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • сливочное масло - 125 г;
  • вода - 70 мл;
  • сахарная пудра - 25 г;
  • соль - на кончике ножа.

Песочное тесто без яиц ничем не уступает своим «собратьям».

Приготовление:

  1. Заранее вынуть масло из холодильника и растереть с просеянной мукой.
  2. Добавить в воду соль и сахар, перемешать, чтобы растворилось. Влить к остальным ингредиентам.
  3. Выложить массу на стол и месить, пока не перестанет прилипать к рукам. Это займет 1-2 мин.
  4. Выложить раскатанный пласт теста в подготовленную форму и заполнить любой начинкой. К такому тесту хорошо подходят нарезанные кусочками фрукты - яблоки, груши, сливы. Их красиво раскладывают в виде круга. Фруктовые ломтики желательно чуть присыпать сахаром и положить сверху стружку сливочного масла.

Выпекать 30-35 мин при температуре 200 градусов. Готовое изделие должно подрумяниться по краям.

Ленивый способ готовки в кухонном комбайне

Хозяйкам, у которых дома есть кухонный комбайн, очень повезло. Этот аппарат может замесить тесто за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • масло - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • холодная вода - 90 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Холодное масло нарезать кусочками.
  2. Просеять муку.
  3. Добавить ингредиенты в чашу комбайна и провернуть, чтобы получилась рассыпчатая крошка. Долго месить не нужно.
  4. Растворить соль и сахар в воде. Маленькими порциями влить в крошку и перемешать.
  5. Переложить массу в другую емкость, прикрыть пленкой и поставить в холодное место на ½ ч.

После этого тесто можно использовать по назначению.

Необычное рубленое песочное тесто

Рубленое тесто - лучший выбор для приготовления основ для разных десертов.

Ингредиенты:

  • мука - 12 ст. л.;
  • масло - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 30 г;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • соль - на кончике ножа.

По этому рецепту можно приготовить несладкое рубленое тесто, убрав из списка ингредиентов сахар.

Приготовление:

  1. Просеять муку и соль на стол. Всыпать сахар.
  2. Нарезать предварительно охлажденное масло кубиками. Сделать это лучше на большой деревянной доске ножом. Перемешать муку с маслом руками или воспользоваться комбайном.
  3. Вбить яйцо и перемешать. Масса не должна быть однородной, главное, чтобы она была густой и рассыпчатой. Если она сильно рассыпается, можно добавить чуть сметаны или желток одного яйца.
  4. Обвернуть шар теста пленкой и поставить в холодильник.

Главное - не вымешивать тесто, собирая его в шар. Его нужно просто спрессовать.

Готовим с творогом - пошаговый рецепт

Творог придает тесту необычную мягкость и нежность. Из него можно готовить как сладкие, так и соленые изделия, которые будут менее калорийными.

Необходимые компоненты:

  • мука - 300 г;
  • масло - 1 пачка;
  • творог - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать масло кусочками.
  2. В чашу комбайна выложить все ингредиенты, кроме творога, и измельчить в мелкую крошку. На это уйдет не более минуты.
  3. Перетереть творог через сито и добавить к остальной смеси. Перемешать с помощью комбайна не более 10 с. Масса должна собраться в ком.

Осталось аккуратно собрать тесто, обмотать его пленкой и поставить на холод.

Пластичное и нежное песочное тесто

Пластичное и тающее во рту тесто готовят по такому несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • мука - половина килограммовой пачки;
  • сахарная пудра - 1 ст.;
  • масло - 1 пачка;
  • 2 яйца или 4 желтка - на выбор.

Приготовление:

  1. Вынуть масло из морозилки за час до готовки.
  2. Растереть его с сахаром лопаткой или с помощью ложки.
  3. Добавить муку и яйца.
  4. Аккуратно слепить шар и поставить его на холод.

Можно сначала придать тесту необходимую форму, а только потом поставить в холодильник. Главное, чтобы изделия попали в духовой шкаф охлажденными.

Идеальное тесто для тортов и корзиночек

Нужно знать, что получить идеальное тесто для корзиночек в жару практически не реально. Оно не терпит высоких температур, поэтому его нужно делать в прохладном помещении.

Необходимые компоненты:

  • мука - 7 ст. л.;
  • масло - ½ пачки;
  • яйцо - 60 г без скорлупы;
  • вода - 15 мл;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Главное, чтобы все компоненты были холодными.

Приготовление:

  1. Просеять муку и перемешать ее с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Нарезать масло кубиками.
  3. Сложить подготовленные продукты в емкость и поставить в холодильник.
  4. Взбить яйца венчиком с водой и тоже поставить на холод.
  5. Растереть муку с маслом ладонями в крошку. Лучше, если это сделает миксер, чтобы масло не контактировало с теплыми руками.
  6. Если масло не тает, можно сразу добавить яичную смесь. Крошка стала теплой? Значит, перед добавлением яиц ее нужно охладить и только потом перемешать в течение нескольких секунд на низких оборотах.
  7. Быстро замесить тесто без лишних движений. Масса не должна прилипать к столу, а если липнет, значит, тесто перегрелось.
  8. Выложить тесто на пекарскую бумагу, припыленную мукой, раскатать, прикрыть другим листком и поставить на холод на 1ч.
  9. Немного раскатать тесто, если нужно, и выложить в форму. Подождать, пока осядет, затем аккуратно прижать к стенкам. Срезать выступающие бортики и наколоть дно вилкой.

Французские кондитеры застилают заготовку специальной пленкой, засыпают рисом, а затем ставят в холодильник на 1-1,5 ч. После этого форму с тестом отправляют в разогретую до 170 градусов духовку и выпекают до зарумянивания. Затем пленку с рисом убирают, а саму основу выпекают еще минут 10. Уже в самом конце ее аккуратно выкладывают на решетку и используют по назначению.

Сладкая или сдобная песочная основа для выпечки

Список компонентов можно дополнить порошком какао, измельченными орехами, лимонной цедрой, имбирем, корицей или кусочками шоколада.

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст.;
  • масло - 200 г;
  • майонез - 200 мл;
  • сахар - 11 ст. л;
  • яйцо крупное;
  • ванилин - пакетик;
  • сода и уксус или лимонный сок.

Приготовление:

  1. Соединить сахар с яйцами и майонезом. Добавить ванилин, погасить соду лимонным соком.
  2. Небольшими порциями всыпать муку, постоянно перемешивая.
  3. Нарезать размягченное масло кусочками и быстро перемешать. Масса должна быть мягкой, а ни в коем случае не крутой.

Такое тесто можно использовать для приготовления любых десертов.

Песочное тесто на раз, два, три

Этот рецепт хорош тем, что количество ингредиентов можно легко запомнить раз и навсегда.

Само же тесто готовится по простой технологии:

  • 1 порция сахара;
  • 2 порции жира;
  • 3 порции муки.

Иногда для связки добавляют яичные желтки. Принцип приготовления совершенно аналогичен предыдущим рецептам. Благодаря этой простой формуле можно сделать именно то количество теста, которое нужно.

Тесто для курника - в чем особенность?

Тесто для курника готовится на маргарине или сливочном масле.

Продукты:

  • мука - 2 ст.;
  • масло - 200 г;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • чуть соды и лимонного сока.

Приготовление:

  1. Соединить масло с сахаром и солью. Перемешать вилкой.
  2. Вбить яйцо и снова перемешать.
  3. Небольшими порциями ввести муку и добавить гашеную соду.
  4. Быстро вымесить тесто и поставить на холод.

После этого тесто используют согласно рецепту. Его разделяют на 2 части, раскатывают в 2 пласта, а затем один из них выкладывают в форму. Формируют бортики и распределяют мясную начинку. Второй пласт выкладывают сверху и делают в нем несколько отверстий. Пирог готовится не более 40 мин.

Из обычного песочного теста можно сделать огромное количество соленых закусок и сладких десертов. А рецепт легко выбрать из предложенных в соответствии с собственными предпочтениями и наличием нужных ингредиентов на кухне.

– это простой и, в то же время, вкусный десерт на все случаи жизни. Экспериментируя с начинками, можно каждый день создавать новое блюдо и покорить сердце любого сладкоежки.

Песочное тесто готовится достаточно просто. Главный секрет – это большое количество жира. Для этого используют сливочное масло, которое добавляют в тесто в растопленном или размягченном виде. При желании можно заменить его маргарином.

Остальные ингредиенты теста вполне стандартные: яйца, сахар и мука. В некоторых рецептах использую молоко или воду. Чтобы тесто лучше поднималось, можно добавить разрыхлитель, или же хорошо взбить белки.

Перед тем, как готовить, песочное тесто помещают на некоторое время в холодильник, затем укладывают в форму и добавляют начинку. Можно заранее разделить тесто на две части. Одну из них использовать в качестве основы, а вторую заморозить, натереть на крупной терке и высыпать поверх начинки. Таким образом, получится популярный домашний десерт – .

Начинкой для пирога может служить варенье или джем, свежие или мороженые фрукты, творог и пр. Также с песочным тестом отлично получаются мясные пироги.

Подавать пирог следует в целом виде, затем разрезать на порционные кусочки. Его употребляю как горячим, так и остывшим. Украсить десерт можно веточками мяты.

Фото №1. Рецепт яблочного пирога из песочного теста с вареньем

Наверняка у каждой хозяйки найдется баночка яблочного варенья, припасенная специально для пирогов. Если же таких запасов нет, то можно купить в магазине джем – он тоже отлично подойдет для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 200г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 200г яблочного варенья.

Как приготовить яблочный пирог из песочного теста:

1. Растопить масло и дать ему остыть;

2. В глубокую миску высыпать сахар и вылить масло;

3. Добавить яйца и немного ванилина, тщательно перемешать;

4. Муку просеять и смешать с разрыхлителем;

5. Добавлять муку в общую миску небольшими порциями, постоянно помешивая;

6. Замесить тесто и разделить его на две части (одна в два раза больше другой);

7. Ту часть, что поменьше, положить в морозильную камеру на 1 час;

8. Вторую часть раскатать и выложить на противень;

9. Поверх теста нанести слой варенья и разровнять;

10. Когда меньшая часть достаточно заморозится, натереть ее на терке и посыпать стружкой пирог (поверх варенья);

11. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог 25-30 минут.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт пирога из песочного теста с творогом и вишней

Очень вкусный домашний пирог с нежной творожной начинкой и рассыпчатым тестом. Для его приготовления подойдут как свежие вишни, так и замороженные или консервированные. Кроме того, он полезный и не слишком калорийный, поэтому можно легко предложить такой десерт детям.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 300г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 800г вишен;
  • 500г творога.

Как приготовить пирог из песочного теста с творогом:

1. Из вишен удалить косточки;

2. У яиц отделить белки от желтков;

3. Желтки вылить в глубокую миску и добавить 3 столовые ложки сахара, растереть;

4. Сливочное масло размягчить и добавить 200г к желткам, размешать с помощью миксера;

5. Высыпать муку и замесить тесто;

6. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут;

7. Творог высыпать в глубокую тарелку и взбить блендером;

8. Добавить оставшийся сахар и масло, перемешать;

9. Взбить белки до состояния густой пены, добавить к творогу;

10. Высыпать в общую тарелку вишни и еще раз тщательно перемешать;

11. Равномерно распределить тесто по форме с высокими бортами;

12. На тесто выложить творожную начинку;

13. Выпекать 40-45 минут при 180 градусах.

Фото №3. Рецепт лимонного пирога из песочного теста на маргарине

Замечательный рецепт для тех, кто любит смешивать разные вкусы в одном блюде. Регулировать, насколько сладким или кислым будет пирог, можно количеством сахара и лимонов. Десерт получится достаточно оригинальным и необычным.

Ингредиенты:

  • 450г муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 2 лимона;
  • 200г маргарина.

Как приготовить лимонный пирог из песочного теста:

1. Лимоны очистить от кожуры и потереть на крупной терке;

2. Маргарин выложить в миску, добавить половину подготовленного сахара и тщательно перемешать;

3. Одно яйцо разделить на белок и желток;

4. Добавить в мисочку с маргарином белок и второе яйцо целиком, вымесить;

5. Просеять муку и смешать с разрыхлителем, высыпать в общую тарелку;

6. Тесто замесить и разделить на две части в пропорции 1:2;

7. Завернуть в пленку обе части и охлаждать 2 часа (меньшую в морозильнике, большую в холодильнике);

8. Смазать форму для выпекания маслом и равномерно распределить по ней тесто из большего кусочка;

9. Сделать в тесте мелкие дырочки с помощью вилки;

10. К лимонам добавить оставшийся сахар, перемешать и выложить поверх теста;

11. Меньший кусочек теста потереть на терке и высыпать поверх начинки;

12. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог из песочного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирог из песочного теста – это быстрый и очень вкусный десерт, который можно приготовить к чаю или для встречи гостей. Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях рецептов, можно воспользоваться полезными советами от опытных кулинаров:
  • Слоеное тесто лучше всего получается при использовании охлажденных продуктов, поэтому масло, воду и прочее нужно предварительно подержать в холодильнике;
  • Температура на кухне также не должна быть слишком высокой – лучше готовить пирог в прохладном помещении;
  • Тесто можно сделать вкуснее, если использовать и маргарин, и сливочное масло в равных пропорциях;
  • Выкладывая раскатанное тесто на противень, хорошо прижмите края, чтобы не образовалось пузырьков воздуха;
  • Для выпекания песочного пирога лучше всего подойдет стеклянная или металлическая форма;
  • Украсить пирог можно, сделав из теста тонкие длинные полосочки и разместив их поверх начинки в виде сеточки.

Когда-то давно я совершенно запуталась в понятиях «песочное тесто», «сладкое рубленое», «несладкое рубленое» - набор продуктов один, а технология приготовления и готовый результат разные. Если вы тоже хотите разобраться, читайте внимательно, я вас быстренько «распутаю»=)

Итак, мука, сливочное масло, желтки. Разберемся, за что отвечает в тесте каждый ингредиент.

Мука

Для песочного теста нужно выбирать муку с низким содержанием белка. В наших реалиях это обычная белая мука высшего сорта. Часть муки можно заменить рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой или цельнозерновой, толокном, какао-порошком или молотыми орехами. Эта замена сделает тесто рассыпчатым и усложнит его вкус. Глютен - в переводе с латинского (gluten) - это клей. Чем меньше глютена в муке, тем более рыхлым и рассыпчатым получится тесто, поэтому, если найдёте муку с низким содержанием глютена - хватайте. Она и полезнее) И для рассыпчатого теста вам пригодится!

Сливочное масло

Масло должно быть самым качественным по составу, с высоким содержанием жира (не менее 82 %), доля масла в составе достаточно велика, поэтому его вкус будет влиять на вкус всего теста. В некоторых рецептах делают замену сливочного масла на нутряной жир. Такой состав гарантирует и плотность, и рассыпчатость одновременно.

В зависимости от рецепта соотношение муки и масла меняется, обычно находится в диапазоне 1:1 (т. е. муки и масла одинаковое количество по весу). Но в некоторых рецептах дается соотношение 2:1 (муки больше в два раза, чем сливочного масла). Чем больше масла в тесте, тем более нежным и рассыпчатым оно получается. Очень важно это учитывать при подборе рецепта для открытого пирога: если тесто будет очень нежным, то тяжелую начинку не удержит.

Сахарный песок

Это, пожалуй, единственный вид теста, в котором можно варьировать количество сахара на свой вкус без страха испортить его структуру. В несладких пирогах от сахара в тесте можно вообще отказаться. Но бывают и такие рецепты, в которых количество сахара достигает 80 % от массы всех остальных ингредиентов. Главное, помнить, что излишек сахара может сделать готовый пирог жёстким и излишне румяным.

Коричневый сахар добавит карамельного вкуса и аромата выпечке. Иногда сахарный песок заменяют сахарной пудрой, с ней тесто выходит нежнее и плотнее одновременно.

Яйца

Выполняют в тесте роль жидкости, наравне с водой, молоком, любыми кисломолочными продуктами, используемыми в рецептах. Иногда вмешиваются яйца целиком, зачастую - только желтки или только белки. При этом нужно помнить, что желток яйца - это жир, а белок - это вода. Хотите более сдобное тесто? Используйте «жирную» жидкость в составе теста! То есть, песочное тесто на воде всегда будет плотнее и проще на вкус, чем тесто на желтке и молоке.

Сода и разрыхлитель

По правилам в песочное тесто ни сода, ни разрыхлитель не кладутся, так как, рыхлость обеспечивается правильным приготовлением, но некоторые хозяйки подстраховываются таким образом, прибегая к помощи разрыхлителя. С разрыхлителем выпечка наверняка удастся.

Соль

Соль нужно добавлять обязательно, чтобы тесто не было пресным и проявился его вкус, используйте самую мелкую соль, которую найдете.

Песочное тесто на сливках

Нежнейшее тесто из всех видов песочного из-за того, что практически исключена вода в составе. С таким тестом удобно работать: идеально сохраняет форму при раскатывании.

Песочное тесто на сметане

Чтобы приготовить такой вариант, весь объем жидкости по рецепту заменяется на сметану. Кислота, содержащаяся в сметане, смягчает клейковину, тем самым добавляя рассыпчатости и эластичности. Такое тесто не сильно сжимается при выпечке, вкусное и нежное.

Как правильно замесить песочное тесто?

Чтобы знать, как правильно замесить, разберемся, что же происходит во время замеса. Масло в виде мельчайших частичек смешивается с мукой. Жир настолько быстро обволакивает крупинки муки, что не дает развиться клейковине. И поскольку в яйцах и масле недостаточно жидкости для развития клейковины, тесто получается рассыпчатым.

По большому счету используются три способа замешивания:

  • итальянский способ
  • способ крема
  • способ «рубленого теста»

Но какому бы варианту вы не отдали предпочтение, нужно запомнить главное: долго вымешивать такое тесто нельзя. После добавления жидкости - собираем тесто в шар и готово!

Сдобное песочное тесто для тортов, печенья, сладких пирогов

Тесто, полученное при этом способе замеса по праву называется песочным. Если надавить на кусочек такого теста, оно рассыплется, как песок, на мельчайшие крошки. Его можно замесить ложкой, с помощью миксера или комбайна. Из такого теста можно приготовить вкуснейшее .

Ингредиенты (на две основы для пирога):

  • Мука - 250 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Сахарный песок - 200 г
  • Желток - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка

За час до приготовления достаньте сливочное масло из холода, чтобы оно согрелось и было податливым при замесе. Выложите масло в удобную миску, добавьте сахарный песок и разотрите ложкой или лопаткой до лёгкого крема. В полученную смесь вмешайте яйцо и желток и, помешивая, добейтесь однородности. Муку просейте вместе с солью и добавьте к остальным ингредиентам. Быстрыми движениями замесите тесто. Если вы работаете с помощью миксера, включите самую маленькую скорость. Как только вся мука подобралась в тесто, оно готово. Тесто получается настолько нежным, что без предварительного охлаждения работать с ним невозможно.

Такое тесто прекрасно хранится в морозилке, очень удобно заготавливать его впрок.

Самое прочное песочное тесто для пирогов с «решеткой»

Тесто по этому рецепту настолько прочное и эластичное, что его с лёгкостью можно применять для сладких пирогов, закрытых «решёткой» из теста, для выпечки с тяжёлой начинкой, для пирогов свободной формы. Здесь очень важна температура масла: холодное, но не из морозилки. Нарезанное кубиками, масло должно легко сохранять свою форму, но при надавливании ножом - легко расплющиться.

На 1 полузакрытый пирог диаметром 24-26 см:

  • Мука - 400 г
  • Сахарный песок мелкой фракции или сахарная пудра - 120 г
  • Соль - 1/2 ч. л.

Приготовление

Масло нужно нарезать кубиками со сторонами 1 см. В чашу блендера/миксера просейте все сыпучие ингредиенты, добавьте нарезанное масло. Включите блендер на самую низкую скорость и по мере замешивания теста следите за тем, чтобы масло равномерно распределялось в чаше. Можно немного повысить скорость, но не на максимальную, иначе масло очень сильно нагреется и пропитает муку.

Когда все частицы масла будут перетёрты с мукой, остановите работу миксера, счистите тесто с ножей блендера/лопатки миксера. Добавьте сахарную пудру/сахарный песок, пусть они смешаются с масляно-мучной крошкой (для этого потребуется не больше секунд).

Выложите тесто на припудренную мукой рабочую поверхность, промесите 2-3 раза. Тесто приплюсните в форму диска, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник минимум на 30 минут, максимум на сутки.

Сладкое рубленое тесто (сахарное) для печенья и тортов

Изделия из такого теста получаются не только рассыпчатыми и нежными, но и слоистыми. Принцип приготовления заключается в том, что мука «рубится» или перетирается с маслом, пока не образуется крошка, затем вливается жидкость и быстро замешивается тесто. Если образуется равномерная мелкая крошка, тесто будет похоже на песочное. Если размер крошек - с горошину или с мелкую фасоль - похоже на слоеное. Соединение крошек с кусочками даст песочно-слоистую структуру.

Сладкоее рубленое тесто может быть и несладким (бризе), и сладким (сахарное).

Ингредиенты на 1 открытый пирог диаметром 26-28 см:

  • Мука - 250 г
  • Холодное сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Желтки - 2 шт
  • Соль - 1/2 ч. л

Такой вид теста можно использовать, чтобы приготовить, например, .
Масло нарубите кусочками различной формы. Просейте муку на рабочую поверхность или в миску, посыпьте солью и сахаром. Кусочки масла положите на на муку, перетрите с помощью кончиков пальцев или ножом до получения мелкозернистой смеси. Соберите крошки горкой, в середине сделайте углубление, в которое вылейте желток и 1 ст. л. молока. Соберите тесто в шар. Если не получается это сделать, добавьте еще 1 ст. л. молока. Промесите тесто 2-3 раза, чтобы стало однородным. Сформируйте шар, сплюсните в диск, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут, а лучше на 4 часа.

Несладкое рубленое тесто (бризе)

Я готовлю этот вид теста по такому рецепту:

  • Мука - 150 г
  • Сливочное масло комнатной температуры - 110 г
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Желток - 1 шт.
  • Холодное молоко/вода - 1-2 ст. л.

Очень удобно замешивать рубленое тесто в комбайне или в чаше блендера с насадкой нож. В чашу высыпьте муку, соль, нарежьте масло небольшими кусочками. Включая короткими импульсами по 3-4 секунды превратите содержимое чаши в крошку. Добавьте молоко и желток. Включите комбайн до того момента, пока тесто не соберется в шар (обычно это происходит не дольше, чем за 1 минуту).

На основе такого теста можно приготовить вкусный пирог - .

Как выпекать песочное тесто

Существует два способа выпечки: первый - заполняем песочную основу начинкой и выпекаем все вместе. Второй - сначала выпекаем основу до полуготовности, после этого на нее выкладывается начинка, запекается вместе с тестом вместе. Благодаря предварительной выпечке тесто не становится клёклым от влажной и сочной начинки.

Чтобы корзинка из теста получилась красивой и правильной формы, часто используют метод «слепой выпечки», то есть, без начинки, но под грузом. Обычно такой приём используется для открытых пирогов, чтобы быть уверенным, что под начинкой будет хорошо пропечённое тесто.

Как это делается: на основу из теста положите бумагу для выпечки чуть большего размера, чем основа. Выложите бобы (фасоль, горох) для утяжеления и отправьте в духовку выпекаться на 15-20 минут при 190-200 С в течение 15-20 минут. Затем вытащите форму, уберите груз с бумагой и верните форму в духовку на 5-7 минут. Груз позволяет тесту сохранить форму - бортикам не опасть, а дну - не подняться.

Общее правило такое: в рецептах пирогов с жидкими начинками, желательно предварительно запечь корзинку. Пироги с рассыпчатыми и густыми начинками можно выпекать в один подход.

Я желаю вам только удачных экспериментов на кухне! Надеюсь, информация о том, как приготовить песочное тесто пригодится вам много раз!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я помню, как долго не могла научиться делать хорошее песочное тесто для выпечки. У меня была масса рецептов и большую часть из них я перепробовала, и каждый раз я понимала, что конечно вкусно, но не то. Вот я уже и сама не знала, что я ищу, и чего хочу от теста. Но, поиски не прекращала, был даже момент, когда я пекла печенье и всевозможные пироги с джемом, вареньем практически ежедневно. Мне казалось, что еще чуть-чуть и скоро просто страшно будет становиться на весы. Но, мои поиски наконец-то увенчались успехом, и я нашла как готовить песочное тесто, рецепт для пирога с вареньем просто идеален, да и не только с вареньем. Из этого песочного теста можно испечь любую выпечку. Причем он подходит для любой плиты, я уже опробовала его как газовом духовом шкафу, так и в электрическом с конвектором.
И дело не в том, что он какой-то особенный, на первый взгляд - самый обычный рецепт песочного теста, но вот в нем подобрана изумительно точная пропорция сдобы, именно так, как я люблю. А вот муки нам нужно добавлять столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно было мягким и эластичным. Что касается жира, то лучше всего взять сливочное масло, но в принципе, можно его заменить маргарином. И в результате, что бы вы ни задумали печь - все получается идеально. Так что для меня это просто универсальное тесто на любой случай.
Мне очень нравится печь из него или джемом. Причем я это делаю несколько разными способами, вес зависит от настроения и консистенции сладостей. Если варенье у меня более жидкое, то лучше всего одну часть теста, примерно 1/3 заморозить в морозильной камере, а затем натереть на тёрке поверх коржа с вареньем или моя тетя любит пропускать кусок теста через шнековую мясорубку и полученные таким образом кусочки теста выкладывать на варенье. А вот если я беру густой джем, либо свежие ягоды и фрукты, тогда я делаю из теста решетку и получается очень красивый и нарядный пирог.
Но, проще всего раскатать тесто на столе и вырезать из него формами печенюшки. посыпать их маком, кунжутными семенами, миндалем или толчеными ядрами грецких орехов и запечь в духовом шкафу.



Ингредиенты:
- мука пшеничная - 2-3 стакана,
- куриные яйца - 2 шт.,
- жир (масло, маргарин) - 200 г,
- сахарный песок - 1 стакан,
- ванилин - 0,25 ч. л,
- разрыхлитель - 1 ч. л,
- варенье.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вареньем масло разогреваем, чтобы растопилось, а затем охлаждаем, потому что месить тесто с горячим жиром нельзя категорически.
Я не растапливаю масло, а просто зарание вынимаю его из холодильника, и оно становится мягкое.





Перемешиваем хорошенько. Для усиления вкуса можно добавить щепотку соли.




Просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и осторожно подсыпаем в жидкую основу, так вымешивая, получаем наше тесто.





Если нужно, вынимаем его из миски и домешиваем уже на столе, подсыпая по надобности муку.







Разделяем его на 2 части (1 часть больше за другую).
Ту что поменьше отправляем в морозилку.





Из большей части теста формируем корж, на него выкладываем джем.





Теперь вынимаем второй кусок теста из морозилки и трем сверху его на пирог.




Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах минут 25-30.







Вот так готовится тесто для пирога с вареньем, собственно, как и сам пирог. Приятного аппетита!








Попробуйте так же приготовить