Автомобильный сайт - За рулем

Автомобильный сайт - За рулем

» » Зеленые даже после обработки: поздние грибы зеленушки. Грибы зеленушки: описание, вкусовые качества, кулинарные рецепты Желто зелёный гриб

Зеленые даже после обработки: поздние грибы зеленушки. Грибы зеленушки: описание, вкусовые качества, кулинарные рецепты Желто зелёный гриб

Гриб зеленушка достаточно распространен на всей территории нашей страны. Очень часто грибники путают его , особенно на начальной стадии вегетативного развития.

В различных научных источниках указывается на условную съедобность данного гриба. Однако большинство современных биологов сходятся во мнении, что вещества, которые придают характерных зеленый окрас шляпке, не разрушаются во время термического воздействия и могут представлять собой токсическую опасность для сердечнососудистой системы человека.

В частности, в результате долгосрочных исследований было выявлено реологическое свойство данных веществ, которое заключалось в увеличении вязкости крови, наполнения её тромбоцитами. Это повышает риск развития тромбозов и инфарктов миокардов в краткосрочной перспективе. Не без оснований считается, что регулярное употребление зеленушки в пищу на протяжении нескольких лет вызывает тромбофлебит вен малого таза и нижних конечностей.

Из организма эти токсины практически не выводятся. В больших количествах может быть парализована работа мочевыделительной системы.

О том, что гриб зеленушка не съедобный также говорит и тот факт, что мякоть и ножка его никогда не поражается личинками. Эти представители грибного царства не бывают червивыми.

Насекомые при поиске места для кладки своих яиц определяют зеленушку как потенциальную опасность для своего потомства. Не стоит рисковать своим здоровьем и пытаться перехитрить природу. Доверьтесь знаниям и чутью мира насекомых.

Фото и описание зеленушки

В специальной литературе гриб зеленушка имеет описание под названием tricholoma equestre. Относится к группе рядовковых трихолом.

Русское название происходит из характерного внешнего вида гриба, который отличается яркой зеленой окраской наружной поверхности шляпки. Во время приготовления путем термической обработки этот цвет сохраняется.

На фото гриб зеленушка ниже представлен в различных ракурсах. Надеемся, что это позволит вам детально изучить данного представителя и избегать во время грибной охоты его попадания в вашу корзинку.

Во взрослом состоянии шляпка гриба достигает 15 см в диаметре с выпуклым характерным бугорком в середине. По мере взросления в центре появляются чешуйки, которые плотно прикрывают кожицу. Цвет — ярко зеленый, иногда может иметь слегка желтоватый отлив. Чем больше диаметр шляпки, тем насыщеннее цвет.

Отличается небольшой длиной ножки, которая может достигать максимум 3 см во взрослом состоянии. Достаточно плотная и упругая, в диаметре до 2 см.

Вся ножка обладает зеленым или слегка желтоватым цветом наружного покрова. На выходе из грунта может быть покрыта бурыми плотными чешуйками небольшого размера.

С обратной стороны шляпки достаточно плотно расположены пластинки, которые обладают характерным запахом свежей муки. Цвет пластинок колеблется от лимонного до желтого оттенка. Ширина пластинок может достигать 1 см, но в молодом возрасте чаще они имеют толщину до 5 мм.

При срезе или разломе гриба обнаруживается белая мякоть. С течением времени она приобретает желтый оттенок. Это говорит о том, что в структуре всего гриба содержаться токсические вещества, которые при контакте с воздухом быстро становятся агрессивными и проявляются свои патогенные свойства.

Где и когда произрастает?

В некоторых местностях нашей страны гриб зеленушка используется для кулинарной переработки. Считается, часто для того, чтобы обезопасить себя от действия токсинов достаточно устранить кожицу со шляпки. Смеем заверить вас, что это не соответствует истине. Токсины содержаться во всех частях этого гриба. Не рекомендуется употреблять в пищу гриб зеленушку в любом виде по причине малой изученности биологического и химического состава данного вида.

Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками. Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными. Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.

Гриб рядовка издавна ценится грибниками

Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.

Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр - от 0,7 до 2 см.

Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.

Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.

Грибы рядовка тополевая (видео)

Рядовка лиловоногая

Из-за характерного цвета ножки ее называют еще синеножкой. Она тоже меняет форму своей шляпки от полушара до полностью плоской. Шляпка крупная, в диаметре достигает 15-16 см и больше. По вкусу синеножка очень схожа с шампиньонами. Плодоношение этих грибов происходит с марта до июня, а потом с октября и до морозов. Найти эту рядовку можно на опушке леса, в траве, на лугах. Увидеть ее можно на фото 2.

Как и синюшку, рядовку лиловоногую перед приготовлением следует отварить, затем ее можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или закрывать в банки.

Рядовка тополевая

Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая - гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.

Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.

Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.

Рядовка зеленая

В простонародье часто называется зеленушкой. Такое название она получила из-за того, что даже после термообработки плодовое тело сохраняет свой зеленоватый цвет. Как правило, растет в сосновых иголках, снаружи видна только шляпка. Произрастает обычно поздней осенью небольшими колониями, другие грибы в эту пору в лесу найти тяжело. Как и остальные представители этого семейства, рядовка зеленая имеет округлую шляпку, которая с возрастом выпрямляется. На шляпе хорошо видны волокнистые лучи, которые расходятся к краям. Диаметр колеблется от 4 до 12 см. Сам гриб очень хрупкий, мякоть белая или желтоватая, имеет ореховый привкус.

Зеленушка считается условно-съедобной. Это не значит, что зеленая рядовка ядовитая, но при ее приготовлении нужно соблюдать меры предосторожности. Эти грибы обычно заготавливают в соленом и сушеном виде. В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.

Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.

Рядовка серая (видео)

Рядовка серая

Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.

Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.

Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью. Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.

Post Views: 696

Гриб зеленушка

Фото и описание зеленушки

На фото гриб зеленушка ниже представлен в различных ракурсах. Надеемся, что это позволит вам детально изучить данного представителя и избегать во время грибной охоты его попадания в вашу корзинку.

Где и когда произрастает?

Произрастает зеленушка в светлых сосновых борах, которые имеют достаточно структурированную сухую песчаную почву. Растет чаще всего небольшими группами, в которые могут входить особи различного возраста. Встречается в основном в сентябре и в начале октября.

В связи с этим часто принимается за гриб, который пригоден для консервирования. Последствия употребления в пищу могут проявляться спустя несколько месяцев, в тот период, когда будут использоваться заготовленные соленья.

Еда и напитки

Расскажем, как солить зеленушки и их мариновать на зиму

Зеленушка — это условно съедобный гриб, относящийся к рядковым трихоломам. Называется он так в связи с тем, что имеет яркий зеленовато-желтый окрас шляпки. Даже при термической обработке окрас зеленушки не изменяется.

Отличия съедобного гриба от "поганки"

Отличить этот гриб от его несъедобного "двойника", серо-желтой рядовки, можно по следующим характерным особенностям: шляпка зеленушки вырастает до 15 см в диаметре и имеет выпуклый бугорок по центру, с внутренней стороны шляпки просматриваются плотно расположенные светло-желтые пластинки, источающие специфический "мучной" запах.

Зеленушка – гриб зеленого цвета

Ножка гриба обычно недлинная, достигает 2-3 см, упругая и плотная по структуре.

Окрас ножки имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть гриба белая, с течением времени желтеет, что говорит о том, что зеленушка может содержать токсины. В этой статье мы расскажем, как солить зеленушки, как их мариновать и обрабатывать. Главное — соблюдать осторожность и помнить, что употребление этого гриба в больших количествах может быть опасным.

Узнаем, как солить зеленушки и как их чистить после сбора

Собирают зеленушки с конца августа — начала сентября. В основном находят их в сосновых борах, на сухих песчаных почвах под деревьями. Растут они не поодиночке, а группами. После сбора зеленушки нужно тщательно обработать. Грибы перебираются, плохие и старые экземпляры в пищу не используются. Каждая зеленушка промывается в прохладной воде. Со шляпки гриба обязательно удаляется пленка, ножку можно поскрести ножом. После очистки следует поместить грибы в емкость с водой и хорошо прополоскать, вымывая песок и грязь. Теперь желательно переложить зеленушки в чистую тару, налить туда горячую воду и обильно посыпать грибы солью. Оставить их отмокать можно минут на 15. Благодаря этой процедуре пластинки раскроются, и вымоется весь оставшийся песок. Можно повторить эту процедуру несколько раз.

Видео по теме

Как солить зеленушки на зиму?

Для того чтобы сделать вкусную закуску, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленушки;
  • уксус 9%;
  • соль;
  • чеснок;
  • укроп;
  • перец (горошком);
  • лавровый лист.

Итак, расскажем, как готовить зеленушки. Для начала грибы нужно отварить в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением уксуса. Пока они варятся, сделаем смесь для засолки из пряных трав. Порежем укроп и чеснок. Добавим к ним лавровый лист и перец горошком. Выложим грибы в дуршлаг и оставим стекать воду. После остывания смешиваем зеленушки с пряными травами. Теперь раскладываем грибы по заранее стерилизованным баночкам.
Важно: необходимо достаточно плотно укладывать грибочки друг к другу. Сверху засыпаем зеленушки солью. Через 4 дня грибы будут готовы. Такую закуску следует хранить в холодильнике. Теперь вы знаете, как солить зеленушки правильно. Подавать грибы к столу можно приправив их растительным маслом и уксусом.

Маринованные зеленушки

Мариновать их на зиму следует по такому рецепту. Вам потребуются такие составляющие: зеленушки, укроп, соль, гвоздика, уксус, корица, перец черный горошком, перец душистый. После очистки и промывки отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 30 минут. Пока грибы термически обрабатываются, сделаем маринад. На 2 литра воды возьмем 3 столовых ложки соли, 20 горошин черного перца, гвоздику — 2 штуки, немного корицы. Туда же добавим душистый перец. После остывания грибов раскладываем их по подготовленным баночкам и добавляем уксусную эссенцию (на литровую емкость 1,5 чайных ложки). Заливаем зеленушки маринадом и закрываем банки пластмассовыми крышками. Вот и все, закуска на зиму готова. Хранить ее нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Автомобили
Какие сиденья подходят на "Ниву"? Как выбрать передние и задние сиденья на "Ниву"

Почти каждый владелец «Нивы» сталкивается с необходимостью модернизировать или починить свой автомобиль. Эти изменения могут касаться как технических характеристик, так и интерьера. Причем для того, чтобы …

Бизнес
Как стать ип и начать работать на себя?

Индивидуальное предпринимательство становится все более популярным в нынешнем социуме благодаря своей доступности и предоставлению определенных возможностей на пути к успеху. Единственная сложность — это многоэтапност…

Дом и семья
Дисфункциональные семьи и их влияние на детей

Вы чувствуете себя уютно в своей семье? Дом - это крепость, это то место, где безопасно, комфортно, где ощущаешь взаимопонимание, любовь и гармонию. Но, к большому сожалению, не обо всех семьях можно так сказать…

Дом и семья
Витамины для беременных и их влияние на развитие малыша

Когда женщина находится в положении, ее организм нуждается в гораздо большем обеспечении различными витаминами, полезными веществами и минералами. Это имеет важнейшую роль как для здоровья матери и сохранения беременн…

Дом и семья
Внутриутробные инфекции при беременности и их влияние на плод

Даже самые неопасные болезни беременной женщины могут навредить развивающемуся в утробе ребенку. Бактерии и вирусы, перед которыми может устоять иммунная система взрослого человека, могут стать непосильной ношей для м…

Домашний уют
Как утеплить колодец из бетонных колец на зиму: технология, способы, материалы и отзывы

Вопрос о том, как утеплить колодец из бетонных колец, волнует преимущественно дачников, владельцев частных домов и деревенских жителей. Чаще всего этот вопрос решается еще до начала строительства колодца, с учетом кли…

Домашний уют
Обои в детской и их влияние на настроение ребенка

Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок жил в комфортных условиях, чтобы его комната была для него самым лучшим местом для отдыха, игр, встреч с друзьями.

Духовное развитие
Как стать везучим и удачливым? Заговоры на удачу

Почему одни люди постоянно получают желаемое, а другие перебиваются тем, что есть? Существует нечто неуловимое, но очень важное в жизни. Слово ему — «везение». Толком объяснить, что это такое, многие не мо…

Еда и напитки
Сукразит: вред и польза. Сахарозаменители и их влияние на организм

Даже спустя многие годы после того как малоизвестный химик из России Фальберг случайно изобрёл сахарозаменитель, спрос на этот продукт остаётся весьма завидным и продолжает расти. Не утихают вокруг него всяческие спор…

Еда и напитки
Леденцы на палочке: рецепт. Как приготовить большие и круглые леденцы на палочке

В Советском Союзе было все — и хорошее, и не очень. Это факт, с которым не поспоришь. Но вот чего было не отнять у простого человека, так это смекалки.

Гриб зеленушка

Гриб зеленушка достаточно распространен на всей территории нашей страны. Очень часто грибники путают его с зелеными сыроежками, особенно на начальной стадии вегетативного развития.

В различных научных источниках указывается на условную съедобность данного гриба. Однако большинство современных биологов сходятся во мнении, что вещества, которые придают характерных зеленый окрас шляпке, не разрушаются во время термического воздействия и могут представлять собой токсическую опасность для сердечнососудистой системы человека.

В частности, в результате долгосрочных исследований было выявлено реологическое свойство данных веществ, которое заключалось в увеличении вязкости крови, наполнения её тромбоцитами. Это повышает риск развития тромбозов и инфарктов миокардов в краткосрочной перспективе. Не без оснований считается, что регулярное употребление зеленушки в пищу на протяжении нескольких лет вызывает тромбофлебит вен малого таза и нижних конечностей.

Из организма эти токсины практически не выводятся. В больших количествах может быть парализована работа мочевыделительной системы.

О том, что гриб зеленушка не съедобный также говорит и тот факт, что мякоть и ножка его никогда не поражается личинками. Эти представители грибного царства не бывают червивыми.

Насекомые при поиске места для кладки своих яиц определяют зеленушку как потенциальную опасность для своего потомства. Не стоит рисковать своим здоровьем и пытаться перехитрить природу. Доверьтесь знаниям и чутью мира насекомых.

Фото и описание зеленушки

В специальной литературе гриб зеленушка имеет описание под названием tricholoma equestre. Относится к группе рядовковых трихолом.

Русское название происходит из характерного внешнего вида гриба, который отличается яркой зеленой окраской наружной поверхности шляпки. Во время приготовления путем термической обработки этот цвет сохраняется.

На фото гриб зеленушка ниже представлен в различных ракурсах.

Зеленушка (гриб)

Надеемся, что это позволит вам детально изучить данного представителя и избегать во время грибной охоты его попадания в вашу корзинку.

Во взрослом состоянии шляпка гриба достигает 15 см в диаметре с выпуклым характерным бугорком в середине. По мере взросления в центре появляются чешуйки, которые плотно прикрывают кожицу. Цвет — ярко зеленый, иногда может иметь слегка желтоватый отлив. Чем больше диаметр шляпки, тем насыщеннее цвет.

Отличается небольшой длиной ножки, которая может достигать максимум 3 см во взрослом состоянии. Достаточно плотная и упругая, в диаметре до 2 см.

Вся ножка обладает зеленым или слегка желтоватым цветом наружного покрова. На выходе из грунта может быть покрыта бурыми плотными чешуйками небольшого размера.

С обратной стороны шляпки достаточно плотно расположены пластинки, которые обладают характерным запахом свежей муки. Цвет пластинок колеблется от лимонного до желтого оттенка. Ширина пластинок может достигать 1 см, но в молодом возрасте чаще они имеют толщину до 5 мм.

При срезе или разломе гриба обнаруживается белая мякоть. С течением времени она приобретает желтый оттенок. Это говорит о том, что в структуре всего гриба содержаться токсические вещества, которые при контакте с воздухом быстро становятся агрессивными и проявляются свои патогенные свойства.

Где и когда произрастает?

В некоторых местностях нашей страны гриб зеленушка используется для кулинарной переработки. Считается, часто для того, чтобы обезопасить себя от действия токсинов достаточно устранить кожицу со шляпки. Смеем заверить вас, что это не соответствует истине. Токсины содержаться во всех частях этого гриба. Не рекомендуется употреблять в пищу гриб зеленушку в любом виде по причине малой изученности биологического и химического состава данного вида.

Произрастает зеленушка в светлых сосновых борах, которые имеют достаточно структурированную сухую песчаную почву. Растет чаще всего небольшими группами, в которые могут входить особи различного возраста. Встречается в основном в сентябре и в начале октября. В связи с этим часто принимается за гриб, который пригоден для консервирования. Последствия употребления в пищу могут проявляться спустя несколько месяцев, в тот период, когда будут использоваться заготовленные соленья.

Гриб зеленушка на фото (нажмите для увеличения):

Подзелёнка
Значение:
съедобный гриб рода рядовка с коричневато-серой шляпкой – рядовка серая, Tricholoma portentosum (Fr.) Quél.

Регион: Белоруссия.
Примечание: вер., тж. сопредельные районы Литвы; слабо тж. Киевская обл. (без Киева).
Статус: регионально разговорное.
Происхождение слова: от зелёнка , местн. "рядовка зелёная, зеленушка", по совместному произрастанию с этим грибом.
Фиксация в словарях: не фиксируется.
Синонимы: петушок-2, серый песочник (см. песочник).
Примечание: широко распространена в умеренной зоне Северного полушария, в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных (с сосной) лесах, на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом; поздний гриб, растущий до и после заморозков.

Примеры употребления:
БЕЛОРУССИЯ
"Любители «тихой охоты», побывавшие в лесах Барановичского района Брестской области, вернулись домой с полными корзинками… зелёнок и подзелёнок" ("7 дней", Минск, 6.01.2005 ).

"…Надо окончательно запомнить, что рядовка серая (Tricholoma portentosum) – это общеизвестный гриб, называемый в народе – подзелёнка" (форум, автор из Минска).

"Рядовки-подзелёнки всегда хорошо плодоносят. И долго. Зеленушки я встречаю реже" (грибной форум, автор из Минска; прим.: зеленушка "рядовка зелёная".

"У нас подзелёнка – это разновидность рядовки серой, где пластинки светло-желтовато-зеленоватые, и шляпка блестящая, серая, клейкая. Скажем, что-то среднее между зелёнкой (у нас только так называют зеленушку) и чисто серой рядовкой, которую мы зовём серушкой и у которой мышино-серые и пластинки, и шляпка, и нет клейкости. Растут все эти грибы в одно и то же время и в тех же местах (октябрь-ноябрь, сосна, немного берёзы, мох, песок)" (грибной форум, автор из Белоруссии).

"У меня такое чувство, будто кто-то скрестил нашу родную подзелёнку (рядовку серую) с трутовиком овечим или зимним!" (комментарий из Минска к фото незнакомого гриба, грибной форум).
http://mycoweb.borda.ru/?1-8-180-00000006-000-0-0

"А сейчас и груздья чёрные полюбила. Сыроежки. Зелёнки-подзелёнки. И рядовки (их, вообще, очень много разных)" (форум по домашнему хозяйству, автор из Минска).

"Прохожу мимо универсама «Бобруйск», что на улице Минской, и вижу… грибника, продающего два ведра свежих грибов. Подхожу и интересуюсь сначала ценой на зелёнки и подзелёнки и даже лисички" ("Бабруйскае жыццё", 26.11.2008 ).

"Ярким огнём горит в лесу костёр рябины красной, активно пошли в рост маслята, опята, зелёнки, подзелёнки" (информпортал г. Светлогорск Гомельской обл., 16.10.2008).

"Немного о грибах. Наличствовали моховики, польские грибы, немного белых и подзелёнок (рядовка серая), но 90 % это был опёнок осенний …" (Живой журнал, Барановичи/Минск).

"Наиболее безопасными являются белые, строчки, опята осенние, подосиновики, подберёзовики, лисички и подзелёнки" ("Биржа информации", Гродно, 17.07.2003 ).

"Вот мой фирменный рецепт маринованных грибов.

Зеленушка гриб – предвестник наступающих холодов

Грибы можно брать любые: белые, зелёнки, подзелёнки, опята, маслята"

Ср. тж.:
ЛИТВА
"Георгины пока цветут, мороза не было, в лесу грибочки подзелёнки, беленькие, даже лисички попадаются" (цветочный форум, автор из Висагинаса).

КИЕВСКАЯ ОБЛ.
"По немножку маслят, зелёнок, подзелёнок, несколько зонтов и зелёных сыроег на жарёху" (рыболовно-грибной форум, автор из-под Киева; прим.: жарёха "блюдо из жареных грибов", тж. регион.).

"Собираю его в лесах Бориспольского р-на. Там его называют месные подзелёнка, в Иванковском районе его тоже завались, его там называют рядовка" (рыболовно-грибной форум, Киев).

"Семьёй собираем в Черниговской обл. Собираю маслюки, белые, опята, лисички, сыроежки, поддубники (если больше нифига нет), сестра любит грузди засоленные есть, зелёнки и подзелёнки редко …" (форум г. Бровары Киевской обл.; прим.: местоположение автора не указано, это может быть как Киевская, так и Черниговская обл.; маслЮк "маслёнок", тж. регион.).

Как только не называют этот гриб – путник, серушка, серянка, млечник, дуплянка, горькушка, горчак, подорешница. Ученые же относят его к условно съедобным грибам к роду млечников и семейству сыроежковых.

Общие данные и описание

Судя по названию, грибы эти имеют шляпки серого цвета, и растут, сгрудившись в кучу, поскольку название «груздь» в старославянском языке означает груда или куча. К груздям этот гриб относят еще и потому, что в его шляпке содержится горький млечный сок, как и у млечников из семейства груздей.

Структурой серушка больше напоминает гладыш, чем груздь, нередко ее и путают с гладышем из-за схожей окраски. Это не принципиально, поскольку и путник-серушка, и гладыш, и другие грибы этого вида можно употреблять в пищу. Несъедобными являются лишь некоторые их виды, ядовитых грибов среди млечников нет вообще.

Итак, родословную путника-серушки мы выяснили, теперь необходимо сделать описание. У этих грибов на шляпке заметны центрические круги, поэтому их можно принять за волнушки. Только круги у него серого или фиолетового колера, а у волнушек – темно-розовые.

Путник относится к пластинчатым грибам, споры у него находятся в пластинках. Шляпка гладкая, с закругленными краями, при намокании становится скользкой. Молодые грибы имеют шляпку выпуклой формы, с характерными кругами на поверхности. У зрелых она приобретает форму воронки с бугорком в середине, и волнистыми краями. Диаметр шляпки – 10-12 см, но в дождливое лето может вырасти до 20 см.

Ножка средней длины, плотная, в форме цилиндра с бороздками по всей длине. Ножка зрелых экземпляров полая, одинакового колера со шляпкой, реже более светлая. Из-за полой ножки путник нередко называют дуплянкой. Мякоть белая и плотная, с приятным фруктовым или смолистым запахом.

Млечный сок путника – едкий, обильный, белый, появляется на срезе, или на пластинках, на свету и на воздухе его колер не меняется. В млечном соке гриба содержится антибиотик, который препятствует росту бактерий золотистого стафилококка, и уничтожает некоторые микроорганизмы.

Где и когда растет?

В основном, путник растет в березовых или осиновых рощах, в смешанных лесах, вдоль тропинок и дорог, на опушках и полянах. Как и груздь, серушка произрастает большими группами, от трех до 30 штук, на заболоченных и хорошо освещенных местах. Как правило, гриб попадается на пути грибника, ведущего тихую охоту, поэтому в некоторых областях России его и называют путником.

В России путник можно встретить почти во всех регионах с умеренным климатом, видимо, именно поэтому у него так много названий – в каждой области свое. Период плодоношения у путника начинается в середине лета, при условии достаточной влаги, и длится до самых морозов.

Осенью вокруг груды растущего путника можно заметить белый порошок спор. Его наличие говорит о том, что гриб перезрел, и рвать его для употребления в пищу не стоит. Некоторые грибники вообще собирают только мелкие экземпляры, шляпки которых еще не успели выгнуться в воронку.

Как и другие условно-съедобные грибы, серушку употребляют в пищу только после длительного вымачивания и вываривания с частой сменой воды. Для полного устранения горечи вымачивание длится трое суток. Впрочем, грибники советуют пробовать серянку на вкус – иногда горечь пропадает уже после 1-2 перемен воды, если ее уже нет, предварительную обработку можно прекратить. Считается, что больше горечи в грибах, растущих в хвойных лесах, у грибов, собранных в лиственном лесу, ее меньше.

После вымачивания путник не сушат, но его можно использовать для маринования и жарки. Особенно вкусное блюдо получается из смеси с такими пластинчатыми грибами, как лисички и сыроежки.

Для грибников путник привлекателен еще и тем, что не мнется при транспортировке, его можно везти на далекое расстояние без повреждений.

Каковы особенности двойников гриба зеленушка

А из-за горького млечного сока его очень редко поедают и повреждают червяки и прочие насекомые, как грибы некоторых других видов. В основном, заводятся они в грибах только в жаркое, засушливое лето.

Как посолить?

Солят серянку холодным или горячим способом, после длительного вымачивания. Холодный метод: грибы укладывают в стеклобанки слоями, пересыпая солью. 1 столовая ложка соли приходится на килограмм путников. Для улучшения вкусовых качеств в банку кладут листья хрена, вишни или черной смородины, несколько горошин черного перца, чеснок, зонтик укропа.

Сначала грибы в банке придавливают гнетом – кружком, вырезанным из березового полешка, по размерам горловины банки, и дополнительным грузом. Когда грибы улягутся и начнут выделять сок, сверху кладут листья и уплотняют, после чего закрывают капроновой крышкой и уже обходятся без гнета.

Горячий метод отличается тем, что грибы не вымачивают, и вываривают 2-3 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. В остальном все делается так же, как и в предыдущем рецепте.

Банки с грибами хранят в прохладном месте с плюсовой температурой – в холодильнике, на балконе, в подвале. Соленые грибы – путники становятся темно-коричневыми по цвету, вкусными и хрустящими. Зимой их используют для салатов, пирогов, грибной икры, винегрета.

На зиму гриб путник после вываривания можно заморозить в морозильном ларе. Зимой их размораживают и используют в качестве дополнения ко вторым блюдам, готовят из них пироги и пиццу.

Зеленушка — це умовно їстівний гриб, що відноситься до рядковим тріхоломам. Називається він так у зв’язку з тим, що має яскравий зеленувато-жовтий забарвлення капелюшки. Навіть при термічній обробці окрас зеленушки не змінюється.

Відмінності їстівного гриба від "поганки"

Відрізнити цей гриб від його неїстівного "двійника", сіро-жовтої рядовки, можна за наступними характерним особливостям: капелюшок зеленушки виростає до 15 см в діаметрі і має опуклий горбок по центру, з внутрішньої сторони капелюшка проглядаються щільно розташовані світло-жовті пластинки, що виділяють специфічний "борошняної" запах.

Собираем и употребляем грибы зеленушки

Ніжка гриба зазвичай недовга, досягає 2-3 см, пружна і щільна за структурою. Окрасою ніжки має зеленуватий або жовтуватий відтінок. М’якоть гриба біла, з часом жовтіє, що говорить про те, що зеленушка може містити токсини. У цій статті ми розповімо, як солити зеленушки, як їх маринувати і обробляти. Головне — дотримуватися обережності і пам’ятати, що вживання цього гриба у великих кількостях може бути небезпечним.

Дізнаємося, як солити зеленушки і як їх чистити після збору

Збирають зеленушки з кінця серпня — початку вересня. В основному знаходять їх у соснових борах, на сухих піщаних грунтах під деревами. Ростуть вони не поодинці, а групами. Після збору зеленушки потрібно ретельно опрацювати. Гриби перебираються, погані і старі екземпляри в їжу не використовуються. Кожна зеленушка промивається в прохолодній воді. З капелюшка гриба обов’язково віддаляється плівка, ніжку можна пошкребти ножем. Після очищення слід помістити гриби в ємність з водою і добре прополоскати, вимиваючи пісок і бруд. Тепер бажано перекласти зеленушки в чисту тару, налити туди гарячу воду і рясно посипати гриби сіллю. Залишити їх відмокати можна хвилин на 15. Завдяки цій процедурі пластинки розкриються, і вимиється весь пісок. Можна повторити цю процедуру кілька разів.

Як солити зеленушки на зиму?

Для того щоб зробити смачну закуску, вам знадобляться такі інгредієнти:

  • зеленушкі;
  • оцет 9% ;
  • соль;
  • часник;
  • укроп;
  • перець (горошком) ;
  • лавровий лист.

Отже, розповімо, як готувати зеленушки. Для початку гриби потрібно відварити протягом 5 хвилин у підсоленій воді з додаванням оцту. Поки вони варяться, зробимо суміш для засолювання з пряних трав. Поріжемо кріп і часник. Додамо до них лавровий лист і перець горошком. Викладемо гриби в друшляк і залишимо стікати воду. Після охолодження змішуємо зеленушки з пряними травами. Тепер розкладаємо гриби по заздалегідь стерилізованим баночках.
Важливо: необхідно досить щільно укладати грибочки один до одного. Зверху засипаємо зеленушки сіллю. Через 4 дні гриби будуть готові. Таку закуску слід зберігати в холодильнику. Тепер ви знаєте, як солити зеленушки правильно. Подавати гриби до столу можна приправивши їх рослинною олією і оцтом.

Мариновані зеленушки

Маринувати їх на зиму слід за таким рецептом. Вам будуть потрібні такі складові: зеленушки, кріп, сіль, гвоздика, оцет, кориця, перець чорний горошком, перець духмяний. Після очищення і промивання відварюємо гриби в підсоленій воді протягом 30 хвилин. Поки гриби термічно обробляються, зробимо маринад. На 2 літри води візьмемо 3 столові ложки солі, 20 горошин чорного перцю, гвоздику — 2 штуки, трохи кориці. Туди ж додамо запашний перець. Після охолодження грибів розкладаємо їх по підготовлених баночках і додаємо оцтову есенцію (на літрову ємність 1,5 чайних ложки). Заливаємо зеленушки маринадом і закриваємо банки пластмасовими кришками. От і все, закуска на зиму готова. Зберігати її потрібно в холодильнику. Смачного!

FaqUkr.ru » Їжа та напої » Розповімо, як солити зеленушки і їх маринувати на зиму


Tricholoma flavovirens

Этот гриб часто спасает грибника во второй половине осени, когда основные съедобные грибы уже отходят.

Синонимы: Зеленушка , Рядовка жёлто-зелёная

Описание рядовки зелёной

Шляпка рядовки зелёной 3-12 см в диам., вначале выпуклая, затем плоская, часто с волнистым приподнятым краем, клейкая, волокнистая, желтовато-зеленоватая. Ножка у гриба рядовка зелёная 3-6X1- 3 см, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, мелкочешуйчатая, одноцветная со шляпкой. Мякоть зелёной рядовки вначале беловатая, позже желтоватая, с приятным мягким вкусом и мучным запахом. Пластинки выемчатые, широкие, желтовато-зеленоватые. Споровый порошок белый. Споры 6-8Х Х3,5-5 мкм, эллипсоидно-овальные, бесцветные, гладкие.

Произрастает рядовка зелёная на песчаной почве в хвойных лесах, с сентября по октябрь.

Рядовка зелёная – съедобный гриб. Употребляется в пищу и заготавливается в любом виде. Перед обработкой следует удалить со шляпки кожицу, а пластинки в случае их загрязнения - срезать. Измельченные грибы надо основательно промыть водой, так как они часто бывают покрыты песком.

Зеленушку иногда путают со смертельно ядовитой бледной поганкой, от которой она легко отличается отсутствием кольца и вольны на ножке, желтовато-зеленоватым цветом пластинок.

Фотографии к описанию рядовки зелёной

Видео к описанию рядовки зелёной

Сейчас мы ищем зеленушку, по-научному – рядовку зелёную. Гуляем по сосновому лесу на песчаном грунте. Здесь лесники немножко пропахали территорию, чтобы уберечь лес от пожара, благодаря чему хорошо видно, что здесь – песок. Время от времени здесь, под хвоей, нам попадаются зелёные рядовки. Вот сейчас я вижу что-то… В центре кадра – вот, прячется зелёная рядовка. Это уже такая, более или менее заметная…Большого, даже можно сказать, размера. Рядовка зелёная – это съедобный гриб, я бы даже сказал бы – вкусный гриб. Она имеет типичное для рядовки строение и специфичную зелёную окраску. Смотрим дальше: в этом бугорочке прячется ещё одна зеленушка (по-научному, опять же – рядовка зелёная). Даже можно сказать – две. Это уже более мелкие экземпляры. Большой минус рядовок зелёных – в том, что они все – в песке. Их приходится тщательно вымывать. А в целом – хороший гриб. Ну и, вот, местность, на память, в которой произрастает наш гриб рядовка зелёная.

Ещё видео к описанию рядовки зелёной

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Грибники не обходят стороной такое лакомство, как зеленушка. В народе его величают зеленой рядовкой. На самом деле внешний вид гриба соответствует его названию, так как даже после приготовления сохраняет зеленоватую палитру. Зеленушки встречаются достаточно часто в разной местности, но начинающий грибник не сразу их узнает. Они похожи на молоденькие сыроежки.

Краткое описание

Зеленушку относят к рядовковому семейству. По вкусовым качествам ее причислили к 4-ой категории.

Внешние характеристики:

  • Шляпка к центру немного выпуклая, немного растрепанная. В диаметре может быть от 4 до 12 сантиметров. Цветовая палитра в основном оливковая, может быть присущ зеленоватый или желтоватый оттенок. В центре немного бурого цвета. Чем старше становится гриб, тем темнее его окрас. Кожица достаточно плотная. На шляпке также можно заметить небольшие чешуйки. В дождливую погоду появляется клейковина, поэтому они часто усыпаны древесным мусором и листочками.
  • Мякоть зеленушки имеет плотную консистенцию. У маленьких грибочков она белесая, у взрослых приобретает желтый оттенок. После того, как ножка была срезана, цвет не изменится. Грибы имеют интересные аромат, для одних он напоминает муку, для других огурец. Чем ближе зеленушки растут к соснам, тем ярче будут выражен их аромат. Вкуса не имеет, червяками практически не поражается.
  • Пластинки в основном нежно-желтого оттенка, но с взрослением гриба немного зеленеют. Расположены густо, достаточно широкие, в ширину могут достигать до 1,2 сантиметра.
  • Ножка имеет практически такой же оттенок, как и шляпка, лишь немного светлее. Достаточно короткая, порой вовсе не видна из=за шляпки. Немного утолщена, в высоту достигает до 5 сантиметров, в объеме до 2 сантиметров.

Зеленушки, или как их еще называют подзеленки, относятся к условно съедобным.

Где растут и когда плодоносят

За подзеленками нужно отправляться в хвойную местность – это самое благоприятное для ни место. Их можно найти в сосновой бору, в смешанных лесах, в сухой почве. Чаще всего растут поодиночке, но могут и собираться до 10 штук на одном месте.

Оптимальная почва для роста – песчаная и супесчаная. Попадаются по краям лесных дорожек. Заметить зеленушек не так просто, они прячутся в почву и мох, присыпаны листвой и хвоей, особенно ближе к холодам.

Время активного сбора начинается в конце лета, и заканчивается в ноябре, пока не ударят морозы. В такую погоду сложно найти какие-либо другие грибы.

О пользе

В плодовых телах грибов находится метаноловый экстракт, а также стерол, диен-3β,5а,6β –триол, они оказывают стимулирующие действие на выработку фермента алкалина-фосфатазу в костной ткани. Благодаря этому, продукт пойдет на пользу людям, страдающим от остеопороза.

Экстракт зеленушки содержит сильнейший антисептик, и может справится с возбудителем стафилококковой инфекции.

О вреде

Случаи отравления зеленушкой все-таки существуют, но они единичные, и случались лишь во Франции. Причиной тому могло быть чрезмерное употребление данного гриба. Симптоматика при отравлении имеет достаточно специфический характер, и проявляется таким образом:

  • Болевые ощущения в мышцах, мышечная слабость.
  • Судороги.
  • Моча меняет цвет на коричневый.

В силу таких случаев, были проведены множество исследований зеленушки, но яд в них так и не обнаружили.

Также следует учесть, что грибы, и зеленушки не будут исключением, являются тяжелой пищей. Поэтому есть их в большом количестве не стоит, тем более на ночь.

Следует помнить, что некие особенности данного гриба могут привести к:

  • Ухудшению свертываемости крови. Причиной тому служат токсические вещества, которые содержаться в шляпке гриба и придают ей зеленоватый оттенок.
  • Осуществляется негативное воздействие на почки, в частности на волокна мышц.

Правила приготовления

Очень часто зеленушку не берут грибники потому, что попросту не знают, как ее готовить. На самом деле рецептов очень много, она отлично подходит в качестве гарнира к разным блюдам, из нее готовят супы и соусы.

Пищевая ценность гриба:

  • 46,19% белков.
  • 5% жиров.
  • 48,73% углеводов.

Также в грибах содержаться аминокислоты, углеводы, в частности гликоген, витамины группы В1 и В2, Д, РР, жиры, каротины, пантотеновая кислота, фосфор.

В 100 граммах грибов – 19 калорий.

Зеленую рядовку можно жарить, варить, тушить, она прекрасно сушится и замораживается, а также очень вкусная в засоленном виде.

Перед приготовлением продукт очищают от мусора, хвои и частиц почвы. Тщательно промывают, со шляпки снимают кожицу. Старые грибы рекомендуется сушить или обжаривать. Для засолки и маринада лучше брать молодые грибочки. Сушеные грибы зеленушки имеют более насыщенный аромат и вкус. После варки или засолки имеют яркий зеленый цвет.

Не одно столетие зеленые рядовки признавали в Европе самым вкусным грибом. На прилавках рынков она лежала рядом со сморчками и трюфелями. В средние века французике рыцари не позволяли крестьянам собирать зеленушки в их лесах. Этих лесных красавцев они оставляли себе. Вообще крестьянам разрешалось собирать лишь пластичные грибы, из трубчатых брались лишь козляки.

Порой зеленушки не собирают по той причине, что они очень схожи с различными ядовитыми грибами. Чтоб научиться различать грибы, следует знать все тонкости. Рассмотрим подробно схожих собратьев:

  • Серая рядовка. Очень ядовитый, немного меньше зеленушки, цветовая палитра серо-желтая, мякоть с желтизной и неприятно пхнет, горчит. Серая рядовка схожа с зеленой местностью и временем произрастания, а также желтизной в окрасе.
  • Еловая рядовка (знойная). Относится к несъедобным. Шляпка гриба больше напоминает колокольчик, в центре воронка. Немного мельче чем зеленушки, имеют более высокую и тоненькую ножку. Издают резкий запах. С зеленушкой схожи коричневым оттенком и желтоватыми платинами.
  • Обособленная рядовка. Относится к несъедобным, хотя изредка считается условно-съедобной. Имеет редкие пластины и мягкую мякоть, вкус слегка горчит. С зеленой рядовкой схожи запахом муки, желтоватой мякотью и временем сбора.
  • Сыроежки зеленые. Считаются условно-съедобными. Имеют нежно-кремовый оттенок пластин. Зеленоватая шляпка очень похожа на шляпку зеленушки.
  • Поганка бледная. Очень ядовитая. Имеет белые пластины. Если внимательно присмотреться, на ножке около шляпки можно увидеть кольцо. Молодые грибочки имеют зеленоватый оттенок шляпки, поэтому очень часто грибы путают с зеленушками.