Автомобильный сайт - За рулем

Автомобильный сайт - За рулем

» » Почему хлеб называют бородинским. Как появился Бородинский хлебушек? Четыре версии появления Бородинского хлеба

Почему хлеб называют бородинским. Как появился Бородинский хлебушек? Четыре версии появления Бородинского хлеба

Жданов Андрей

Долгое время Бородинский хлеб использовался как поминальное блюдо, которое стало символом погибших в 1812 году. На упаковке современного Бородинского хлеба изображены солдаты русской армии.

Ученые из Института хлеба единодушны в одном - корни бородинского хлебопечения надо искать на западе от Москвы, рядом с деревушкой Бородино, которую после знаменитого сражения запомнила вся Россия.....

Скачать:

Предварительный просмотр:

История Бородинского хлеба

(номинация «Знаменательная дата»)

Жданов Андрей

Руководитель:

Учитель истории

Трофимова Н. Ф.

2012 г.

План

  1. Введение. 200 лет со дня исторической битвы.

Откуда произошло название Бородинский хлеб, который так все любят?

  1. История создания Бородинского хлеба.

Версии происхождения названия «Бородинский» хлеб.

а) Версия первая: хлеб назван в честь Бородинского сражения 26 августа 1812 года;

б) Версия вторая: хлеб «родился» раньше 1812 года и назван пекарями по названию своего села - Бородино;

в) Хлеб из Спасо-Бородинского монастыря, основанного М. М. Тучковой, хлеб черный, как её скорбь, и печаль по умершим.

  1. История одной любви.

Вещий сон.

Жизненные трудности М. М. Тучковой

  1. Спасо-Бородинское общежительство.

Монахиня, игуменья Мария.

  1. Версия о происхождении Бородинского хлеба, связанная с именем знаменитого русского композитора и учёного - химика А. П. Бородина.
  2. Заключение. Самый популярный, оригинальный и самый вкусный - Бородинский хлеб.
  3. Приложение. Рецепт Бородинского хлеба.

В августе 2012 года исполнилось 200 лет со дня исторической битвы под Москвой около села Бородино. Главное сражение Отечественной войны 1812 года состоялось 26 августа (7 сентября по новому стилю), когда ранним утром на поле боя сошлись 250 тысяч солдат русской и французской армии. Об итогах битвы историки спорят до сих пор, но, несомненно, она вошла в историю обеих стран.

В нашей семье любят чёрный хлеб Дарницкий, Столичный. Как-то покупая в магазине очередной раз хлеб, я услышал разговор двух бабушек, которые нахваливали душистый Бородинский хлеб. Я подумал не связано ли название хлеба с событием в истории нашей страны, которое произошло в 1812 году под Бородино? В ходе поиска ответа на этот вопрос я очень многое узнал об истории происхождения Бородинского хлеба.

Долгое время Бородинский хлеб использовался как поминальное блюдо, которое стало символом погибших в 1812 году. На упаковке современного Бородинского хлеба изображены солдаты русской армии.

Но откуда же произошло название Бородинский хлеб, который так все любят?

Ученые из Института хлеба единодушны в одном - корни бородинского хлебопечения надо искать на западе от Москвы, рядом с деревушкой Бородино, которую после знаменитого сражения запомнила вся Россия.

Цель моей работы: выяснить происхождение названия Бородинский

Задачи работы:

1) проанализировать литературу по данному вопросу

2) рассмотреть; сравнить версии происхождения названия Бородинский хлеб

3) сделать выводы

К сожалению литературы по данному вопросу очень мало, но есть сайт, посвященный Бородинскому хлебу, практически каждый хлебозавод на своей страничке рассказывает свою версию о происхождении названия Бородинский хлеб. История Бородинского хлеба рассматривается также в кулинарных книгах, в рецептах приготовления ржаного хлеба.

Бородинский хлеб – продукт, который часто появляется на нашем столе - а что мы о нем знаем?

В старину талантливые пекари изобретали сотни замысловатых рецептов изумительных калачей и булочек, которые затем трепетно передавали из уст в уста по наследству.

Одним из наглядных примеров является известный всем сорт Бородинского хлеба – сейчас он продается в изобилии и отведать его можно в любой форме: как в круглой, так и в "кирпичной", причем любого размера.

История создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду.

Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова.

Бородино! Бородино!

На битве исполинов новой

Ты славою озарено

Как древле поле Куликово

С. Е. Раич

Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба "Бородинский" был сначала создан, а затем назван в честь события.

В 1812 году накануне сражения в суете посреди дороги оставили телегу с мешками муки и тмина, которую во время боя пушечным ядром разнесло в щепки. Мука и тмин высыпались и перемешались. Крестьяне, чтобы не пропадать добру, испекли хлеб из получившейся смеси. Но в кулинарных хрониках обязательна коммерческая точность: кто, где и когда начал изготавливать выпечку?

Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года.

А можно сделать ещё предположение такое, что Бородинский хлебушек "родился" гораздо раньше 1812 года. Если, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь - "Бородинский".

Есть еще одна очень красивая и необычная легенда происхождение Бородинского хлеба.

Маргарите Тучковой (урожденной Нарышкиной),

приснился сон, как ее муж генерал Александр Тучков погибает при Бородине. Две недели она исследовала французские атласы в поисках места. Село даже не было отмечено на военной карте Ревельского полка, а по этой карте Тучков, возглавлявший полк, повел солдат в августе 1812 года.

Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, он нашёл только одно место с подобным названием, и оно находилось на Апеннинском полуострове. Тогда генерал обрадовался, так как решил, что, если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием, которая и определит в будущем его судьбу.

Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любила мужа и даже пошла наперекор своей родне, которая признала её супруга только спустя четырёх лет их совместной жизни, после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, Маргарита Михайловна постриглась в монахини, изменила имя и стала сестрой Марией.

Хлеб стали печь в Спасо-Бородинском монастыре, основанным Маргаритой Тучковой. Генерал действительно погиб при Бородинском сражении. Вдова генерала поселилась рядом с местом гибели мужа, а через несколько лет, похоронив единственного сына, основала обитель. Первые годы сестры налаживали быт и, судя по дневникам Тучковой, были вынуждены покупать хлеб. Но в последствии организовали собственную пекарню, где и изобрели собственный рецепт ржаного хлеба, названый впоследствии «бородинским». Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб , желая, чтобы он стал таким же чёрным, как её скорбь по умершим. Но сейчас немного истории о Маргарите Тучковой и Александре Тучкове.

Женщины нашей России... Много ли мы знаем о них? Я хочу рассказать о русской женщине, история жизни и любви которой сочетает в себе самую нежную романтику и самую высокую трагедию, какие только возможно представить. “Любовью века” называли современники историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны Они были вместе всего шесть лет.

В начале XIX века в русской армии служили и достигли генеральского чина пять братьев Тучковых. Во время Отечественной войны на действительной службе находились четыре брата. Младший из них, Александр Алексеевич, именовался по тогдашнему обыкновению Тучковым четвертым - был одним из людей того высокого уровня долга и чести, на которых держалась русская армия.

Федор Глинка, участник Отечественной войны, писал: “В этих чертах, особливо на устах и в глазах, есть душа! По этим чертам можно догадаться, что человек, которому они принадлежат, имеет сердце, имеет воображение, умеет и в военном мундире мечтать и задумываться”.

Ах, на гравюре полустертой,

В один великолепный миг,

Я встретила, Тучков - четвертый,

Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,

И золотые ордена...

И я, поцеловать гравюру,

Не знала сна...

Маргарита родилась в 1781 году в старинной аристократической семье Нарышкиных.

С детства она отличалась необыкновенной любознательностью. Проявляла большие способности к учению, не свойственные ее полу и возрасту. Обладала упрямым характером и не девичьей настойчивостью.Была страстной и увлекающейся натурой.

Юная Маргарита получила блестящее домашнее образование, в совершенстве владела несколькими иностранными языками, обладала приятным голосом, великолепно музицировала. Она серьезно интересовалась естественными науками: ботаникой, анатомией, медициной, имела широкие познания в области географии и логики, много читала и размышляла.

Маргарита отличалась особой набожностью: по всем праздникам бывала в церкви, говела. Мать называла ее “моя монашенка”. Отец осуждал за чрезмерное рвение, говоря, что он “терпеть не может, когда люди из такой среды выбиваются и щеголяют своей оригинальностью. Негоже светской девушке все каноны править наряду с монашками”.

Маргарита вышла замуж в шестнадцать лет и, наверное, была уверена в своем счастье. Но муж оказался картежником и кутилой. И хотя гордая и сильная Маргарита до своих семейных проблем никого не допускала ни на шаг, мать узнала о несчастье дочери и довольно быстро добилась развода. Маргарита возвратилась в родительский дом. Ей официально был возвращен статус "девицы Нарышкиной"

Жизнь текла своим чередом. Однажды в дом к Нарышкиным зашел по какой-то надобности полковник Александр Тучков. Маргарита видела его и раньше, но по-настоящему разглядела только сейчас. И это притом, что все современники сходились во мнении: “Редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетаются в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове”.

Увидев Маргариту, Александр не поверил своим глазам - казалось, что именно эту женщину он искал всю жизнь. Тучков с первого взгляда влюбился в нее. Он был очарован умной и милой ее речью, прекрасным голосом, сиянием изумрудных глаз…. Спустя несколько дней полковник официально уже просил руки Маргариты у Нарышкиных, но получил отказ.

Родители Маргариты, боялись снова ошибиться, и ответили отказом: “Ей ли о новом замужестве думать?” Маргарита свалилась в горячке. Их разлучили не только родительская воля, но и отъезд Александра за границу. Он уехал, не попрощавшись.

В голову приходило то, что приходит всем на свете женщинам. Ну, нужна ли она ему, разведенная, измученная незадавшейся жизнью.

Но однажды Маргарите передали небольшой конверт. На голубом листке оказались стихи, написанные по-французски. Каждая строфа заканчивалась словами: “Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!”

Верила ли она этому? Скорее всего, да. Потому что мы такие, какими нас видят любимые. Если прекрасными, значит, так оно и есть. Но прошло еще целых четыре года, прежде чем они поженились. Четыре года длилась их переписка.

В 1806 г. брак состоялся. …Говорят, что в день свадьбы юродивый отдал ей игуменский посох со словами: “Возьми, мать Мария!”. И напрасны были слова Маргариты, что ее не так зовут. Ей уже суждено было стать Марией.

Тучковы пережили немало горя и трудностей, прежде чем соединились вместе и навсегда. И дорожили каждым мгновением, проведенным вместе. Жизнь показала, что это тайное предчувствие не было обманным.

Маргарита и Александр Тучковы год прожили в его имении, а в 1807 молодому мужу было предписано отбыть в расположение части. И тогда Маргарита приняла решение, буквально потрясшее всех: она отправилась вслед за мужем в полк. Чтобы не привлекать внимание, миниатюрная Маргарита носила солдатскую одежду и ее частенько принимали за неказистого паренька. Она познала все тяготы походной жизни: готовила еду, мыла котлы, стирала белье, чистила одежду мужа и даже обрабатывала скребницей его коня! Именно в походе она научилась лечить заболевших, перевязывать и даже зашивать раны.

Она отказывалась покинуть мужа, даже когда забеременела. Только когда ее положение сделалось заметным, она решилась уехать в Москву, к матери. Но так переживала предстоящую разлуку с мужем, что родила преждевременно. К счастью, младенец Николенька, появившийся на свет в апреле 1811 года, был вполне здоровым и крепким ребенком.

Маргарита была счастлива, потому что верила: теперь, когда ее здоровью ничто не угрожает, муж разрешит ей и дальше следовать за ним! Они оставались вместе еще год. Только в мае 1812 года Александр Тучков впервые решился применить против обожаемый жены силу - и отправил ее в Москву. С согласия офицеров полка Тучков отдал жене для сохранения утварь походной церкви, отдал и икону, которая сопровождала его во всех походах, – образ Нерукотворного Спаса.

Накануне отъезда Маргарите приснилось, что она в незнакомом городке и на стенах домов всюду надписи – Бородино. К ней входят отец и брат и говорят: “Муж твой пал со шпагой в руках на полях Бородина”. И подают ей сына со словами: “Вот все, что тебе осталось от твоего Александра!” Во сне от ужаса она закричала.

Однако сон оказался пророческим. В июне 1812 года полчища Наполеона вторглись в Россию и генерал Тучков получил приказ выступить к Смоленску. Под Смоленском семья Тучковых понесла первую потерю: генерал-майор Павел Тучков 3-й - был тяжело ранен и попал в плен к французам.

А потом настал день Бородина - 26 августа. Так случилось, что Александр и его старший брат - генерал-лейтенант Николай Тучков 1-й - оказались на левом фланге русской армии, у Семеновских флешей, где было жарче всего. На исходе дня почти одновременно, неподалеку друг от друга, оба брата были смертельно ранены.

Николая вынесли с поля битвы, и он скончался уже после нее, а судьба Александра была еще страшнее: французская бомба - начиненный порохом чугунный шар - попала в носилки, на которых солдаты выносили командира, и от его тела ничего не осталось - оно исчезло, растворилось в этом аду...

О, как, мне кажется, могли вы

Рукою, полную перстней,

и кудри дев ласкать, и гривы своих коней

В одной невероятной скачке Вы прожили свой краткий век...

И ваши кудри ваши бачки

Засыпал снег.

М. Цветаева

Узнав о судьбе своих сыновей, матушка их, Елена Яковлевна, опустилась на колени, сказала: “Твоя, Господи, воля...” Потом попросила поднять ее: глаза больше не видели. Отыскали лучшего лекаря. Но она сказала: “Не надо. Мне не на кого больше смотреть...”

Весть о гибели мужа чуть не свела Маргариту Михайловну с ума: все свершилось, как в видении. Вошел отец с годовалым внуком, ее сыном, на руках и произнес уже знакомые слова: “Маргарита, сбереги себя для сына! Вот все, что осталось тебе от твоего Александра! Муж твой пал на полях Бородина!”

Маргарита, держалась два месяца, но, когда получила письмо начальника Александра, генерала Коновницына, к которому он приложил карту, указав крестиком точное место гибели Тучкова 4-го, она решилась - быстро собралась и отправилась на поле битвы.

В ее голове засела мысль, что она, может быть, найдет, узнает останки мужа.

Современница Тучковой, так рассказывает о первом посещении вдовой Бородинского поля: “Уже наступила вторая половина октября, когда ее дорожная карета остановилась у скромной усадьбы. Путешественница, не давши себе времени отдохнуть, послала в Лужецкий монастырь просить священников прийти немедленно на место битвы, чтобы отслужить панихиду в память павших на Бородинском поле. Затем Тучкова поднялась с колен и спросила, кто сможет ее сопровождать в поисках мужа. Вызвался старый монах-отшельник.

И вот вдвоем с ним Тучкова всю ночь бродила по полю около деревни Семеновское, нагибалась едва ли не к каждому трупу, стараясь узнать дорогие ей черты. Старик – монах вполголоса молился и кропил святой водой убитых.

Можно только представить, каких и физических, и душевных сил потребовало от Маргариты Михайловны многочасовое хождение среди тысяч трупов с целью найти и с тайной надеждой (может быть, все-таки жив) не найти тело мужа. Увиденное и пережитое тогда прошло сквозь ее исстрадавшееся сердце.

Несколько дней от рассвета до заката ходила она по глубокой грязи, среди трупов, словно не чувствуя смрада разложения, собственными руками переворачивала окостеневшие тела, заглядывала в лица… Но найти смогла только правую руку мужа - узнала ее по рубиновому перстню. Рубиновый перстень мужа Маргарита Тучкова носила до самой смерти .

Она захоронила эту руку прямо там, на поле Бородина, точно в том месте, где, как указывали очевидцы, погиб Александр.

И на том же месте по ее указанию и на ее средства - Маргарита Тучкова продала все свои драгоценности и имение, доставшееся по наследству, - возвели сначала часовню, а потом и храм Спаса Нерукотворного. Это был первый памятник на Бородинском поле, возведенный “для вечного поминовения воинов, на сем месте убиенных”.

Через несколько лет Маргарита Тучкова решила выкупить землю у трех помещиков села Бородина, но те отдали ее даром. И Маргарита начала на месте гибели мужа строить церковь. Александр I, узнав о затевавшемся строительстве, пожертвовал 10 тысяч рублей. Так на месте флешей возник Спасо-Бородинский храм.

В это время в жизни Маргариты Тучковой произошло чудо. Икону Спаса Нерукотворного, которую ее муж возил с собой во все военные походы, новый генерал, заступивший на место погибшего, оставил вдове. Эту икону Тучкова поместила в выстроенном храме, образ стал называться Спас Бородинский. В этот храм Маргарита приводила сына - помолиться за упокой души отца. В храме был поставлен высокий гранитный крест с неугасимой лампадой и положена мраморная плита с именем Александра Тучкова.

В шестилетнем возрасте Николенька впервые побывал на Бородинском поле. Мать рассказывала ему здесь о доблестях его отца, о великом и славном событии, произошедшем на этом месте. Указывая на поросший травой курган, она сказала ему: “Эта батарея – могила твоего отца. Посади на ней дерево в его память, – неси за мной этот маленький тополь!”. Взяв лопату, Маргарита Михайловна стала копать землю, роняя тихие слезы, а Николенька держал молодое деревце, разделяя с матерью горечь утраты

В период строительства храма ей часто приходилось расставаться с сыном, с ее ангелом-хранителем. Разлуку с матерью, которая была для него самым близким и дорогим человеком, тяжело переносил и Николенька. Сохранилось его письмо от 23 июля 1819 года, написанное крупным детским почерком по-французски: “Маменька! Вы жизнь моей жизни. Если бы вы смогли заглянуть в мое сердце, Вы увидели бы там начертанное Ваше имя!” Когда-то в дни сватовства о своем заполненном ею сердце и тоже по-французски писал и Александр Тучков: “Кто владеет моим сердцем, и кто волнует его? – Прекрасная Маргарита!”

Николенька и внешне был очень похож на отца, имел хрупкое телосложение и был высок не по летам. Воспитанный в уединении, в постоянной памяти о погибшем отце, вскормленный вдовьими слезами матери, отрок Николай отличался от своих сверстников задумчивостью, чувствительностью и не по-детски серьезным отношением к жизни. Сын был для матери другом, он лучше других понимал и разделял ее горе. Одно тревожило Маргариту Михайловну – слабость его здоровья, по причине которой она боялась отпускать сына от себя. Когда Николеньке исполнилось четырнадцать, родственники настояли на том, чтобы отдать его в пажеский корпус. Маргарита переехала в Петербург, где мальчика приняли в Пажеский корпус. Казалось, жизнь выравнивается, время залечивает раны. Но наступил роковой для семьи Маргариты 1826 год.

По делу декабристов в Сибирь на каторгу пошел ее младший брат Михаил. Потом, не выдержав испытания, умерла мать, а следом за ней скарлатина унесла 15-летнего Николая. Всего год спустя, во время рождественских каникул, когда Николенька гостил дома, в один из вечеров он почувствовал боль в горле, у него начался жар. На следующее же утро Маргарита вызвала сразу четверых врачей и устроила консилиум. Врачи констатировали легкую простуду. Они слегка посмеивались над излишней заботливостью госпожи Тучковой.А через три дня Николенька Тучков скончался.

Печальные подробности кончины юного Тучкова содержатся в письме одного из современников, отправленном из Москвы 8 октября 1826 года: “… умирает гнилою горячкой единственный сын Тучковой, мальчик прекрасный, 15 лет, которого она обожала. У неё самой начинается белая горячка: она бегает в рубашке по всему дому, кричит, требует помощи. Бедная, несчастная мать”.

Маргарита похоронила мальчика рядом с отцом, в склепе под Спасским храмом. Стоя у его гроба, она тихо произнесла слова пророка Исаии: “Се аз, Господи, и чадо, еже ми дал еси”. Над его могилой она поставила икону Божией Матери “Всех скорбящих Радосте”, которой генерал Тучков в последний раз благословил Николеньку и зажгла перед ней неугасимую лампаду.

Маргарита вновь поселилась в старожке. Она сходила с ума, по ночам выбегала в темноту - ей казалось, что сын и муж зовут ее, порой же ее находили в склепе без чувств. Теперь весь огромный мир сосредоточился для нее на Бородинской земле. Ничего не держало ее в мирной суете. Все, что она любила, лежало в земле Бородинского поля.

Жизнь Маргариты Михайловны протекала однообразно и, как сообщала она в одном из писем своей подруге: “…день походит на день: утреня, обедня, потом чай, немного чтения, обед, вечерня, незначащее рукоделие, а после краткой молитвы - долгая ночь. Вот вся жизнь! Скучно жить, страшно умереть”.

Так продолжалось до тех пор, пока к ней не приехал митрополит Филарет - святитель редких человеческих достоинств. Он сумел внушить Маргарите мысль, что она ведет жизнь нехристианскую, что ее боль - лишь частичка общей боли: ведь кругом столько горя, столько таких же, как она, вдов, сирот и несчастных людей, и нужно отдать себя служению им, страждущим.

Как будто пелена спала с ее глаз, и Маргарита энергично взялась за дело: образовала вокруг церкви вдовью общину. Служить другим Маргарите оказалось не просто - не было ни опыта, ни умения общаться с простыми людьми, но постепенно жизнь общины наладилась, и в 1833 г. она превратилась в Спасо-Бородинское общежительство.

В 1837 г. на Бородинском поле отмечалось 25-летие войны 1812 года. Для Маргариты это празднование оказалось слишком тяжелым, и она слегла. Государь Николай I навестил больную и на прощание спросил, что он может сделать для нее. И Маргарита попросила об одном - отпустить на волю брата Михаила. Отказать Тучковой он не смог. Вскоре брат вернулся с каторги.

К этому времени Маргарита уже постриглась в монахини под именем Марии.

Для пострига митрополит дал вдове свой клобук и рясу. В 1838 г. община была переименована в монастырь. При обители действовала церковно-приходская школа, богадельня, больница, работали башмачная, портновская, рукодельная мастерские, а также пекарня и квасоварня.

Все свои деньги Тучкова вкладывала в монастырь, в нем видела смысл своей жизни. Своим тульским крестьянам она дала вольную (до отмены крепостного права было еще далеко!), продала половину имения под Ярославлем. На нужды общежития шла и ее генеральская пенсия. В Москве нашлись меценаты для общины Тучковой.

Каждый год в день Бородинского сражения, 26 августа, в храме шла церковная служба. Вспоминали всех погибших здесь русских воинов. Сама Тучкова поминала погибших и каждый год, и каждый день.

Маргарита Михайловна Тучкова, игуменья Спасо-Бородинского монастыря, скончалась 29 апреля 1852 года, на 72 году жизни. Перед смертью она сожгла письма мужа, адресованные ей, его стихи, ей посвященные. Она прожила в браке шесть лет, вдовой – сорок. Похоронена Тучкова в склепе выстроенного ею храма, рядом с могилой сына.

Игуменья Мария, некогда Маргарита Тучкова, пережила мужа на 40 лет

Она оставила о себе не только потрясающую историю любви и самоотверженности, не только храм и монастырь. Она открыла сёстрам секрет особого нарышкинского хлеба, которым было принято поминать усопших. Сейчас этот хлеб называют бородинским. Она не была святой, не совершала чудес, не исцеляла больных и даже не была внесена в церковные анналы как праведница и страстотерпица. Но на самом деле Маргарита Тучкова ею была - точно так же, как и тысячи других русских женщин, которые потеряли близких и остались верными их памяти до конца. Она, как и эти женщины, лишь несла свой крест - как умела - и, наверное, до своего смертного часа не ведала сомнений на избранном пути - как и ее муж в свой смертный час, на этом же самом месте, у Семеновских флешей, 26 августа 1812 года.

Матушка Мария и по сей день незримо пребывает на Бородинском поле, остается хозяйкой в Спасо-Бородинском монастыре.

В Военной галерее Зимнего дворца висят портреты (их больше 300) генералов – героев войны 1812 года среди них и портрет Александра Алексеевича Тучкова, он признан одним из лучших портретов галереи.

Но самый лучший памятник Александру Тучкову воздвигла его вдова своей бессмертной и вечной любовью.

Нынешняя игумения Спасо-Бородинского монастыря матушка Серафима говорит, что рецепт того самого монастырского хлеба им отыскать пока не удалось. Монастырь закрыли в 1929 году, а тремя годами ранее, в 1926 году, русский пекарь-технолог Георгий Соколовский впервые описал бородинский как буханку, чья рецептура и вкус были прекрасно известны.

Я думаю, что это всего лишь вымысел. И, скорее всего, не жена генерала, а ее домашний повар "колдовал" у печи, получив в итоге нужную рецептуру. Может быть такой вариант и есть правдоподобный.

Существует еще одна версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков.

Если рассматривать все версии, то последнюю можно устранить, т.к. в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.

В Интернете я прочитал много разных версий, кстати, но они подкреплённы документами. Самое раннее упоминание я встретил в книге бывшего директора ВНИИХП (Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности) т. Сарычева, написанной в 1929 году. Сарычев был настоящим хлебопеком, потомственным, сыном владельца сети пекарен до революции. За что в 1937 году и поплатился, был уволен с должности директора, но продолжал работать в институте.
Следующая публикация (статья в журнале "Советское мукомолье и Хлебопеченье), датирована 1933 годом.

Сарычев, занимающийся историей создания Бородинского хлеба, пишет, что просмотрел много книг и журналов выпуска 1890 - 1930-годов, но нигде не встретил названия хлеба "Бородинский". Конечно, можно предположить, что он просмотрел не все источники, т.к. многие не уцелели.
В итоге, история с монахинями монастыря на Бородинском поле, многим известная, конечно привлекательна, но не подтверждается.
Кстати (в 1920-х годах было в продаже много разных сортов хлеба, очень похожих на Бородинский.)

Нет упоминания о Бородинском хлебе в книги (1913 год) известного авторитета хлебопечения в дореволюционные годы В.Микини. Его работа входит в список книг, актуальных и по сей день. Также нет упоминаний о хлебе Бородинском и в книге Молоховец (1901 год). Это можно видеть на странице сайта «Российское хлебопечение» посвященной

Бородинский хлеб - один из известнейших русских продуктов, который в последние годы получил распространение в других странах мира. Помимо оригинального вкуса, он обладает репутацией одного из самых полезных сортов хлеба, который включает множество необходимых для организма минералов и витаминов. Действительно ли бородинский хлеб был назван в честь знаменитой битвы и почему вокруг него ходит множество слухов? Попробуем разобраться.

Красивая легенда

Когда нужно рассказать красивую историю о бородинском хлебе почти все историки и пекари вспоминают эту легенду. Отдельные специалисты даже допускают, что подобные события вполне могли произойти, однако, доказать их правоту современная наука, к сожалению, не в состоянии.

История возникновения бородинского хлеба отсылает нас в последние десятилетия XVIII века, когда в известной дворянской семье Нарышкиных родилась дочь. Родители назвали своё дитя Маргаритой и с малых лет пророчили ей великую судьбу. Поэтому, когда Маргарита превратилась в прекрасную девушку, они подыскали ей жениха с достойным положением.

Им стал генерал-майор Павел Ласунский - знатный мужчина, чьего расположения добивались многие придворные дамы. Однако, Маргарита была категорически против этого брака, из-за чего новоиспечённая семья вскоре рассталась. Позже девушка влюбилась в полковника Александра Тучкова и обвенчалась с ним. Верная жена была рядом с мужем во время военных походов до тех пор, пока в 1811 году не родила дочь. Через год состоялось сражение при Бородино, в ходе которого французские солдаты убили Тучкова.

Узнав о смерти мужа, Маргарита отправилась на поле боя, чтобы найти его тело, однако, эта затея оказалась безуспешной. Поэтому безутешная жена решила построить неподалёку знаменитый Спасо-Бородинский монастырь, в котором осталась жить до конца своих дней. Одним из её любимых занятий стало выпекание хлеба для монахов и настоятелей. Однажды Маргарита придумала рецепт ржаного хлеба, который долго оставался свежим и обладал необычным вкусом. Позже её изобретение окрестили бородинским хлебом.

Кто изобрёл современный рецепт?

Рецептура современного хлеба была придумана в СССР. В 1933 году МТХ впервые выпек новый вид ржаного хлеба, названный бородинским. Помимо ржаной муки, в его состав входила патока, солод и кориандр. Справедливости ради стоит заметить, что похожие рецепты можно найти в хлебопекарных книгах XIX века, хотя название «бородинский» тогда ещё не получило массового распространения.

Почему он такой полезный?

Бородинский хлеб прежде всего полезен благодаря входящей в его состав ржаной муке, которая хорошо усваивается организмом, отдавая массу жизненно важных минералов и витаминов. Он содержит гораздо больше белка, нежели другие виды хлеба и по количеству витамина B может сравниться только со свежим мясом. Патока содержит неочищенный сахар, который в отличие от рафинированного богат витаминами. Солод, в свою очередь, является богатым источником микроэлементов и аминокислот.

Мифы о бородинском хлебе

  • Считается, что бородинский хлеб является уникальным изобретением и не имеет аналогов во всём мире. На самом деле в странах СНГ выпускается несколько сортов хлеба, которые очень похожи на бородинский. Среди них: рижский, нарочанский, куликовский, радзвилловский, карельский и пумперникель.
  • Многие думают, что бородинский хлеб не имеет противопоказаний. Диетологи же не рекомендуют употреблять его больным сахарным диабетом, глютеновой энтеропатией и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Среди обывателей популярно мнение, что современный бородинский хлеб уже не тот, что был раньше, содержит вредные добавки и консерванты. На самом деле большинство хлебопекарен, как и 80 лет назад пользуются классическим рецептом, который предполагает использование только натуральных компонентов.

Рецепт приготовления бородинского хлеба невероятно прост и для него используется стандартное хлебопекарное оборудование . Тем не менее современные пекари не придумали ещё более вкусного и полезного хлеба, чем классический бородинский. Вполне вероятно, что он будет оставаться одним из главных продуктов на столе россиян ещё многие десятилетия.

Очень полезен для здоровья. В нем больше витаминов и клетчатки, чем в пшеничном. состав которого остается неизменным на протяжении вот уже многих лет, - один из самых вкусных видов изделий из ржаной муки. Интересно будет проследить историю его создания и узнать особенности ингредиентов.

Бородинский хлеб. Состав и версии происхождения

Невероятная польза этого хлеба обусловлена присутствием в тесте ржаного солода и патоки. Именно из-за них он не только необычайно ароматен, но и содержит множество незаменимых микроэлементов. Этот сорт так называемого «черного» хлеба очень распространен на территории России и всех стран бывшего Советского союза. Его вот уже семьдесят лет выпекают заварным способом, используя смесь ржаной и пшеничной муки второго сорта. В тридцатых годах двадцатого века его делали только в Москве, жителям других городов состав бородинского хлеба и его вкус были незнакомы. С началом активного развития пищевой промышленности его стали выпекать повсеместно.

Одна из версий гласит, что впервые этот хлеб был изготовлен в Спасо-Бородинском монастыре, который, в свою очередь, основан на том месте, где произошло когда-то Настоятельницей монастыря была вдова солдата, погибшего в той знаменательной битве.

Она и придумала с другими монахинями этот рецепт. Конечно, с течением времени претерпел значительные изменения и монастырь, и бородинский хлеб. Состав его был дополнен кориандром уже в советские времена. Теперь эта остро пахнущая специя - неизменный ингредиент ржаной выпечки. Окончательную рецептуру разработал Московский трест хлебопечения, это произошло в конце тридцатых годов. Кориандр иногда заменяют тмином.

Бородинский хлеб - внешний вид и вкус

Поверхность буханки должна быть посыпана кориандром, трещин быть не должно. Цвет хлеба - темно-коричневый, блестящий и равномерный. Корка плотно прилегает к мякишу. Последний эластичный, мягкий, пористый и не липкий. На вкус он немного кисловатый, но ни в коем случае не горький, с сильным ароматом. Уже много лет повсеместно выпекают бородинский хлеб, состав которого неизменен: ржаная и пшеничная мука, соль, дрожжи, кориандр, патока и сахар. Приготовление теста происходит в три или четыре этапа.

По классическому рецепту это займет двое суток. Замес иногда различается в зависимости от величины и оснащенности хлебозавода.

Красители и полностью исключаются. Этот хлеб, состав которого строго контролируется, должен быть произведен исключительно из натуральных ингредиентов. Можно приготовить его и в домашних условиях, в духовке или хлебопечке. Конечно, соблюсти в точности процесс изготовления не получится. Но это будет компенсировано удовольствием от создания хлеба своими руками.

Изделия из ржаной муки подходят для любой диеты

Бородинский хлеб обеспечит ваш организм витаминами группы В и большим количеством клетчатки. Это позволяет его употреблять даже тем, кто стремится сократить количество углеводов в своем рационе. С осторожностью нужно включать этот хлеб в свое меню, если у вас проблемы с кислотностью желудка. Ведь грубая клетчатка может раздражать стенки пищевого тракта.

«Бородинский» хлеб - один из самых любимых сортов хлеба многих жителей бывшего Советского Союза, а для тех, кто давно живёт далеко от родины, ещё и предмет ностальгии. Помню, когда мы с мужем были в Америке, то в Майами в русском магазине увидели большое объявление: «Бородинский хлеб - ежедневно прямым рейсом из Москвы!» И продаётся по цене 6 долларов за буханку. Представляете? Неужели нельзя наладить производство бородинского хлеба на месте? Или это так важно: почувствовать настоящий «вкус родины»? Хотя, могу честно сказать, только «услышав» запах свежего «Бородинского», не только у меня возникает непреодолимое желание натереть горбушку чесноком и немедленно съесть с кусочком сала!

История «Бородинского» хлеба

Так что же это за удивительный хлеб с «историческим» названием - «Бородинский»? Сама история создания бородинского хлеба по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду. Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова. Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба «Бородинский» создан, а затем назван в честь события? Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года.

С другой стороны, можно сделать предположение о том, что бородинский хлеб «родился» гораздо раньше 1812 года. Допустим, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь - «Бородинский».

Существует и совершенно противоположная версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков. Но эта история не имеет под собой никакого логического основания. Ведь в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.

Мне всё же более по душе другая возможная «версия» создания бородинского хлеба. Ещё в школе мы слышали о судьбе героя Бородинской битвы генерала Александра Алексеевича Тучкова. Когда-то цыганка нагадала ему, что судьба его решится в местечке под названием Бородино. Накануне войны с Наполеоном генерал, женатый на Маргарите Нарышкиной, дождался рождения сына и подал в отставку. Но царь её не принял! 26 августа 1812 года в сражении у деревни Бородино генерал поднял с земли знамя и повёл свою дивизию на французов. Его подвиг «повторил» в «Войне и мире» Андрей Болконский, вот только в отличие от оставшегося в живых князя, от самого генерала практически ничего не осталось, безутешная вдова смогла отыскать среди трупов лишь палец со знакомым обручальным кольцом... Несколько лет спустя Маргарита продала всё, что у неё было, и поставила церковь в Бородино, а в 1840-м году здесь открылся Спасо-Бородинский монастырь, и Маргарита, она же сестра Мария, стала его первой игуменьей. И под её руководством монашки пекли этот хлеб - «Бородинский», считая его поминальным. Ржаная мука + солод + слёзы + тмин + поминальная молитва + кориандр и верность до гроба... - это и есть рецепт «Бородинского» хлеба, «чёрного», как привычно называют его многие, ржаного, хлеба со вкусом родины...

Рецепт «Бородинского» хлеба

Хотя назвать его «ржаным» всё же язык не поворачивается! Когда я говорю пациентам, что в любимом ими «Бородинском» хлебе, который они считают гораздо более полезным, чем пшеничный, ржаной муки всего 15%, они не верят! А на самом деле существует единый стандарт - рецепт хлеба, утвержденный в 1984 году. Рецепт бородинского хлеба практически не изменился за последние 30 лет. Современные пекари добавили в его состав лишь дрожжи. Но нельзя забывать и о том, что «Бородинский» хлеб частенько «подделывают».

Рецепт «Бородинского» хлеба (на 1 кг готового продукта):

Так что «Бородинский» хлеб не ржаной, а пшенично-ржаной!

Польза «Бородинского» хлеба

Выпечка «Бородинского» хлеба - дело тонкое! Классическая технология рассчитана не менее чем на двое суток. Процесс подготовки теста к выпечке сложен и под силу только большим хлебозаводам, располагающим значительными производственными площадями, емкостями для деления головок и многочасовой расстойки теста. Технология приготовления настоящего «Бородинского» хлеба не допускает применения красителей, консервантов, химических усилителей вкуса. Уже это говорит о его пользе! Кроме того, ржаная мука, входящая в его состав, содержит необходимые для нашего организма клетчатку, минералы и витамины (Е, РР, В6). По содержанию витамина В «Бородинский» хлеб не уступает мясу, полноценного белка в нем больше, чем в любом другом хлебе.

Ржаная мука обладает диетическими свойствами, способствует хорошему пищеварению, препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Солод содержит много микроэлементов, необходимых нашему организму, а патока содержит много витаминов и неочищенный сахар, который полезнее рафинированного. Кроме того, «Бородинский» хлеб из-за содержания отрубей в ржаной муке, богат балластными веществами, что помогает усилить перистальтику кишечника. Это свойство хлеба полезно для людей, страдающих запорами. Так же безусловна польза кориандра или тмина, входящих в состав любимого многими хлеба, они способствуют выведению из организма мочевой кислоты. По этой причине его рекомендуют гипертоникам и больным подагрой.

Состав «Бородинского» хлеба (на 100 г):

От аромата свежего Бородинского хлеба у меня захватывает дух – так и хочется быстрей отрезать корочку, натереть её чесноком, посыпать солью и немедленно съесть!
Этот плотный чёрный хлеб с запахом тмина и зёрнами кориандра на корке – не российское достояние, а только московское! Ведь были времена, когда его пекли только в столице! Это уже потом за Москвой последовал и Питер, и другие города – но этот заварной хлеб в прежние времена выпекался в малом количестве, поэтому был в дефиците…

Любимый с детства Бородинский хлеб всегда присутствовал на столе, вот только никогда я не задавалась вопросом: откуда это название? Хотя, в прежние времена его называли просто: заварной хлеб. Почему ЗАВАРНОЙ? Дело в том, что он печётся из заварного теста, которое готовится путём заварки ржаной муки вместе с солодом и тмином.
Историю происхождения Бородинского хлеба связывают не с чем иным, как с легендарной битвой на Бородинском поле. Есть и другие версии, но моему сердцу как-то ближе именно эта!.. Со школьных лет мы помним о знаменитом генерале Александре АлексеевичеТучкове – герое Бородинской битвы, которому цыганка нагадала, что судьба его решится в местечке под названием Бородино...

Так вот! Пророчества свои вышеупомянутая цыганка озвучила тогда еще не генералу Тучкову задолго до войны с Наполеоном. Но главный персонаж "хлебной" истории даже не он, а его жена Маргарита, в девичестве Нарышкина. Прожив с Маргаритой несколько лет, дослужившись до генерала и дождавшись в 1811-м рождения сына, Тучков подал прошение об отставке, но царь его не принял.
26 августа 1812 года в сражении у деревни Бородино, дабы поднять боевой дух вверенной ему дивизии, Тучков поднял с земли знамя и пошел на француза.

Его подвиг повторил в "Войне и мире" князь Болконский, только Болконский остался жив, а от Тучкова не осталось почти ничего: безутешная вдова разыскала среди трупов палец со знакомым обручальным кольцом.
Несколько лет спустя Маргарита продала все, что имела, и поставила в Бородино церковь. А в 1840-м здесь открылся Спасо-Бородинский монастырь, и Маргарита, она же сестра Мария, стала его первой игуменьей. Под ее руководством монашки и пекли этот хлеб - Бородинский, считая его поминальным…
Как бородинский хлеб делался после октябрьского переворота, не помнит никто. Но известно, что в конце 1920-х он не просто существовал, но был любим - как и сейчас, а может, и больше, потому что выбор был невелик. Выпускали его только в Москве, и каждый хлебозавод старался по-своему…

Доказано, что витамин «В1» или тиамин, которого в бородинском хлебе много, улучшает работу нашей нервной системы, образуя нейромедиатор с названием ацетилхолин, передающий сигналы нервных клеток. Нехватка этого витамина в организме способствует развитию таких серьезных и шокирующих заболеваний как поражение головного мозга, зрительного нерва.