Блюда, приготовленные на открытом огне, летом идут на ура, и этими блюдами могут быть не только привычные всем . Предлагаем разнообразить обед на природе. Для тех, кто не знает, что можно приготовить на мангале, кроме шашлыка, мы подготовили подборку проверенных рецептов.
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вымойте, очистите от пленки, нарежьте ребрышки.
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Можно приготовить на решетке-гриль и куриные крылышки, замариновав их по любому из рецептов, предназначенных для куриного шашлыка.
Вкусными получаются приготовленные на мангале креветки: их перчат, посыпают укропчиком, выкладывают на решетку и готовят на мангале, переворачивая и сбрызгивая лимонным соком.
Ресторан «Казбек»
шеф-повар
Без овощей на гриле не обходится ни один пикник. В Грузии есть свой старинный рецепт - баклажаны с курдючным жиром (баранье сало. - Прим. ред.). Курдючный жир можно купить на Дарницком и Владимирском рынках до 12 дня. Его часто используют в грузинской кухне - это очень вкусно. Во время приготовления он выделяет сок и в сочетании с соком баклажана придаёт блюду особый неповторимый вкус.
Ингредиенты
Баклажаны - 1 кг
Курдючный жир - 200 гр.
Чеснок - 3 зубчика
Лук репчатый - 1 шт.
Свежие травы (петрушка, укроп) - 1 пучок
Соль, перец
Баклажаны помыть и сделать в них неглубокие продольные надрезы. Курдючный жир мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить выдавленный чеснок и перемешать. Затем полученной смесью нафаршировать баклажаны, нанизать их на шампуры и обжарить. После того, как баклажаны приготовятся, выложить их на тарелку и нарезать дольками, посыпать кольцами репчатого лука и зеленью. При желании овощи можно сбрызнуть кислым соком граната и бальзамическим уксусом, украсить блюдо гранатовыми зёрнами.
Совет шефа : Стоит подобрать баклажаны небольшого размера: в них меньше семян. Если вы решили добавить в блюдо гранатовый сок и зёрна, то они обязательно должны быть кислыми. Сладкий сок убивает вкус блюда, и его можно считать испорченным. То же касается и мяса.
Ресторан Pache
шеф-повар
Свинина на кости отлично сочетается с австрийским яблочным соусом. Жирное мясо всегда требует небольшой кислинки - это способствует хорошему пищеварению. В нашем случае кислинкой выступает яблочный соус. А для того, чтобы мясо получилось мягким и сочным, свинина подвергается предварительной обработке и не теряет сок в процессе маринования.
Ингредиенты для мяса
Свинина на косточке - 300 гр.
Свежие травы (тимьян, розмарин,
шалфей, базилик) - 1 пучок
Чёрный свежемолотый перец - 1 щепотка
Ингредиенты для соуса
Яблоки - 1 кг , яблочный уксус - 50 гр.
Белый хрен - 100 гр. , лимон - 1 шт.
Перед приготовлением свинину стоит подготовить. Чтобы мясо не теряло сок, его обжигают горелкой или обжаривают на газовой плите или на сильно раскалённой сковородке без масла - это закрывает поры, и мясо остаётся сочным и мягким. После обработки свинину отправить в вакуумный пакет, добавив в него свежие травы и перец. Запечатать пакет и оставить свинину в холодильник минимум на два часа. Обжарить мясо на гриле со всех сторон.
Соус готовится предварительно. Яблоки очистить от кожуры и семян, сбрызнуть соком лимона, чтобы они не темнели в процессе приготовления, и запечь в духовке до полной готовности. Когда яблоки приготовятся, взбить их в блендере до состояния пюре. Добавить яблочный уксус (можно заменить любым другим винным уксусом на своё усмотрение) и белый хрен. Всё тщательно перемешать. Подавать вместе со свининой.
Совет шефа : Ни в коем случае не добавляйте в вакуумный пакет со свининой соль - это заберёт из мяса весь сок. В качестве гарнира к мясу хорошо подойдёт запечённый на углях картофель - вкус детства. Помимо картофеля, можно приготовить другие овощи на гриле.
Ресторан Grill do Brasil
помощник шеф-повара
Ананас в корице - это скорее не десерт, а натуральный «мезим» для желудка. Идеальное дополнение к жирным мясным блюдам. Аминокислоты помогают желудку в процессе пищеварения и «разбивают» лишние калории. Благодаря ему можно съесть большую порцию мяса и не испытывать при этом чувства тяжести.
Ингредиенты
Ананас - 1 шт.
Сахар - 200 гр.
Корица - 100 гр.
Ананас очистить от кожуры, срезать шапочку и надеть на шампур. Сахар и корицу перемешать и посыпать этой смесью ананас. Жарить на томящихся углях, чтобы карамельная корочка не подгорела. После того, как сахар закарамелизируется, срезать корочку на тарелку и снова посыпать ананас сахарно-коричной смесью. Продолжать срезать корочку и обжаривать до тех пор, пока не дойдёте до сердцевины.
Совет шефа : В приготовлении ананаса важно правильно нанизать его на шампур - строго через сердцевину. Тогда он не будет скользить и спадать во время жарки. Не стоит увлекаться корицей, иначе ананас будет гореть. Хорошо сочетается с любым видом мяса.
Ресторан «Охота на овец»
шеф-повар
Сатай - это своеобразный люля-кебаб малазийской кухни. В качестве основы в данном случае может использоваться всё что угодно: мясо, курица, морепродукты, фарш. Я предпочитаю курицу. Сатай на основе лемонграсса - нетипичное блюдо. Вместо шампура здесь используется лимонная трава. Её можно купить на Владимирском или Изюмском рынках, в крупных супермаркетах. В процессе приготовления мясо пропитывается её соком и приобретает специфический вкус.
Ингредиенты
Куриный фарш - 1 кг
Лук репчатый - 4 шт. , чеснок - 4 зубчика
Чёрный свежемолотый перец - 1 ч. л.
Перец чили или красный
стручковый перец - 2–3 шт.
Кориандр - 1 ст. л. , имбирь - 50 гр.
Лимонная трава (лемонграсс) - 6–7 шт.
Кокосовое молоко - 100 гр.
Растительное масло - 100 гр.
Рыбный соус - 25 гр. , сахар - 50 гр. , соль - по вкусу
Чеснок, лук, кориандр, перец чили, имбирь и лимонную траву (1 шт.) нарезать небольшими кусочками и перемолоть в блендере. Добавить сахар, растительное масло, кокосовое молоко, чёрный перец, рыбный соус и ещё раз взбить все ингредиенты в блендере. Добавить в готовый маринад куриный фарш и соль, оставить в холодильнике минимум на два часа. Замаринованный фарш налепить на лимонную траву по принципу «люля-кебаб» и отправить на гриль.
Совет шефа : Лимонную траву можно заменить шпажками длиной 25 см или шампурами, а альтернативой фаршу может стать нарезанное кусочками куриное филе. В таком случае это будет не люля-кебаб, а обычный шашлык с необычным маринадом.
Ресторан «Баркас. Рыба и вино»
Лимон - 1 шт.
Тимьян - несколько веточек
Оливковое масло - 50 мл
Соль, перец - по вкусу
Камбалу очистить от внутренностей, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и тимьян. Оставить на 10 минут. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на гриль и обжарить с двух сторон. Перед подачей сбрызнуть камбалу оливковым маслом и соком лимона. Украсить блюдо дольками лимона и зеленью.
Совет шефа : Рыба хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что я могу порекомендовать, - это дополнить её хорошим гарниром. К рыбе отлично подойдут овощи на гриле. Для заправки рекомендуется смешать оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус и чеснок. Пропорции - на своё усмотрение.
2016-06-13Очень многим читателям шашлык ассоциируется с летом пляжем и природой! Оно-то отчасти так, но не всегда свинину готовят именно в летнее время. Если у вас есть дача, собственный двор и мангал, то мясо можно жарить на улице хоть каждый день. А готовили ли вы хоть раз свинину в минералке, или точнее в минеральной воде? Может […]
2015-05-25Жарким летним вечером куда приятнее собраться шумной компанией в беседке у мангала с раскаленными углями. Как вкусно запечь скумбрию в фольге на мангале мы уже рассказывали. Теперь предоставляем кулинарный мастер класс как приготовить лаваш на мангале с сыром сулугуни и зеленью. Такая закуска к блюдам, пропахшим дымком, готовится с разными начинками, но в ингредиентах каждой из […]
2015-05-21Наверное каждая хозяйка умеет готовить рыбу в духовке. Но когда приходит лето — сидеть в душной кухне и подавно не хочется. Сегодня мы снова порадуем вас ароматной скумбрией на мангале в фольге, приготовленной на свежем воздухе. Как вы уже поняли, что такого рода блюдо готовится больше для детей и людей, сидящих на диете. Ведь как […]
2015-05-17Когда наступает тепло, нашему уставшему от зимы организму хочется витаминов и вкусной еды приготовленной на мангале, будь то овощи, мясо или пропахшая дымом юшка. И приготовленные крылышки на мангале в медовом соусе так же относятся к такой еде. Это блюдо очень порадует вас своим невероятным ароматом еще тогда, когда будет запекаться на углях на решетке. […]
2015-05-13Если вы предпочитаете более нежное и не очень жирное мясо, тогда этот рецепт для вас. Сегодня мы приготовим шашлык из индейки маринад, для которого можно использовать и для приготовления свинины. Если быть точнее, то такой маринад для шашлыка из индюшиной грудки поможет сделать мясо сочным и нежным. Сочность мяса будет зависеть от времени маринования. Только […]
2015-05-09Нет вкуснее и быстрее рецепта скумбрии приготовленной на мангале с рыбными специями. Причем, каким бы способом вы не замариновали скумбрию, получается она намного вкуснее копченой. По сегодняшнему предложенному рецепту скумбрия на мангале выходит не очень жирной, ароматной, а приготовить ее сможет даже школьник. Конечно, если вы готовите такую рыбу, то не мешает разнообразить стол печеным […]
2015-05-05Если у вас нет шампуров для приготовления картофеля на мангале с салом, то воспользоваться можно и пищевой фольгой. Этот вариант даже лучше. Так и картошка получится сочнее и приготовится в два раза быстрее. Такое блюдо понравится и детям и взрослым, тем более что на природе без печеного картофеля ни как. Таким способом можно запекать любые овощи, […]
Сезон пикников будет длиться еще долго, и вряд ли вам захочется все это время баловать себя одними шашлыками. Да и не придется, ведь на мангале можно приготовить все, что захотите - от мяса до фруктов.
Мясо. Наверное, когда речь идет о мангале, совсем исключить мясо из меню не получиться, разве что вы - вегетарианец. Если же нет, попробуйте просто внести немного разнообразия. Вместо баранины или свинины можно замариновать телятину или кролика в травах и вине, или же птицу во фруктовом соке. Субпродукты тоже можно использовать, при этом их даже не обязательно мариновать.
Рыба и морепродукты. Лосось и семга, зажаренные на мангале, - это уже практически классика. Но скумбрия, например, будет не менее удачным выбором. Для приготовления достаточно лишь сока лимона и трав. Мелкие морепродукты лучше надеть на шпажки, чтобы не растерять. На готовку уйдет не более десяти минут.
Овощи. Томаты и болгарский перец лучше всего жарить целыми, кабачки и баклажаны - кружочками или полосками, спаржу - на шпажках и обязательно поливая соусом, кукурузу только сахарных сортов.Фрукты. Готовить на мангале можно даже авокадо - разрезать наполовину и положить на угли. А еще яблоки с корицей и сахаром или со специями, груши с сыром, сладкими соусами и мороженным, бананы с шоколадом, ананасы с карамелью, цитрусовые в качестве добавке к мясу или рыбе, персики и абрикосы - со сладкими добавками, к мясу или просто зажаренные.
Что еще? Грибы можно мариновать в таком же соусе, как и мясо. Перед этим лучше проколоть их зубочисткой. Можно жарить сыр, но подходят для этого только твердые и творожные сорта. Нарезать его нужно крупными ломтиками и не оставлять без внимания не на секунду. Сыр на мангале готовится не дольше двух минут. Если хотите что-то совершенно необычное, можно приготовить каштаны. Еще до недавних пор они были почти экзотическим лакомством, а сейчас съедобные каштаны можно приобрести в больших супермаркетах.
Если вы пока боитесь экспериментировать с собственными рецептами и комбинациями, можете приготовить что-нибудь по уже проверенному рецепту. Мы постарались составить настолько разнообразное мангал-меню, насколько это возможно.
1. Шурпа
Это блюдо известно многим восточным народам под разными названиями. Но независимо от сочетания букв, сочетание ингредиентов остается более или менее стандартным: это мясной суп с овощами, который, как и уха, становится еще вкуснее, когда приготовлен на костре. Традиционно используется баранина, но можно взять и свинину. Для начала нужно обжарить мясо со специями, затем добавить крупно нарезанные овощи и тушить. После этого залейте все водой и томите около двух часов. Картофель добавляют незадолго до готовности. Традиционно бульон и мясо с овощами подают в отдельных тарелках: каждый возьмет столько, сколько захочет.
2. Картофель
Картошку можно запечь в фольге - как целиком, так и кусочками. Если выбираете второй вариант, нарежьте картофель ломтиками, смажьте сливочным маслом, добавьте нарезанный кольцами лук, сыр, специи, зелень и заверните в фольгу. Положите на угли и оставьте на 40 минут, пока лук и картофель не размякнут. Если хотите приготовить картофель на шампурах, его лучше отварить в мундирах (но не переварить!). Затем положите на несколько часов в маринад из лимонного сока, оливкового масла, трав и специй. Обжаривать на мангале нужно до образования корочки.
3. Мясные конвертики
Мясо можно не просто поджарить, а перед приготовлением разрезать вдоль и завернуть внутрь несколько ломтиков сыра. Так же можно заворачивать овощи. Главное не переборщить с начинкой и хорошо завернуть конвертики, чтобы сыр не начал вытекать.
4. Бургеры
Готовить их на мангале очень просто. Разложите на решетке все ингредиенты - мясо, овощи, фрукты, грибы - и немного поджарьте. Разрежьте булочку напополам и тоже положите на гриль; оставьте на 1-2 минуты. Затем сложите все в стопку и закрепите зубочисткой. Еще один отличный и быстрый вариант - лаваш. Начинку можно выбрать любую - мясо, сосиски, рыбу, овощи. Посыпьте сыром, заверните и положите на минутку на гриль.
5. Фаршированные овощи
Лучше всего для этого подойдет болгарский перец. Очистите от сердцевины, положите внутрь мясной фарш, кусочки других овощей и немного моцарелы. Затем поставьте на решетку и оставьте на 10-15 минут. Мясную начинку лучше всего перед этим довести до полуготового состояния на сковороде. Для фарширования можно также использовать грибы - шампиньоны или печерицы. И необычный вариант: помидоры. Вырежьте мякоть и смешайте с другими овощами. Выложите помидоры в корзинку или на противень, затем запекайте около 20 минут.
6. Спаржа
Некоторым будет трудно представить, как можно приготовить спаржу, чтобы она не получилась безвкусной. На самом деле все просто: возьмите несколько ростков и обмотайте их ломтиком бекона или копченого мяса. Так она получиться сочной и ароматной.
7. Рыбный стейк
Семга и лосось прекрасно подходят для приготовления на мангале. Для маринада достаточно немного оливкового масла, лимон или лайм и специи, которые вам по вкусу. Из трав лучше всего использовать тимьян, базилик и укроп. Ломтики лимона можно выложить на стейки незадолго до готовности, так как рыбу нужно постоянно переворачивать. Подавайте с чесночным соусом.
8. Креветки
Проще всего нанизать креветки на шпажки или зубочистки, взбрызнуть лимонным соком и посыпать крупной солью. Можно сделать шашлычок из креветок и ананасов и смазать их соусом (например, терияки). Держите над огнем около 10 минут, до образования корочки, при этом постоянно переворачивая.
9. Кукуруза
Лучше всего сначала поджарить кукурузу в листьях. Затем очистите кочан, смажьте сливочным маслом и положите назад на гриль. После этого поджаривайте еще около 10 минут, постоянно переворачивая. Можете приготовить кукурузу по-мексикански: сначала намажьте ее майонезом, затем обкатайте в смеси из натертой цедры лимона, сыра и специй.
10. Бананы
Вы можете не очищать банан от кожуры; в таком случае она будет служить вместо фольги. Все же, если хотите приготовить самый вкусный в мире десерт на мангале, лучше использовать очищенные бананы. Сделайте надрез, вложите кусочки шоколада и маршмеллоу. Можно посыпать корицей или кокосовой стружкой - это уже по желанию. Затем заверните в фольгу и положите на мангал на 5 минут. Сверху можно положить шарик мороженого.
Готовить на мангале - совсем просто. Главное не бояться экспериментировать.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях :