Автомобильный сайт - За рулем

Автомобильный сайт - За рулем

» » Интересные рецепты с курицей, с овощами. Курица тушеная с овощами

Интересные рецепты с курицей, с овощами. Курица тушеная с овощами

Тушёная курица - блюдо, которое давно завевало российскую домашнюю кухню, ведь тушение (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости) позволяет без труда получить вкусное и сытное блюдо, сделать курицу, даже не очень молодую, мягкой и сочной. А если добавить к курочке овощи, то получится полноценное и недорогое блюдо, которым вы без труда накормите досыта свою семью. Меняйте соотношение ингредиентов, добавляйте различные специи и овощи, и вы обязательно найдете тот вариант, который понравится всем. Здесь самый простой рецепт тушёной курицы - вполне бюджетный. И, как всегда, подробный пошаговый фото-рецепт, чтобы с приготовлением этого простого и вкусного блюда справились даже те, кто первый раз стоит у плиты.

Другие рецепты с курицей:

Вам понадобится:

  • курица 800 — 1000 гр
  • картофель 4-6 шт
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок 1 головка
  • лавровый лист 2 шт
  • душистый перец-горошек 4-5 шт
  • растительное масло 100 мл
  • вода 150-200 мл
  • чёрный молотый перец

Вы также можете добавить любые свежие сезонные овощи - кабачки, баклажаны, болгарский перец, капусту всех видов, молодые стручки фасоли, зелёный горошек, шампиньоны, помидоры… Отлично вписываются в это блюдо замороженные овощи . Рекомендую добавить одно или айву - эти фрукты прекрасно гармонируют с мясом птицы и придадут готовому блюду интересный вкус и аромат.

Используйте любимые специи, например: хмели-сунели, прованские травы, карри .

Для тушения можно взять целую курицу или отдельные её части: бёдра, голени. Перед тушением курицу можно обжарить для более насыщенного вкуса готового блюда.

Это блюдо можно готовить в любой кастрюле, но лучше использовать толстостенную посуду с усиленным дном или глубокую сковороду.

Пошаговый фото-рецепт приготовления курицы, тушёной с овощами:

Помойте курицу , удалите остатки пера (руками или пинцетом), разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите.

Нарежьте.

Морковь нарежьте крупными дольками.

Картофель нарежьте большими кубиками.

На дно кастрюли налейте воду , положите лавровый лист и душистый перец-горошек .

Положите в кастрюлю курицу и целую головку чеснока . Чеснок можно не чистить, достаточно помыть.

Поверх курицы положите лук и морковь , посолите, поперчите, добавьте сухие специи (хмели-сунели или прованские травы).

Завершающий слой - , который также солим и перчим. Полейте всё растительным маслом , накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 час .

Через 40 минут от начала кипения я добавила в кастрюлю замороженные овощи : цветную капусту, капусту-брокколи и кубики красного болгарского перца - то, что было в моей морозилке.
Совет: перед тем, как готовить замороженные овощи, ополосните их холодной водой, чтобы смыть лёд.

Если вы решите добавить или айву , разрежьте их на дольки и вырежьте середину. Чистить от кожуры не надо. Добавьте яблоко также через 40 минут после начала кипения .

Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить ещё 20-30 минут . Перемешивать не надо. В кастрюле не много жидкости, но её достаточно, чтобы курица не пригорала, а замороженные овощи приготовятся на пару, что позволит сохранить в них больше полезных веществ.

Через час тушения, достаньте кусочек курицы и попробуйте её на мягкость . Попробуйте на вкус бульон и, если нужно, подсолите. Если вас устроит мягкость курицы, можно выключать огонь. Если нет, продолжайте тушить. Курицу можно тушить до полутора часов . В конце приготовления можно добавить в кастрюлю мелко порезанную .

Очень аппетитная, нежная курочка в букете из овощей!

  • чеснок 1 головка
  • лавровый лист 2 шт
  • душистый перец-горошек 4-5 шт
  • растительное масло 100 мл
  • вода 150-200 мл
  • чёрный молотый перец
  • Помойте курицу, удалите остатки пера, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите.
    На дно кастрюли налейте воду, положите лавровый лист и душистый перец-горошек.
    Положите в кастрюлю курицу и целую головку чеснока. Чеснок можно не чистить, достаточно помыть.
    Поверх курицы положите лук и морковь, посолите, поперчите, добавьте сухие специи.
    Завершающий слой - картофель, который также солим и перчим. Полейте всё растительным маслом, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 — 1,5 часа.
    Через 40 минут от начала кипения, можно добавить свежие или замороженные овощи (цветную капусту, брокколи, красный болгарский перец, яблоко, айву).

    Вконтакте

    Лук репчатый – 1 шт.

    Цветная капуста – 400 г

    Перец болгарский – 1 шт.

    Чеснок – 3 зубчика

    Вода – 1.5 стакана

    Масло подсолнечное – для жарки

    Соль, перец – по вкусу

    Приправа для курицы – по вкусу

    Укроп свежий или замороженый – 2-3 ст.л.

    Инструкции приготовления

    Тушеная курица с овощами – это блюдо, которое подойдёт как для завтрака, так и для обеда или ужина. Приготовление такой курицы не занимает много времени и не требует каких-то особых навыков.

    Чем хорош этот рецепт, так это тем, что можно использовать как куриное филе, так и окорочка, бёдра, голени или крылышки. Овощи тоже можно менять и экспериментировать, в итоге вариантов такого блюда может быть очень много. Сегодня я готовила это блюдо для семейного обеда и использовала куриное филе. Из овощей выбрала лук, морковь, перец, цветную капусту и помидоры. Получилось очень вкусно!

    Итак, курица, тушенная с овощами.

    Куриное филе следует нарезать на кусочки среднего размера.

    Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него курицу и немного обжарить до лёгкой золотистой корочки.

    Нарезать лук и морковь. Форма нарезки может быть любой по вашему желанию.

    Добавить лук и морковь к курице. Обжаривать 5 минут.

    Добавить следом нарезанный соломкой болгарский перец, посыпать курицу приправой. Перемешать и обжаривать 5 минут.

    Затем в сковороду добавить цветную капусту и нарезанные кубиками помидоры. Налить 1.5 стакана горячей воды и добавить соль и перец. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 8 минут.

    Затем добавить в блюдо лавровый лист, перец горошком и измельчённый укроп. Выдавить через пресс чеснок. Тушить ещё 3 минуты.

    Тушеную курицу с овощами снять с огня и дать настояться под крышкой 5-10 минут. Далее можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

    www.iamcook.ru

    И вкусно и просто

    Тушеная курица с овощами

    Вы не знаете как быстро и просто приготовить вкусную и сочную курицу? Тогда потушите ее на сковороде вместе с овощами и все гости и домочадцы обязательно скажут вам спасибо за такое сытное и аппетитное кушанье. Готовится оно невероятно легко из самых обычных продуктов, а получается такое замечательное, что его вполне можно подать даже на торжественный обед или ужин.

    Тушеную курицу с овощами можно предложить как уже самостоятельное блюдо, или приготовить к нему отдельный гарнир по желанию. В зависимости от ваших предпочтений для этого рецепта подойдет любое мясо птицы и даже филе, не волнуйтесь – оно тоже будет нежным и сочным. Как вы сами понимаете, набор овощей может меняться от времени года, хотя сюда прекрасно подойдут и замороженные.

    Ингредиенты:

    • половина курицы
    • 1 большая морковь
    • 2 средние луковицы
    • 2 болгарских перца
    • 2 зрелых томата
    • 3 – 4 дольки чеснока
    • соль, специи, приправы
    • 50 – 60 мл растительного масла

    Способ приготовления

    Птицу моем, чистим и разделываем на порционные куски. Складываем в емкость, заливаем маслом, солим, перемешиваем и оставляем так на половину часа.

    Затем обжариваем курицу на предварительно разогретой сковороде на сильном огне, по несколько минут с двух сторон до румяности.

    Уменьшаем огонь, присоединяем нашинкованные тонкой соломкой лук и морковь, порезанный перец, наливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим приблизительно 30 минут.

    тушеное мясо курицы с овощами еще минут 20 до мягкости. Приятного аппетита.

    ivkusnoiprosto.ru

    Курица, тушеная с овощами: интересные рецепты

    Фото: desktopcookbook.com

    Курица и овощи – легкое, но питательное сочетание. Приготовить куриное мясо и овощи вместе можно по-разному – мы расскажем о нескольких интересных рецептах блюд, основанных на этом сочетании продуктов.

    О пользе овощей неустанно твердят диетологи, а курицу они же относят к одному из самых легких видов продуктов, содержащих животный белок. Вот и получается, что кушать курицу с овощами очень полезно, а если знать, как правильно готовить такие блюда, то еще и крайне вкусно!

    Сделать курицу с овощами можно массой способов: пожарить, потушить, отварить, соединить их в салате и т.д. Но, раз уж речь зашла о полезном питании, в этот раз мы сосредоточимся на тушеных блюдах. Мы расскажем о самых вкусных и интересных вариантах приготовления тушеной курицы с овощами.

    Рецепт курицы с овощами, тушеных в бульоне

    Понадобится: 1курица около 1,2кг весом, по 6 помидоров и сладких перцев, по 1 луковице и стакану куриного бульона, черный перец, масло, соль.

    Как потушить курицу с овощами в бульоне. С ошпаренных помидоров снять кожицу, нарезать их кубиками, тонкой соломкой нарезать перцы, выложить в сковороду с толстым дном и стенками (лучше использовать казанок), потушить на масле при слабом нагреве плиты, непрерывно помешивая. Некрупно нарезать курицу, обжарить в сковороде на масле до зарумянивания, предварительно обжарив там лук (не убирать его), переложить к овощам в казанок. Влить к курице с овощами бульон, поперчить, посолить, под крышкой довести до кипения, убавить до минимума огонь, потушить все 1ч 20мин. Подавать блюдо можно без гарнира или с отварным рисом, поливая соусом из казанка.

    Рецепт курицы, тушеной с овощами и грибами

    Понадобится: 1 тушка курицы около 2кг весом, 200-300г грибов лесных свежих или шампиньонов, 4 клубня картофеля, по 1 сладкому перцу и луковице, зелень тимьяна, петрушки, сельдерея, 1ст.л. муки, лавровый лист, черный молотый перец, соль, растительное масло.

    Как приготовить тушеную курицу с грибами и овощами. Крупными кусочками нарезать курицу, залить водой, подсолить, приправить травами, под крышкой отварить, снимая после закипания пену и убавив огонь до среднего. Варить до готовности около 1ч. Крупно нарезать картофель, грибы – четвертинками, перец – крупными квадратиками. Грибы и картофель положить к курице, проварить, пока не сварится картофель. Кольцами нарезать лук, на масле до зарумянивания обжарить, посыпать мукой, перемешать, встряхивая сковороду периодически, положить лук и перец к курице, проварить до мягкости, заправить тушеную курицу зеленью перед подачей.

    Рецепт ароматной тушеной курицы с овощами в вине

    Фото: infosmi.net

    Понадобится: 200мл вина белого, 100г маслин, 3 дольки чеснока, 2 цуккини, по 1 курице, красному и желтому сладкому перцу, луковице, веточке тимьяна и розмарина, 1ст.л. сливок, масло растительное, черный перец, соль.

    Как приготовить тушеную курицу с овощами в вине. Кружками нарезать цуккини, сладкий перец – на кубики, измельчить чеснок и лук, оторвать листочки зелени от стеблей, нарезать курицу на части, на масле с двух сторон обжарить до корочки, влить вино, поперчить, посолить, 20мин потушить на медленном огне, положить все подготовленные продукты, залить сливками, перемешать и тушить все еще 5-10мин. Подавать блюдо со свежими помидорами.

    Рецепт тушеной курицы с овощами по-испански

    Понадобится: 680г томатов в собственном соку, по 2-3 кружка лимона и зубчика чеснока, 2 лавровых лист, 1 курица и банка оливок, перец-горошек, порошок паприки, специи для курица, масло, сахар, соль, перец.

    Как потушить курицу с овощами по-испански. Разрезать курицу на 6 частей, слегка отбить каждую, поперчить и посолить, посыпать приправами, обжарить до корочки на масле со всех сторон, выложить в сотейник. Удалить с помидоров кожицу, пюрировать вместе с соком, влить 2-3ст.л. кипятка, посыпать сахаром и солью, выложить на курицу в сотейник. Маслины разрезать пополам, выложить вместе с лимоном, горошком-перцем, лавром, очищенным чесноком на томатную пасту. Под крышкой потушить все на среднем огне до готовности курицы около 1ч. Перед подачей из блюда достать лавр и чеснок.

    Вариантов тушения курицы с овощами много – мы рассказали лишь о некоторых из них. Взяв за основу эти рецепты, вы можете доработать их на свой вкус, заменив одни ингредиенты другими или расширив рецептуру дополнительными продуктами. Пробуйте, готовьте вкусно и полезно!

    Видеорецепт курицы, тушеной с овощами

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    ovkuse.ru

    Как правильно тушить курицу с овощами на сковородке

    Однако, если вы желаете питаться здоровой пищей, то вам просто необходимо знать, как потушить курицу с овощами на сковороде, так блюдо получится полезнее.

    Куриное мясо в сочетании с овощными продуктами вкусно в любом виде: жареном, вареном, сделанном на пару или запечённом в духовке до румяной корочки.

    Курица с овощами на сковороде: рецепт классический

    Ингредиенты

    • Куриное мясо — 1 кг + –
    • Картофель — 5 шт. + –
    • Лук репчатый — 2 шт. + –
    • Морковь — 1 шт. + –
    • Чеснок — 1 шт. + –
    • Лавровый лист — 2 шт. + –
    • Душистый перец горошком — 5 горошин + –
    • Растительное масло — 0,5 стакана + –
    • Вода очищенная — 1 стакан + –
    • Черный перец — по вкусу + –
    • Соль — 1 щепотка или по вкусу + –
    • Специи (любые) — по вкусу + –

    Как потушить курицу с овощами на сковороде

    Куриное мясо – диетический продукт, отличающийся легкостью усвоения и нежным вкусом. А если совместить курицу и овощи в одном блюде, то мы получим угощение, наполненное витаминами и минералами, что особенно важно в зимнюю пору.

    • Снимаем кожицу, промываем мясо, обсушиваем его бумажными полотенцами, затем режем некрупными кусками, солим и перчим.
    • Нарезаем луковицы и картошку кубиками, морковку – кружками.
    • Наливаем в глубокую сковороду стакан воды, кладем лавровые листки, горошины перца, головку неочищенного чеснока и куриное мясо.
    • Сверху укладываем морковные кружки и луковую нарезку, солим их, перчим, посыпаем любимыми приправами.
    • Поверх всего кладем картошку, которую также посыпаем солью и перцем.
    • Поливаем все маслом, закрываем крышкой и ставим томиться на слабый огонь в течение часа.

    Пробуем мясо и бульон. Если не хватает соли — добавляем ее и тушим блюдо еще 15 минут. Если курица мягкая, а бульон достаточно соленый — выключаем плиту и подаем блюдо к столу.

    Куриная грудка, тушёная с овощами в бульоне

    Грудка курицы с перцем и кукурузой готовится всего полчаса, что особенно удобно, если вам нужно приготовить ужин в будний день или удивить внезапно пришедших гостей вкусной едой. Приготовим отменное блюдо из куриного мяса, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

    Ингредиенты

    • Крупный лук – 2 шт.;
    • Куриная грудка без костей – 0,5 кг;
    • Сладкий перец – 2 шт.;
    • Консервированная кукуруза – 1 банка;
    • Оливковое масло – 3 ст.л.;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец чили — на кончике ножа (или по вкусу).


    Как потушить куриную грудку с овощами на сковороде

    • Нарезаем промытое и обсушенное мясо на тонкие куски и варим их 2 минуты в кипящей воде.
    • Нарезаем сладкие перцы и луковицы на полукольца.
    • Разогреваем глубокую сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности луковую нарезку.
    • Всыпаем полукольца перца и тушим продукты 10 минут на небольшом огне.
    • Добавляем кукурузу и кусочки курицы, перчим, солим по вкусу, вливаем 1 стакан мясного бульона и тушим всё до выпаривания жидкости.

    Выключаем плиту и оставляем готовую курицу с овощами на конфорке на 5 минут. После настаивания сразу подаем блюдо к столу и зовем голодных едоков трапезничать.

    Тушеная курица: рецепт с овощами и соусом

    Из куриного мяса, тушеного в овощном соусе, получается удивительно вкусное сочное блюдо с нежным пряным вкусом и ароматом. Его хорошо подавать с пастой и картофельными гарнирами.

    Так давайте узнаем, как тушить курицу с овощами на сковороде, чтобы от сочной корочки нельзя было оторваться.

    Ингредиенты

    • Мясо курицы – 1 кг;
    • Соль — по вкусу;
    • Лук – 1 шт.;
    • Помидоры – 4 шт.;
    • Чёрный молотый перец — по вкусу;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Растительное масло — для тушения;
    • Паприка – 1 ч.л.;
    • Зелень петрушки и базилика — по вкусу.

    Приготовление тушеной курицы с овощами

    Подготавливаем мясо к тушению

    • Промываем и обсушиваем мясо без кожицы. Нарезаем его средними кусочками, натираем перчиком, солью и отставляем в сторону на полчаса.

    Готовим соус для тушения курицы на сковороде

    • Измельчаем морковку и луковицу с помощью терки и обжариваем тёртую массу до прозрачного состояния в глубокой сковороде с маслом.
    • Ошпариваем томаты кипятком и удаляем с них кожицу. Режем помидоры кубиком и добавляем в сковородку.
    • Мелко режем базилик и петрушку, давим чеснок и пересыпаем всё к помидорам.
    • Приправляем блюдо паприкой, перцем, солью, закрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами на слабом огне 10 минут.
    • Перекладываем готовый овощной соус в миску.

    Обжариваем куриное мясо до лёгкого румянца

    • Добавляем в сковородку масло и обжариваем кусочки курицы, пока они не приобретут еле заметный золотистый оттенок.
    • Сливаем масло со сковороды, а вместо него добавляем овощной соус, распределяя его так, чтобы он немного покрывал мясо. Если соус густой — разбавляем его водой.
    • Тушим курицу в соусе на слабом огне около 45 минут.

    Всем привет. Приготовьтесь, на повестке дня – . По этому рецепту получается курица настолько вкусная и сочная, что даже куриная грудка, которая обычно бывает суховатой, во рту просто тает.

    А вы заметили, что с куриным мясом все блюда готовятся намного быстрее, чем например с ? Вот и я об этом. Даже плов по вы приготовите быстрее и ничем не хуже, чем по традиционному — с бараниной.

    Курица тушеная с овощами (луком и морковкой) в собственном соку

    Готовить курицу будем в любой кастрюле, совершенно не боясь того, что она пригорит. В процессе тушения куриное мясо достаточно выделяет собственного сока, поэтому объем добавляемой воды будем использовать минимальный.

    Точно так же можно приготовить и тушеное куриное филе, но лично я разделала курочку, не отделяя мясо от косточек.

    Хотя, как знать. Может вам захочется из одной тушки птицы приготовить 2 блюда сразу, например, и побаловать своих близких замечательной и .

    Из овощей будем использовать самые доступные – лук с морковкой. Кто не любит лук, вам переживать незачем – вы его не почувствуете и на зубах он точно хрустеть не будет, а вот без морковки никак не обойтись. Она необходима как для вкуса, так и для аппетитного внешнего вида нашего блюда.

    Если еще образовалась пена, то снимаем ее и по очереди закладываем лук,

    затем морковку.

    Все перемешиваем и накрываем крышкой.

    В таком режиме (слабом побулькивании сока-соуса) курица тушеная готовится около часа. За это время приготовится и само мясо и морковочка станет мягкой.

    За несколько минут до снятия с плиты посыпьте приправками. А еще можно, если хотите, добавить порубленный чеснок.

    Выключаем огонь и даем настояться специям. Пусть под крышкой приправы свое дело сделают.

    А вот теперь пора за стол – курица тушеная с овощами в собственном соку готова.

    Ее можно и в обычный день приготовить, а можно и на праздничный стол подать. Не только вкусно, но еще и полезно.

    Видео-рецепт тушеной курицы для вас:

    Дорогие мои, приятного аппетита.

    P.S. Понравился рецепт? Добавляйте в закладки и с друзьями делитесь. На все вопросы отвечу в комментариях.

    Однако, если вы желаете питаться здоровой пищей, то вам просто необходимо знать, как потушить курицу с овощами на сковороде, так блюдо получится полезнее.

    Куриное мясо в сочетании с овощными продуктами вкусно в любом виде: жареном, вареном, сделанном на пару или запечённом в духовке до румяной корочки.

    Курица с овощами на сковороде: рецепт классический

    Ингредиенты

    • — 1 кг + -
    • — 5 шт. + -
    • — 2 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 2 шт. + -
    • Душистый перец горошком — 5 горошин + -
    • — 0,5 стакана + -
    • — 1 стакан + -
    • — по вкусу + -
    • 1 щепотка или по вкусу + -
    • Специи (любые) — по вкусу + -

    Как потушить курицу с овощами на сковороде

    Куриное мясо – диетический продукт, отличающийся легкостью усвоения и нежным вкусом. А если совместить курицу и овощи в одном блюде, то мы получим угощение, наполненное витаминами и минералами, что особенно важно в зимнюю пору.

    • Снимаем кожицу, промываем мясо, обсушиваем его бумажными полотенцами, затем режем некрупными кусками, солим и перчим.
    • Нарезаем луковицы и картошку кубиками, морковку – кружками.
    • Наливаем в глубокую сковороду стакан воды, кладем лавровые листки, горошины перца, головку неочищенного чеснока и куриное мясо.
    • Сверху укладываем морковные кружки и луковую нарезку, солим их, перчим, посыпаем любимыми приправами.
    • Поверх всего кладем картошку, которую также посыпаем солью и перцем.
    • Поливаем все маслом, закрываем крышкой и ставим томиться на слабый огонь в течение часа.

    Пробуем мясо и бульон. Если не хватает соли — добавляем ее и тушим блюдо еще 15 минут. Если курица мягкая, а бульон достаточно соленый — выключаем плиту и подаем блюдо к столу.

    Куриная грудка, тушёная с овощами в бульоне

    Грудка курицы с перцем и кукурузой готовится всего полчаса, что особенно удобно, если вам нужно приготовить ужин в будний день или удивить внезапно пришедших гостей вкусной едой. Приготовим отменное блюдо из куриного мяса, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

    Ингредиенты

    • Крупный лук – 2 шт.;
    • Куриная грудка без костей – 0,5 кг;
    • Сладкий перец – 2 шт.;
    • Консервированная кукуруза – 1 банка;
    • Оливковое масло – 3 ст.л.;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец чили — на кончике ножа (или по вкусу).


    Как потушить куриную грудку с овощами на сковороде

    • Нарезаем промытое и обсушенное мясо на тонкие куски и варим их 2 минуты в кипящей воде.
    • Нарезаем сладкие перцы и луковицы на полукольца.
    • Разогреваем глубокую сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности луковую нарезку.
    • Всыпаем полукольца перца и тушим продукты 10 минут на небольшом огне.
    • Добавляем кукурузу и кусочки курицы, перчим, солим по вкусу, вливаем 1 стакан мясного бульона и тушим всё до выпаривания жидкости.

    Выключаем плиту и оставляем готовую курицу с овощами на конфорке на 5 минут. После настаивания сразу подаем блюдо к столу и зовем голодных едоков трапезничать.

    Тушеная курица: рецепт с овощами и соусом

    Из куриного мяса, тушеного в овощном соусе, получается удивительно вкусное сочное блюдо с нежным пряным вкусом и ароматом. Его хорошо подавать с пастой и картофельными гарнирами.

    Так давайте узнаем, как тушить курицу с овощами на сковороде, чтобы от сочной корочки нельзя было оторваться.

    Ингредиенты

    • Мясо курицы – 1 кг;
    • Соль — по вкусу;
    • Лук – 1 шт.;
    • Помидоры – 4 шт.;
    • Чёрный молотый перец — по вкусу;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Растительное масло — для тушения;
    • Паприка – 1 ч.л.;
    • Зелень петрушки и базилика — по вкусу.

    Подготавливаем мясо к тушению

    • Промываем и обсушиваем мясо без кожицы. Нарезаем его средними кусочками, натираем перчиком, солью и отставляем в сторону на полчаса.

    Готовим соус для тушения курицы на сковороде

    • Измельчаем морковку и луковицу с помощью терки и обжариваем тёртую массу до прозрачного состояния в глубокой сковороде с маслом.
    • Ошпариваем томаты кипятком и удаляем с них кожицу. Режем помидоры кубиком и добавляем в сковородку.
    • Мелко режем базилик и петрушку, давим чеснок и пересыпаем всё к помидорам.
    • Приправляем блюдо паприкой, перцем, солью, закрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами на слабом огне 10 минут.
    • Перекладываем готовый овощной соус в миску.

    Обжариваем куриное мясо до лёгкого румянца

    • Добавляем в сковородку масло и обжариваем кусочки курицы, пока они не приобретут еле заметный золотистый оттенок.
    • Сливаем масло со сковороды, а вместо него добавляем овощной соус, распределяя его так, чтобы он немного покрывал мясо. Если соус густой — разбавляем его водой.
    • Тушим курицу в соусе на слабом огне около 45 минут.

    Нежное диетическое блюдо готово. Добавляем к нему любимый гарнир и тут же подаем к столу!

    Итак, вы узнали, как потушить курицу с овощами на сковороде. Теперь вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из куриного мяса, моркови, помидоров и других овощей. Если они есть у вас под боком, то обязательно сотворите из них кулинарный шедевр. Затраченные усилия будут того стоить.

    Приятного аппетита!

    Мясо курицы ценно в кулинарии легкостью приготовления. К тому же оно нейтрально на вкус и отлично сочетается с другими ингредиентами. Правда, курятина суховата - это признают многие повара. Но дело можно поправить. Овощи придают мясу курицы необходимую сочность, а оно, в свою очередь, насыщает зелень белками-углеводами и необходимыми калориями. Этот тандем можно использовать как в салатах, так и в горячих блюдах. Ниже мы приведем интересные рецепты с курицей, с овощами, которые вы с легкостью сможете опробовать на своей кухне. Из кулинарных методов предпочтительнее запекание в духовке. Так овощи не потеряют своих полезных качеств, а выделившийся сок убережет мясо птицы от пересыхания. Но также будет интересно поэкспериментировать с жаркой, особенно на сковороде вок. За несколько секунд приготовления в прокаленном масле на высоком огне у курочки появится румяная корочка, но сердцевинка останется нежной и сочной.

    Под сырным соусом

    Это наиболее легкая и самая удачная формула вкусного ужина. Рецепты с курицей, с овощами и сыром очень многочисленны. Здесь нам потребуется всего лишь сто граммов тертого продукта, что значительно удешевит стоимость блюда. Отрадно и то, что в этом рецепте можно не заботиться о гарнире - просто включите в состав овощей картошку. Четыре корнеплода нарезаем небольшими кубиками, а средней величины морковку - кружками. Луковицу мелко шинкуем. Красный болгарский перец крошим соломкой. Полкило куриной грудки нарезаем на небольшие продолговатые кусочки. Соединяем мясо и овощи. Солим, приправляем черным перцем и орегано. Вымешиваем и перекладываем на противень (или в огнеупорную форму). Теперь готовим соус. В заполненный на две трети стакан молока добавляем 2 столовые ложки майонеза. Заливаем смесью сто граммов тертого сыра. Размешиваем и выплескиваем на курицу с овощами. Запекаем в духовке при 220 градусах около сорока минут.

    Рагу

    Рецепты с курицей, с овощами и картошкой учат молодых хозяюшек готовить вкусные и бюджетные блюда. Всего 600 граммов мясного филе - и можно накормить семью из четырех человек. Курятину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в сотейнике десять минут на сливочном масле, переворачивая деревянной лопаткой. Добавляем овощи: пять картошек, порезанных кубиками, морковку, нашинкованную кружками, измельченную луковицу. Обжариваем все это до появления румяного оттенка. Добавляем суповую ложку томатной пасты. Приправляем специями по вкусу и солим. Заливаем воду (но лучше довести ее до кипения и растворить в ней бульонный кубик - будет наваристее). Жидкость должна только покрыть курицу с овощами. Тушим около двадцати минут. Если жидкости все еще очень много, добавляем ложку муки. Как вариант, рецепт позволяет в состав овощей включить грибы.

    Еще один способ тушения

    Рецепты с курицей (с овощами в том числе) не обязательно требуют использования дорогого филе. Можно взять ножки или окорочка - одним словом, мясо с кожицей на косточке. Разделяем курицу на куски, присаливаем, приправляем специями. Обжариваем кусочки на сухой сковороде. На 700 г курицы необходимо взять четыре картофелины. Очищаем их и нарезаем кружочками. Отдельно измельчаем баклажан, два помидора, луковицу, два зубца чеснока. Выкладываем в сотейник слоями: курятину, лук, картошку, баклажан, чеснок, томаты. Сверху посыпаем блюдо рубленной зеленью. Наливаем немножко воды, прикрываем сотейник и ставим его в разогретую духовку. Готовим около двух часов при + 180 о С. Это блюдо можно тушить не только в духовке. Если мы добавим чуть больше воды (или будем ее подливать по мере приготовления), то можно приготовить его просто на плите. Отличным помощником при тушении рагу станет мультиварка.

    Курица терияки с овощами

    Рецепт этого требует наличия пакетика специального соуса. Чтобы терияки было похоже на аутентичное, его хорошо бы подать с японской или Удон. Полкило куриного филе необходимо порезать на кубики и мариновать около получаса в соусе терияки. Шинкуем крупными полосками кабачок, болгарский перец, цуккини, морковь. Порей (половину стебля) режем кольцами. Разогреваем на сковороде (вок предпочтительнее) оливковое масло. Выкладываем курицу вместе с маринадом. Жарим 2-3 минутки на сильном огне, потом его убавляем и доводим блюдо до полуготовности. Добавляем овощи, перемешиваем с маринадом. Жарим все вместе около шести минут. Убавляем огонь до минимального и томим три минуты. При этом способе овощи не развариваются, остаются целыми. Под конец при желании можно добавить немного соевого соуса. Лапшу варим отдельно, отцеживаем, промываем. Кладем на сковороду к мясу и овощам. Тушим около пяти минут.

    Китайское блюдо

    В Поднебесной империи очень уважают соусы. Но не менее популярна там и курица терияки с овощами. Рецепт китайский предполагает, наряду с японским соусом, использовать сычуаньский, кисло-сладкий, чили. Куриное филе нарезаем полосками. Ложку меда растворяем в соевом соусе (пропорция 1:3). Выдавливаем туда три зубчика чеснока и посыпаем все черным перцем. В этом маринаде выдерживаем мясо около получаса. Овощи - красную луковицу, два красных сладких перца, четыре морковки, один цуккини и 15-сантиметровый стебель порея - режем тоненькими полосками. Смешиваем соусы в такой пропорции: терияки - три столовых ложки, сычуань и чили - по две, кисло-сладкий - одна. Раскаляем в сковороде вок немного растительного масла. Выкладываем маринованную курятину. Обжариваем, интенсивно помешивая двумя деревянными лопатками, около трех минут. Как только курятина побелеет, перекладываем ее в миску. Поочередно и по-отдельности обжариваем овощи, добавляя их к мясу: морковь - 3 минуты, лук - также три, порей - две, цуккини и перцы - до легкого румянца. Затем все содержимое миски снова перекладываем на сковороду. Вливаем смесь соусов. Прогреваем, постоянно помешивая лопатками, еще четыре минуты.

    Куриное филе с помидорами и сладким перцем

    Это уйгурский рецепт. Филе курицы с овощами готовится быстро и прекрасно сочетается с каким угодно гарниром. Нарезаем 350 г филе кубиками. Подсолим и поджарим на растительном масле до готовности. Добавим к мясу два порезанных полосками болгарских перца и измельченную луковицу. Положим еще два острых чили. Подольем чуточку воды и потушим около пяти минут. Овощи останутся еще твердыми, но это не страшно. Порубим в сковороду один большой сочный помидор и выдавим три дольки чеснока. Заправим блюдо солью и отрегулируем по своему вкусу остроту. Прогреем курицу с овощами еще около трех минут. Перед подачей посыпаем свежей рубленой зеленью.

    Имбирная грудка

    Лучшая сковородка, на которой получится идеальная курица с овощами, - этого блюда достаточно прост. Нарезаем соломкой по три штуки чили и болгарского перца разных цветов. Натрем имбиря так, чтобы получилась одна чайная ложечка. Три куриных грудки среднего размера порежем кусочками, выложим в мисочку и пересыплем кукурузным крахмалом. В яйцо вольем немного воды, взобьем, добавим в миску. Вок нагреем, нальем в неё растительное масло, обжарим порезанную полукольцами луковицу. Добавим на сковороду болгарский перец. Когда он станет мягким, вынем его в миску и быстро, пока вок не остыл, выложим курятину. Прожарим. Добавим чили, перемешаем. Теперь пришел черед соевого соуса и винного уксуса (три и две чайных ложечки соответственно). Прогреем так, чтобы все ингредиенты пропитались. Это блюдо рекомендуется подавать с отварным рисом нейтрального вкуса.

    «Мужская радость»

    Блюдо с таким оригинальным названием есть ни что иное, как салат. Курица с овощами - рецепт настаивает на этом - должны быть не единственными ингредиентами в закуске. Вместе с ними в салат должны входить два другие вида мяса. Окорок, говядину и отварную птицу берем в равных пропорциях - по сто граммов каждого продукта. Но, в принципе, можно брать любые три вида мяса - язык, индюшку и т. д. Все это, а также сто граммов твердого сыра нарезаем тоненькой соломкой. Куриную отварную грудку можно разобрать на продолговатые волокна. Два помидора нарезаем сегментами. В баночке с крышкой смешиваем две ложечки дижонской горчицы (с зернышками), сок половинки лимона, черный перец, соль и 50 мл растительного масла (лучше оливкового). Блюдо застилаем помытыми листьями салата. Поверх них выкладываем мясо с сыром и помидорами. Накрываем баночку и энергично встряхиваем, чтобы ингредиенты соуса стали эмульсией. Поливаем заправкой салат и тут же подаем.

    Курица, запеченная с овощами в духовке

    Для этого блюда можно использовать бедрышки или четвертинки. Рецепт сперва требует замариновать мясо. Для этого нужно вымыть и обсушить пять бедрышек птицы. В мисочке смешаем перец с солью, натрем этим мясо. Смажем его также майонезом и отправим на час в холодильник. Пока курятина маринуется, займемся овощами. Половину небольшого кочана капусты мелко нашинкуем, две луковицы нарежем полукольцами, две морковки - кружочками, крупный помидор - сегментами, а болгарский перец и кабачок-цуккини - тоненькой соломкой. Три зубца чеснока измельчим на мелкой терке или выдавим через пресс. Нужно ли говорить, что все овощи мы режем в отдельную посуду? А теперь в специальную форму для запекания будем выкладывать наше блюдо послойно. Первым пластом пойдет лук. Потом морковь и капуста. Поверх нее поместим чеснок, помидор, цуккини и болгарский перец. И венчает всю эту конструкцию, конечно же, курочка, обильно обмазанная майонезом. Запекаем блюдо при ста восьмидесяти градусах около часа.

    Курица с цветной капустой и другими овощами

    Создать вкуснейшее блюдо, потратив минимум усилий, поможет мультиварка. Рецепты «Курица с овощами» можно варьировать, включая в состав ингредиентов то грибы, то картофель, то стручковую фасоль. Способ, который мы предлагаем сейчас, использует вместе с традиционными овощами цветную капусту. Можно взять одну упаковку замороженного продукта. Овощи (луковицу, морковку, болгарский перец) режем кубиками. В чашу наливаем растительное масло. Кладем овощи и включаем режим «Выпечка/Жарка». Готовим так до 5 минут, непрерывно помешивая. Два куриных филе также нарезаем кубиками, солим-перчим, добавляем к овощам. Молоденький кабачок нарезаем тонкими кольцами, укрываем ими мясо. Крупный томат измельчаем. Помидор и цветную капусту выкладываем в чашу. Посыпаем перцем, солью, прованскими травами. Вливаем мультистакан водички и переключаем на режим «Тушение». После звукового сигнала выставляем «Подогрев» и держим так минут пять.

    Курица с овощами: китайский рецепт

    Прежде всего отварим полстакана длиннозернистого риса в подсоленном кипятке до полной готовности. Затем мелко порежем луковицу и обжарим ее до мягкости на растительном масле. Выкладываем на сковороду 600 г разделанного на кусочки куриного филе, тушим под крышкой 10 минут. Болгарский перчик нарезаем соломкой, а три помидора - брусочками. Отправляем их следом на сковородку к луку и курятине. Приправляем сухим базиликом, щепоткой красного перца, половиной ложечки карри. Досаливаем по вкусу. Тушим до готовности. Под конец выкладываем на сковороду Размешиваем и прогреваем.

    Соте

    Рецепты с курицей и овощами предлагают использовать различные методы кулинарной обработки: жарку, варку на пару, запекание. Но тушение - это тот способ, когда все ингредиенты успеют войти между собой в восхитительную взаимосвязь. В сотейнике разогреваем три ложки растительного масла, обжариваем на нем четыре куриных бедрышка. Как только мясо «запечаталось», убавляем огонь, накрываем сотейник и оставляем тушиться. Три картошки, баклажан, 1-2 моркови, 3-4 помидора и сладкий красный перец измельчаем. Кладем эти овощи в сотейник. Добавляем неочищенные 4 зубчика чеснока, соль и перец. Подливаем по половине стакана воды и белого сухого вина. Как только закипит, сыплем паприку. Убавляем огонь до минимума и тушим до готовности картофеля.

    Итальянский рецепт

    Курятину разделываем на порционные куски. Мясо панируем в муке. Итальянский рецепт приготовления курицы с овощами позволяет использовать как филе, так и другие части тушки птицы. Красную луковицу нарезаем дольками и обжариваем ее в кукурузном масле. Чуть позже добавляем на сковороду и мясо. Корень имбиря длиной в два сантиметра очищаем и натираем прямо над блюдом. Когда курятина будет полностью готова, подливаем соевый соус. Солим и перчим. На другой сковороде жарим в кукурузном масле два цуккини, крупную морковь, фенхель и горсть стручковой фасоли. Все овощи необходимо порезать брусочками. Когда они будут тоже сбрызнем их соевым соусом и посыплем молотым черным перцем. Выкладываем на тарелку овощи, а на них - сочную курочку.