Котлеты из квашеной капусты
Любите квашеную капусту? Тогда предлагаю разнообразить свой стол и приготовить такое всем нам знакомое блюдо, как котлеты. А котлеты у нас будут сегодня из квашеной капусты. Но только не думайте, что это однообразно и скучно. Напротив, я нахожу этот рецепт необычным, легким и очень вкусным.
Впрочем, о вкусах писать дело не благородное. Лучше убедиться в этом самостоятельно, приготовив этот несложный рецепт. Да и сделать это блюдо по настоящему вкусным поможет один маленький секрет, напишу чуть ниже.
Ингредиенты:
Приготовление котлет из квашеной капусты
1. Капусту промыть, дать воде стечь. Затем капусту следует мелко порезать.
квашеная капуста
2. Теперь режем мелко лук и чеснок.
лук и чеснок
3. В отдельную емкость помещаем нарезанную капусту, нарезанный лук и чеснок, соду и яйцо.
4. А так же, чтобы котлеты приобрели неповторимый вкус следует добавить всего лишь несколько специй, которые помогут сотворить нам настоящие чудо – котлетки.
Это черный молотый перец и семена тмина. Добавляем специи по вкусу, но только смотрите осторожнее, чтобы не переборщить. Да и обязательно следует немного посолить капустный фарш мелкой солью. Вкус у котлет получается просто волшебный.
5. Все перемешиваем, и в последнюю очередь вводим муку. Опять все перемешиваем.
6. Формируем колеты. Капустный фарш можно выкладывать на сковородку ложкой, а можно сформировать котлеты руками. Предварительно руки следует намочить водой. Выкладываем колеты на разогретую сковородку с растительным маслом.
7. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Такие котлетки будут особенно вкусны в горячем виде.
Колеты из квашеной капусты можно подать в качестве самостоятельного гарнира или отдельно с блюдами из картошки: картошки вареной, жареной, картофельным пюре. Очень вкусно! Всем приятного аппетита и будьте здоровы.
Всем доброго здоровья!
Сейчас время великого поста. Блюда во время поста традиционно готовятся из круп, овощей, грибов, а сегодня мы приготовим блюдо из квашеной капусты.
Квашеная капуста издревле использовалась в питании, особенно в зимне-весенне время. Не зря в народе говорили: «Капуста-не пусто». В ней в полной мере сохраняются витамины и минералы, кроме того, квашеная капуста за время квашения прошла ферментацию, что делает ее полезной для кишечной флоры.
Вкусное и сытное блюдо в пост — котлеты из квашеной капусты — рецепт и фото.
В самом рецепте ничего необычного нет, но поскольку цель моей аромакухни — показать рецепты с , в данном рецепте мы тоже будем использовать эфирное масло, хотя можно обойтись и без него.
0,5 л. квашеной капусты,
по 0,5 стакана манной крупы и муки,
1-2 луковицы,
Квашеную капусту слегка отжать. Луковицы мелко нашинковать, добавить к капусте. Добавить муку, манную крупу, соду, капнуть 2-3 капли эфирного масла тмина.
Все очень тщательно перемешать. Дать постоять минут пять. За это время сода погасит кислоту, а манка немного разбухнет. Солить не нужно, в квашеной капусте и так есть соль.
Из массы мокрыми руками слепить котлеты такого размера, как вы любите и поджарить их на растительном масле до румяной корочки. В конце жарки убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и немного подтушить.
По вкусу готовые котлеты чем-то напоминают пирожки с капустой.
Можете поэксперементировать. Я иногда в массу добавляю 2-3 растертые отварные картофелины. Так вкус получается более мягкий, особенно если капуста кисловата.
А можно добавить мелко порезанные и поджаренные грибы — свежие или замороженные, блюдо будет еще вкуснее.
Эти котлеты из квашеной капусты во время поста можно подать с томатным соусом, а если не придерживаетесь поста -со сметаной или .
Главное, готовьте с любовью и хорошим настроением.
Приятного аппетита.
Постные котлеты из квашеной капусты.
Квашеная капуста – заготовка длительного хранения и практически универсальный продукт. Она может быть самостоятельной закуской, основой всевозможных салатов, супов и гарниров, а так же ингредиентом для вторых блюд. Например, из квашеной капусты готовятся котлеты – традиционное блюдо русской кухни и многонационального Вятского края, в частности.
Квашеная капуста может быть покупной или . На основе классического рецепта квашения капусты есть разнообразные варианты, которые отличаются составом специй, дополнительными ингредиентами в виде овощей, фруктов, сухофруктов и ягод. Для приготовления котлет подойдет квашеная капуста по любому рецепту.
Котлеты из квашеной капусты можно приготовить либо совершенно постными, либо вегетарианскими с добавлением яйца, либо мясными с добавлением яйца и какого-нибудь фарша. Те или другие варианты котлет подаются и сами по себе как самостоятельное блюдо, и в составе единственного или составного сложного гарнира к основным блюдам из мяса или птицы.
Какими соусами сопровождаются котлеты из квашеной капусты? Соус не только позволяет каждый раз придавать этому незатейливому блюду новый вкус, но и делать его изысканным!
Самый традиционный вариант – это просто сметана и сметана с добавлением свежей рубленой зелени или в современном модном варианте – это йогурт с рубленой зеленью. Менее полезный, но всё-таки популярный вариант – майонез. Если вам нравится соус бешамель, то и он для полива капустных котлет вполне подходит.
Можно поэкспериментировать с овощными покупными или приготовленными по-домашнему соусами национальных кухонь разных стран: всевозможные томатные соусы, кетчупы, сацебели, аджика, арраббиата, маринара, песто, пассата, китайские кисло-сладкие соусы, тахина, бабагануш и т.д. А так же соусы или подливы из свежих, замороженных или сушеных грибов.
Любители сыра оценят котлеты из квашеной капусты, посыпанные тертым твердым или полутвердым сырами или политые сырным соусом: простым, как для спагетти или на любителя блю чиз, дзадзыки и т.д.
Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 76 ккал
Количество порций – 4 порции
Ингредиенты :
Капуста квашеная
— 300
г
около 0,5 л
Крупа манная
— 50
г
Лук репчатый
— 1
шт.
небольшая головка
Яйцо куриное
— 1
шт.
Сахар
— по вкусу
Сода
— 1
щепотка (-и)
на кончике ножа
Чеснок
— по желанию
Масло растительное
— по вкусу
для жарки
Приготовление:
Приступим непосредственно к приготовлению варианта котлет из квашеной капусты с яйцом и манной крупой.
Подготовьте порцию квашеной капусты. Сначала удалите из неё имеющиеся специи (горошины перцев, соцветия гвоздики и т.д.), потом отожмите просто руками.
Если капуста кисловата, то дополнительно промойте её. Для этого капусту поместите в холодную воду на несколько минут, затем отожмите руками и откиньте на дуршлаг, чтобы с неё стекла жидкость.
Если готовится постный вариант, т.е. без яйца, то особо сильно отжимать капусту не обязательно.
Манную крупу перемешайте с яйцом и дайте ей время, чтобы набухнуть. Иногда вместо манки используют муку, но лучше именно с манкой. С манной крупой у котлет из квашеной капусты получается более интересный вкус, пышная и приятная структура, а так же пикантная корочка. Предполагаю, что если уж использовать муку, то с отрубями или цельнозерновую, а не высшего сорта.
Ещё в моих планах попробовать котлеты из квашеной капусты с геркулесом или злаковыми хлопьями, возьмите и эту идею себе на заметку!
Лук нашинкуйте очень мелко. Советую это делать лучше вручную ножом, чем при помощи блендера. Измельченный в кашу лук для таких котлет не подходит, так как лишняя жидкость не нужна или потребует больше манки.
В некоторых рецептах встречается добавление в фарш не сырого, а пассерованного лука.
Если капуста мариновалась без чеснока, а его вкус вам нравится, то измельчите и добавьте его.
К подготовленной, т.е. отжатой капусте, добавьте разбухшую в яйце манную крупу, нашинкованный лук, сахар по вкусу (на это количество капустного фарша около одной чайной ложки) и пищевую соду по желанию, она придаст котлетам пышности. Сода сама погасится имеющейся на капусте кислотой.
Тщательно перемешайте массу и сориентируйтесь, будут ли из неё лепиться котлеты или понадобится добавить ещё немного манки?
Возможны три основных варианта формирования котлет, в данном случае, из квашеной капусты:
Руки при формировании котлет нужно периодически смачивать водой, чтобы масса не прилипала к ним. В варианте с панировкой нужно котлеты помещать в панировку, обваливать при помощи ложки или плоских лопаточек и перекладывать на доску или сковороду тоже лопаточкой.
Чтобы пожарить котлеты, используйте растительное масло, предназначенное именно для жарки. Обычно это рафинированные подсолнечное или кукурузное, а любители могут использовать горчичное растительное масло. Оливковое масло, причем нерафинированное, тоже подходит для жарки капустных котлет, так как слишком высокие температуры для этого не нужны.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, убавьте огонь до среднего, уложите котлеты. Через три-четыре минуты переверните котлеты другой стороной и жарьте до готовности либо на среднем огне без крышки, либо на слабом огне под крышкой.
Подавайте котлеты из квашеной капусты горячими.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Обычно если я и готовлю котлеты с капустой и картошкой, то капусту я добавляю в фарш свежую, мелко шинкую ее, присаливаю и перетираю руками, чтобы она дала сок.
Недавно мама поделились своим открытием, что как-то она решила добавить в мясной фарш квашеную капусту и такие вкусные получились котлеты, что теперь она всегда в них добавляет только такую капусту вместо свежей. Квашеная капуста сочная, мягкая, уже соленая, то есть сам фарш солить не надо — в котлетах ее совсем не чувствуется, но на вкус выходит отлично!
Так что сегодня я готовила именно такие котлеты и вам расскажу подробно 🙂
Итак, чтобы приготовить мясные котлеты из фарша с квашеной капустой мне потребовалось:
белый хлеб — пол булки
лук — 1-2 головки
чеснок — 3 зубчика
квашеная капуста — 1 стакан примерно
перец, панировочные сухари
Хлеб порезала на кусочки, замочила их в воде, отжала и перекрутила на мясорубке вместе с луком, чесноком и картошкой.
Выложила мясной фарш.
Туда же квашеную капусту, отжав лишнюю жидкость. Перемешала фарш, поперчила — солить не надо!
Слепила котлетки, обваляла их в панировочных сухарях — можно обвалять в кукурузной муке, она меньше масла впитывает.
Обжариваю котлетки на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Первую сторону жарю под закрытой крышкой, чтобы котлетки хорошо пропарились, а вторую сторону жарю с открытой крышкой.
Вот такими у меня получились котлетки из мясного фарша с квашеной капустой и картошкой. Надеюсь вам понравится этот рецепт.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Это не мясные, а овощные котлеты с добавлением мяса.
В овощных котлетах все же овощей побольше, чем здесь 🙂 Овощной фарш приходится яйцом скреплять, так как он рассыпается, а эти больше мясные. Если будет одно мясо, то получатся уже тефтели, а не котлеты.
Здравствуй Катюша! Я капусту тоже перекручиваю на мясорубке. Так она вкуснее и состав однородный получается.
Маргарита, спасибо, что-то мне в голову не пришло перекрутить на мясорубке, а ведь хорошая идея, обязательно попробую!
Давненько посматриваю на эти котлеты - и вот сегодня все звезды сошлись- и капусты осталось немного, и ФМ в сообществе)))
Котлеты из квашеной капусты можно приготовить либо совершенно постными, либо вегетарианскими с добавлением яйца, либо мясными с добавлением яйца и какого-нибудь фарша. Те или другие варианты котлет подаются и сами по себе как самостоятельное блюдо, и в составе единственного или составного сложного гарнира к основным блюдам из мяса или птицы.
Ингредиенты
: я делала половинку порции -приведу свои пропрции- пропорции автора смотрите по ссылке оригинального рецепта
-из 150г капусты получилось 3 котлетки что на фото)))
Я использовала остатки
Капуста квашеная
— 150
г
Крупа манная
— 30 г
Лук репчатый
— 1
шт.
небольшая головка
-не использовала потому что у меня капуста с луком
Яйцо куриное
— 1
шт.
- 1 белок
-если пост -можно без яиц
Сахар
— по вкусу
- был в капусте- дополнительно не добавляла
Сода
— 1
щепотка (-и)
на кончике ножа
- не добавляла
Масло растительное
— по вкусу
для жарки
Приготовление:
Подготовьте порцию квашеной капусты. Сначала удалите из неё имеющиеся специи (горошины перцев, соцветия гвоздики и т.д.), потом отожмите просто руками.Если капуста кисловата, то дополнительно промойте её. Для этого капусту поместите в холодную воду на несколько минут, затем отожмите руками и откиньте на дуршлаг, чтобы с неё стекла жидкость. Если готовится постный вариант, т.е. без яйца, то особо сильно отжимать капусту не обязательно.
2.Манную крупу перемешайте с яйцом (я смешала с белком) и дайте ей время, чтобы набухнуть.
3.Лук нашинкуйте очень мелко. Советую это делать лучше вручную ножом, чем при помощи блендера. Измельченный в кашу лук для таких котлет не подходит, так как лишняя жидкость не нужна или потребует больше манки. - я лук не добавляла-в салате есть лук
К подготовленной, т.е. отжатой капусте, добавьте разбухшую в яйце манную крупу, нашинкованный лук, сахар по вкусу (на это количество капустного фарша около одной чайной ложки) и пищевую соду по желанию, она придаст котлетам пышности. Сода сама погасится имеющейся на капусте кислотой.
5.Тщательно перемешайте массу и сориентируйтесь, будут ли из неё лепиться котлеты или понадобится добавить ещё немного манки?
6.Руки при формировании котлет нужно периодически смачивать водой, чтобы масса не прилипала к ним - моя масса не прилипала
Чтобы пожарить котлеты, используйте растительное масло, предназначенное именно для жарки. Обычно это рафинированные подсолнечное или кукурузное, а любители могут использовать горчичное растительное масло. Оливковое масло, причем нерафинированное, тоже подходит для жарки капустных котлет, так как слишком высокие температуры для этого не нужны.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, убавьте огонь до среднего, уложите котлеты. Через три-четыре минуты переверните котлеты другой стороной и жарьте до готовности либо на среднем огне без крышки, либо на слабом огне под крышкой.
7.Подавайте котлеты из квашеной капусты горячими.